Марк Аллен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Аллен и Гулд в Шеффилде не задержались

В воскресенье завершились четыре матча первого круга чемпионата мира по снукеру. Образовались две пары 1/8: Дэвид Гилберт сыграет с Нилом Робертсоном, а Джон Хиггинс — со Стивеном Хендри.
23 апреля 2012, понедельник. 12:00. Другие
В Шеффилде продолжается чемпионат мира по снукеру. Если первый день был окрашен максимальным брейком Стивена Хендри и очень напряжённой и нервной игрой Джона Хиггинса с Ляном Вэньбо, то второй день был богат на сенсации. Почва для одной неожиданности была заложена ещё накануне. Дэвид Гилберт действовал лучше Мартина Гулда и справедливо повёл 6:3. В воскресенье 66-й номер рейтинга продолжил уверенно играть и повёл 9:5. Гулд не опустил руки, он выиграл три фрейма подряд, из них два сотенными сериями. Мартин совсем не сериен, так что для него два «сенчури» подряд являются событием. Гилберт явно заволновался, а Гулд с каждым фреймом обретал всё больше надежд на спасение. 18-я партия получилась упорной и равной. Дэвид забил матчбол, но поскольку его сопернику был нужен всего один снукер, борьба продолжилась. Гулд сумел соорудить несколько неплохих снукеров. После одного из них Гилберт от двух бортов тонко попал по красному, который закатился в лузу. Разумеется, Дэвид извинился перед противником, но тому от этого легче не стало. Мартин с грустным видом ещё пытался побороться и отыграть три снукера, однако его старания успеха не принесли — 10:8.
Чемпионат мира. Первый круг

Стюарт Бинэм (16) — Стивен Хендри — 4:10 (1:8 после первой сессии).
Мартин Гулд (11) — Дэвид Гилберт — 8:10 (3:6).
Нил Робертсон (6) — Кен Доэрти — 10:4 (7:2).
Марк Аллен (10) — Цао Юйпэн — 6:10 (4:5).
Стивен Магуайр (8) — Люка Бресель — 6:3 *.
Шон Мёрфи (5) — Джэйми Джонс — 5:4 *.

* — матчи продолжаются.

Ещё большая сенсация случилась в игре Марка Аллена и Цао Юйпэна. Для многих североирландец входил в расширенный список фаворитов, и его 10-й номер посева предполагал, что по крайней мере до второго круга он дойти должен. Напомним, что китаец вёл накануне 3:0, но в итоге он выиграл первую сессию с минимальным счётом 5:4. После возобновления игры Цао продолжил радовать зрителей смелыми и порой нестандартными ходами, КПД которых был довольно высок. Представитель Китая не проявлял никакого волнения. У Марка игра не шла, он, в отличие от соперника, не скрывал своих эмоций, часто качал головой или опускал её. Аллен не сдавался и надеялся догнать соперника даже при критических цифрах 6:9. В этот момент развернулась настоящая драма. При счёте 55:57 Марк не слишком хорошо вышел на последний чёрный — биток поднялся от нижнего борта довольно высоко. Тем не менее Аллен отправил шар в лузу, порадовался, вскинул руки вверх и даже уже положил кий на стол, собираясь отойти в свою комнату. Однако биток свой путь ещё не закончил. Отразившись от двух губок, он направился точно в жёлтую лузу. В итоге Аллен, который уже по сути выиграл фрейм, лишился семи очков, и они перешли его сопернику. Таким образом, китаец автоматически победил — 10:6. На эмоциях североирландец позволил себе нелицеприятные слова в адрес соперника и китайских игроков в целом. В частности, Марку показалось, что в середине матча Цао совершил пропих, то есть кий в одном ударе дважды ударил по битку.

Марк Аллен: Возможно, я его немного недооценил в начале матча и дал ему выиграть три стартовых фрейма. Это стало ключевым моментом, потому что давать форму в три фрейма тому, кто играет хорошо, непозволительно — отыграть это отставание тяжело. Поражение очень обидное, поскольку оно превращает мой хороший сезон в весьма средний. Неудача в первом круге неприятна.

Ещё два матча завершились без таких волнений. Стивен Хендри демонстрировал просто отменный снукер в субботу, выиграв восемь фреймов из девяти у Стюарта Бинэма. Шотландец сделал два сотенных брейка — минимально возможный в 100 очков и максимально возможный в 147. В воскресенье семикратный чемпион мира был не так хорош, а Бинэм, словно забыв про счёт, просто играл фрейм за фреймом. Стюарт взял три подряд, у него были все шансы сделать счёт 5:8, и тогда всё стало бы ещё интереснее. Но Хендри выиграл равный 13-й фрейм и в итоге разгромно победил 10:4. Теперь ему предстоит встреча с соотечественником Джоном Хиггинсом (1). Нил Робертсон тоже довольно спокойно довёл до виктории матч с Кеном Доэрти. Австралиец играл и серийно (в субботу он сделал три «сенчури» подряд), и технично, и грамотно. Доэрти же во всех компонентах немного уступал — 4:10.

Во второй день мирового форума начались две встречи. Стивен Магуайр повёл 6:1 в матче с 17-летним Люка Бреселем. Напомним, что бельгиец установил рекорд чемпионатов мира — столь юные игроки ещё не выступали в основной части турнира (Хендри в 1986 году тоже было 17, но на полтора месяца больше). Любопытно, что матч судил бельгийский рефери Оливье Мартель. Впрочем, никак помочь своему соотечественнику рефери не мог. Люка играл быстро, в атакующем стиле, порой действуя вопреки снукерным канонам тактики и риска. Тем не менее разгрома избежать удалось. Бресель выиграл два фрейма до перерыва — 3:6. В игре Шона Мёрфи и Джэйми Джонса всё было куда упорнее. Матч принял закрытый оборот, фреймы получались продолжительными, зрители увидели обилие тактической борьбы и фолов, поскольку каждый стремился поставить сопернику неудобную позицию. Мёрфи считается одним из самых техничных игроков в туре, однако Джонс бросил ему вызов и действовал практически на равных. После девяти фреймов Шон впереди 5:4.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →