Шон Мёрфи
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Мёрфи продолжил парад сенсаций

В понедельник на чемпионате мира по снукеру грянула ещё одна сенсация — проиграл Шон Мёрфи. В центральной игре круга пока ощутимый перевес имеет Ронни О’Салливан над Питером Эбдоном.
24 апреля 2012, вторник. 12:15. Другие
В Шеффилде продолжается чемпионат мира по снукеру. За два дня завершилось всего пять матчей, и в двух из них были зафиксированы сенсации — поражений Мартина Гулда и, тем более, Марка Аллена мало кто ожидал. Едва не проиграл и действующий чемпион Джон Хиггинс, который завоевал путёвку во второй раунд лишь в контровой партии. Формально неожиданностью является и победа Стивена Хендри над Стюартом Бинэмом, поскольку последний в рейтинге находится выше.
Чемпионат мира. Первый круг

Стивен Магуайр (8) — Люка Бресель — 10:5 (6:3).

Шон Мёрфи (5) — Джэйми Джонс — 8:10 (5:4).

Мэттью Стивенс (15) — Марко Фу — 10:3.

Стивен Ли (12) — Эндрю Хиггинсон — 4:5 *.

Ронни О’Салливан (14) — Питер Эбдон — 7:2 *.

* — матчи продолжаются.

В понедельник завершались два матча, при этом в обоих присутствовала интрига. Стивен Магуайр вёл 6:1 у Люки Бреселя, но 17-летний бельгиец взял два фрейма перед перерывом, заставив шотландца понервничать. Если Стивен демонстрирует классический снукер, то Бресель действует совершенно иначе. Он часто неоправданно рискует, а многие удары наносит в надежде "на авось". Иногда удача действительно помогает, и Люка получает возможность продолжить серию. Известно, что Магуайра легко можно вывести из себя, и в одном из ударов он показал, что такая манера соперника его раздражает: из снукера Стивен, почти не целясь, сильно ударил в группу красных. Счёт позволял Магуайру некоторые вольности, хотя во встрече с более сильным соперником это могло привести к негативным последствиям. А тут шотландец выиграл довольно легко — 10:5.

Доигровка же у Шона Мёрфи и Джэйми Джонса получилась намного более зрелищной. Уже в первой сессии дебютант мировых форумов показал очень неплохой снукер — он хорошо играл в атаке и не уступал сопернику в тонкой тактической борьбе. Накануне снукеристы прервались при счёте 5:4 в пользу Шона, а в понедельник Мёрфи ещё чуть оторвался — 7:5. Однако Джонс прибавил и взял четыре фрейма подряд! Почти в каждой партии шансы были у обоих, за исключением 15-й, когда Джэйми провёл блистательную серию в 136 очков. В целом он действовал точнее и лучше. Хотя, конечно, надо отметить, что Шон совершал много ошибок и в ударах, и в выходах и действовал ниже своего уровня. Мёрфи, разумеется, не терял надежду спасти матч, тем более чем ближе становилась победа для Джэйми, тем больше он волновался. У него были все шансы победить в 17-м фрейме, но в самой концовке он допустил неточность.

При счёте 9:8 Джонс проводил атаку, его нервозность выражалась в не самых хороших выходах, но шары в лузы падали. Падали до матчбола. При преимуществе в 51 очко и когда столько же очков оставалось на столе, Джонс не забил не самый сложный красный. Борьба продолжилась, но Мёрфи оставил сопернику дальнюю атаку, и Джэйми отправил в лузу тяжёлый шар на тонкой резке. Валлиец не сдержал эмоций и начал радоваться и голосом, и жестами, однако следующий шар — коричневый — он отправил в лузу, уронив при этом биток. Шон ещё постарался поискать снукер, но ничего выжать не удалось: 10:8 — сенсационная победа дебютанта чемпионатов мира над победителем турнира-2005. В отличие от Марка Аллена, который после своей неудачи обвинил в поражении и соперника, и столы, и прошёлся по китайским снукеристам в целом, Шон повёл себя очень достойно. Он похвалил соперника и пожелал ему удачи в дальнейшем. Аллен, кстати, за свои высказывания должен поплатиться: этим делом займётся дисциплинарный комитет.
Джонс: Ещё никогда в жизни я не ощущал такого давления. Вчера мне тоже было тяжело справиться с нервами, но я очень старался. Сегодня у меня порой получались отличные удары, а иногда я не забивал простые шары. Подобных матчей у меня ещё не было. Думаю, что "Крусибл" влияет на игроков, поэтому после тяжёлых попаданий бывают глупые ошибки. В конце в моей голове всё перемешалось, и я просто не понимал, где нахожусь!

Куда меньше страстей было в центральной игре круга Ронни О’Салливан — Питер Эбдон. Питер, в целом проваливший сезон, собрался на концовку и неожиданно победил в Открытом чемпионате Китая, а далее уверенно прошёл квалификацию в "Крусибле". Мало того что Ронни и Питер — игроки разных стилей, они ещё и действуют в разном темпе. Если О’Салливан привык играть быстро, то Эбдон долго изучает позицию и часто его удары длятся более 30 или даже 60 секунд. Самым интересным фреймом в первой сессии получился первый. Ронни был в роли догоняющего и в итоге даже вышел вперёд, но не забил не самый трудный розовый. Питер играл из снукера и едва не сыграл шар от борта, но оставил его в лузе. Его соперник отправил шар в лузу, однако с чёрным это не получилось. Эбдон забил его и сравнял счёт во фрейме. Респот-блэк игрался семь минут, в основном оба действовали очень чётко и разводили красный и чёрный по разным половинам. У каждого были атаки, порой очень неплохие, но чёрный в лузу никак не падал. В итоге О’Салливан всё-таки забил его с дальней дистанции.

Начало матча было многообещающим, но продолжения не последовало. Да, Эбдон легко сравнял счёт, а Ронни немного засиделся и показалось, что преимущество даже получил Питер, но О’Салливан ошибок соперника не прощал и взял шесть фреймов подряд! Ронни был силён в атаке, очень неплох в позиционной игре, а Эбдон играл ниже своего уровня — долгое время он никак не мог провести серию более 50 очков. Один из фреймов О’Салливан выиграл, когда ему был нужен снукер — первый снукер вынудил противника ошибиться, а второй позволил получить решающую атаку. 9-й фрейм остался за Эбдоном — 2:7.

Эти снукеристы доиграют во вторник, а Мэттью Стивенс и Марко Фу провели обе сессии в понедельник. Стивенс начал с места в карьер и взял восемь фреймов кряду, показывая очень солидный снукер. У Фу мало что получалось, и только в конце сессии он размочил сухой счёт. В доигровке Марко подтянул игру, Стивенс же, наоборот, ослабил хватку, но упустить почти максимальное преимущество было сложно — 10:3. Встреча же Стивена Ли и Эндрю Хиггинсона в понедельник началась, и с первых же фреймов пошла равная игра. Ли вёл 3:2, но затем Хиггинсон взял три фрейма кряду. Красивый и тяжёлый девятый достался Стивену, он уступает 4:5.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →