О’Салливан успешно стартовал в Шеффилде
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

О’Салливан успешно стартовал в Шеффилде

24 апреля на чемпионате мира по снукеру Ронни О’Салливан победно завершил матч 1/16 финала, а вот Грэм Дотт, Джадд Трамп, Марк Селби и Дин Джуньху не слишком хорошо начали свои встречи.
25 апреля 2012, среда. 12:00. Другие
В Шеффилде набирает ход чемпионат мира по снукеру. Во вторник стали известны 9-й и 10-й участники второго раунда. Судьба одной из встреч, казалось, была решена ещё накануне — Ронни О’Салливан выиграл семь фреймов из девяти во встрече с Питером Эбдоном. Нельзя
Чемпионат мира. Первый круг

Стивен Ли (12) — Эндрю Хиггинсон — 6:10 (4:5).
Ронни О’Салливан (14) — Питер Эбдон — 10:4 (7:2).
Грэм Дотт (9) — Джо Пэрри — 1:8 *.
Дин Джуньху (7) — Райан Дэй — 4:5 *.
Джадд Трамп (4) — Доминик Дэйл — 5:4 *.
Марк Селби (2) — Барри Хоукинс — 3:6 *.

* — матчи продолжаются.
сказать, что Ронни блистал, он играл неплохо, весьма хорош был в позиционной игре, но прежде всего стоит отметить слабый снукер Эбдона. Во второй сессии игра немного изменилась — О’Салливан хорошо и тонко ставил снукера, а вот средние и дальние атакующие удары проходили не слишком удачно. Питер, обычно играющий очень строго, в концовке позволил себе и разговоры со зрителями, и улыбки, и даже предложил одному из болельщиков самому исполнить удар (разумеется, в шутку). Ронни, с одной стороны, хотел выиграть побыстрее, с другой, разгромный счёт его несколько расслабил. Тем не менее О’Салливан собрался и довёл дело до победы — 10:4.

Куда упорнее и напряжённее всё было в паре Стивен Ли — Эндрю Хиггинсон. Накануне снукеристы отправились на отдых при счёте 5:4 в пользу Эндрю. Множество фреймов прошло в борьбе, и любители тактической борьбы и равных концовок явно обратили своё внимание на эту встречу. Стивен очень стабильно и качественно провёл вторую половину сезона — в его активе четвертьфинал, два полуфинала, финал и титул на пяти турнирах подряд. На этом чемпионате мира мы видели уже массу неожиданностей и сенсаций, но казалось, что Ли сюрприза не преподнесёт. Однако, что накануне, что во вторник он сыграл ниже своих возможностей. Хиггинсон действовал очень неплохо и всё время был впереди, но Стивен не сдавался и выходил к столу, даже когда его спасали лишь 2-3 снукера. Он сделал счёт 6:7, но далее Эндрю отметился сенчури и взял ещё два фрейма — 10:6.

Начались ещё четыре игры, правда, в одной из них уже многое понятно после девяти фреймов. Грэм Дотт, как оказалось, вышел на матч против Джо Пэрри абсолютно неподготовленным. Пэрри хорошо размялся перед этим турниром, в третий раз став победителем на командном чемпионате мира в паре с белоруской Татьяной Васильевой. После нескольких неудачных стартовых фреймов Дотт ещё больше занервничал, из-за чего стал только больше промахиваться. Грэму с большим трудом давались даже серии в 15-20 очков, и с такой игрой мечтать о победе во фрейме не приходилось. При этом нельзя сказать, что особо блистал Джо — он играл на хорошем уровне, но и у него серии не шли, а Дотт наказать его за ошибки не мог. Лишь при счёте 0:8 шотландец сумел взять фрейм престижа в первой сессии. Грэм — настоящий боец, так что нет сомнений, что он ещё поборется. Тем более мы
Ронни О’Салливан: Мне нравилось играть, я получал удовольствие. Я был в хорошем настроении как сегодня, так и на протяжении всего сезона, хотя и не играл на хорошем уровне. В этом году я не посыпаю голову пеплом после неудачных матчей, но обычно я так делаю. Надо отдать должное Питеру, он игрок топ-уровня, он выиграл турнир в Китае, так что я знал, что матч будет трудным — так и получилось. Если говорить о турнире в целом, то я думаю только о ближайшей встрече. Сезон получился приличным, и было бы неплохо выиграть пару матчей в Шеффилде, но сейчас нет никакого смысла забегать вперёд.
уже видели несколько встреч, когда после разгромов в первой сессии интрига возвращалась в доигровке.

В трёх других встречах ни о каких разгромах речь и не шла. Прошлогодний финалист Джадд Трамп отравился перед матчем с Домиником Дэйлом, и это отразилось на его игре. Дальние удары у него шли куда хуже, чем обычно, а опытный Доминик решил предложить открытый снукер. Он шёл на очень рискованные удары, его не смущали ни тонкие резки, ни расстояние между битком и прицельным шаром. После сложного снукера и ошибки Трампа, удар которого сильно поменял позицию на столе, Дэйл позволил себе пошутить: он подошёл к столу и сделал вид, что берёт эту позицию. Однако далее с улыбкой на лице он заявил Брендону Муру, что тому всё-таки придётся восстанавливать позицию. В итоге, если учитывать не лучшую игру и состояние Трампа, счёт 5:4 в его пользу стоит признать неплохим. Аналогично поделены девять фреймов и во встрече Дина Джуньху с Райаном Дэем, только тут фаворит уступает.

Барри Хоукинс тоже сумел навязать борьбу сеяному игроку. Да не просто сеяному, а первому номеру рейтинга — Марку Селби. Марк не слишком хорошо вошёл в матч, а Хоукинс стабильно играл в свой снукер — без больших излишеств, но и без подарков в виде грубых ошибок. Селби приходилось цепляться за каждую ниточку, и одна из них появилась в восьмом фрейме при счёте 3:4. Хоукинс забил уже не только фреймбол, но и, так называемый, страховочный шар, после которого подразумевается, что проигрывающий к столу уже не выйдет. Но только не Селби. Он по праву считается одним из лучших, если не лучшим, в построении снукеров, так что даже 13 очков отставания его не смущают. Раз за разом Марк начал ставить снукера, хотя ему были необходимы четыре ошибки соперника. Хоукинс допустил три неточности, при этом в весьма непростых позициях. То, что казалось фантастикой, выглядело уже вполне реально — Селби нужна была ещё одна ошибка Барри, после чего первый номер рейтинга мог собирать все шары и вырывать фрейм. Более получаса игроки гоняли красный шар, борьба была тонкой и красивой, но в итоге Марк неудачно вышел из снукера и отдал красный. После очень продолжительного фрейма оба неудачно действовали в девятой партии, но больше ошибок допустил Селби, он уступает 3:6.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →