• Главные новости
  • Популярные
Николай Неруш
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Вилчёнков

Неруш: конкуренты будут те же самые

В преддверии стартующего чемпионата России по регби корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с главным тренером многократного чемпиона России "ВВА-Подмосковье" Николаем Нерушем.
25 апреля 2012, среда. 16:01. Другие
— Николай Владимирович, расскажите о выступлении "ВВА" на Кубке России по регби-7.
— Вопрос в большей степени надо задавать тренеру по "семёрке" Андрею Сорокину. Могу сказать, что я, как главный тренер клуба, рад, что мы подтвердили сво` обладание Кубком и много молодых ребят, которые в нем участвовали, смогли набрать
К сожалению, уже который год мы идем традиционно по одному и тому же пути, не проводя подготовку в полном объёме, т.к. даже с моим уходом с поста главного тренера сборной, занятость игроков в сборных по "7" и "15" не изменилась и не даёт планомерно подготавливаться к сезону. Это самая главная наша проблема.
игровой опыт.

— Как "ВВА" провело подготовку к сезону?
— К сожалению, уже который год мы идём традиционно по одному и тому же пути, не проводя подготовку в полном объёме, т.к. даже с моим уходом с поста главного тренера сборной занятость игроков в сборных по "7" и "15" не изменилась, и не даёт планомерно подготавливаться к сезону. Это самая главная наша проблема. Если команда могла бы готовиться в полном составе, уровень игры они набирали бы раньше. Мы смогли собрать команду – и то без игроков "семёрки" — съездить сыграть два тест-матча в Англии (с "Нортхэмптон" и "Сейл Шаркс"). Это то, что удалось сделать. В остальное время мы ищем "окна", занимаемся теми, кто остаётся вне работы в сборной.

— Спрашивать про то, какие задачи ставит "ВВА", было бы, наверное, не совсем правильно: задача "ВВА" во всех турнирах одна – побеждать. Скажите, кто, по вашему мнению, составит конкуренцию подмосковным "лётчикам" в этом сезоне?
— Конкуренты будут те же самые – это сибирские клубы. Они провели серьёзную предсезонную подготовку и хорошо укомплектованы.

— Отъезд в Англию Владислава Коршунова, Виктора Гресева и Василия Артемьева – серьёзная потеря для "ВВА". Не жаль было расставаться с ними?
— Добавлю сюда и Вадима Кобылаша. Для клуба это, безусловно, огромные потери, когда игроки основного состава покидают команду. С каждым из них было сложно расставаться – они прошли большую школу в ВВА. Но мы не можем отказать ребятам попробовать силы на новом уровне, это их шанс. Мы гордимся нашими воспитанниками. Пусть не всё гладко у всех получается, но они пробуют, дай им бог!

— Какие ещё изменения произошли в составе? Будут ли усиления в команде по ходу чемпионата?
— Мы провели большую работу с молодёжью, закрывая многие позиции молодыми игроками. Состав команды сохранился, за исключением того, что с вышеназванными игроками закончил играть Алексей Катруце, Олег Кобзев перешёл в "Кубань", завершили игровую карьеру
Хотелось бы, чтобы команды были более высокого уровня. Чтобы в клубах играло больше российских воспитанников, чтобы они добивались результатов, расширялась география регби. Чтобы начался естественный отбор, когда команды переходят из одной лиги в другую. Думаю, мы к этому придём.
Андрей Сорокин и Виктор Моторин. Мы пригласили в команду игроков сборной Украины: Евгения Чайку и Вячеслава Красильника.

— Как вы считаете, зажгутся ли в "ВВА" и в других российских командах в этом сезоне новые звёзды?
— Хотелось бы, чтобы появились новые звёздные игроки. Как бывший тренер сборной могу сказать, что это наша основная цель. В этом году лига расширяется до 10 команд. Думаю, должны появляться новые игроки. Но не надо забывать, что появление игроков – это большая работа, программа. Мы должны пойти на создание чемпионата дублирующих команд, ограничение числа легионеров в заявочных листах, ряд других мер. Тогда будет большой приток игроков.
— Чем, по вашему мнению, интересен чемпионат России-2012 для болельщиков и специалистов регби?
— В первую очередь, как я уже говорил, чемпионат расширился – теперь в Высшей лиге 10 команд. Большую часть из них я видел на Кубке России по регби-7. все клубы очень неплохо смотрятся. Проходных матчей не было, во всех – сражаются. Надеюсь, та же ситуация будет в чемпионате по "пятнашке". Другое нововведение — введена бонусная система за разницу очков.

— Что бы вы хотели изменить в российском чемпионате?
— Хотелось бы, чтобы команды были более высокого уровня. Чтобы в клубах играло больше российских воспитанников, чтобы они добивались результатов, расширялась география регби. Чтобы начался естественный отбор, когда команды переходят из одной лиги в другую. Думаю, мы к этому придём.

— Способны ли кто-то из российских клубов в ближайшее время выступать в Heineken Cup или в Amlin Challenge Cup? Если да, то кто?
— Конечно, если там играют испанцы и итальянцы, мы бы тоже могли принимать участие в этих турнирах. Но это очень консервативные клубы. О расширении числа их участников было много разговоров, но они ничем не закончилось. Кроме того, они проходят зимой и весной, где в это время в России играть негде. Т.е. под нас должны менять структуру соревнований, чтобы играть осенью.

Вопрос стоит о создании своего клубного турнира между командами Восточной Европы: России, Грузии, Украины, Румынии и др. Нам это необходимо для расширения международного опыта, повышения популярности регби. Этот турнир необходим. И разговоры о его создании ведутся очень серьёзные. Чемпионат России идёт из года в год и во многом приелся зрителям. Если мы будем привлекать своих болельщиков ещё и международными матчами, это будет очень здорово.

— После Кубка мира в Новой Зеландии вы ушли из сборной России. В чём причина? Остались ли какие-то нереализованные идеи?
— Решение о том, что после завершения Кубка – при любом исходе в игре российской сборной – я покину пост главного тренера, я принял давно. Считаю, что каждый тренер должен работать какой-то этап, потом должно пройти время на понимание и анализ своей работы. Я считаю, что всё, что я мог сделать для сборной, я сделал. Стояла задача выйти на Кубок мира – мы вышли. По выступлению команды осталось очень много вопросов, в том числе и для меня. Команда могла и должна была играть лучше. Но самое главное то, что мы ТАМ впервые играли.

— Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнюю игру сборной России под руководством Кингсли Джонса. В чём причина неудач в последних матчах?
— У Кингсли, в отличие от меня, когда я брал сборную, есть время посмотреть игроков и экспериментировать. Результат его работы будет ясен в
Успешное выступление сборной – работа всей федерации на протяжении определенного времени. Результат будет только тогда, когда мы все будем делать сообща. Грузия проделала этот путь. Им легче – страна меньше и не такая спортивная. В результате регби – игровой вид спорта № 1. У команды есть результат, на матчи собираются полные стадионы.
следующем году, когда начнутся отборочные игры на Кубок мира — 2015. Наша сборная выиграла у Португалии, уступила Румынии и Грузии. Но я бы не стал в этой ситуации разбрасываться игроками, у нас их не так много. Самая главная задача Джонса за это время – создать команду, которая могла бы достигать успеха, нашла свою игру.

— Считаете ли вы, что сборной по силам в ближайшее время обыгрывать Грузию? Насколько трудно будет сборной России квалифицироваться на Кубок мира — 2015?
— Успешное выступление сборной – работа всей федерации на протяжении определённого времени. Результат будет только тогда, когда мы всё будем делать сообща. Грузия проделала этот путь. Им легче – страна меньше и не такая спортивная. В результате регби – игровой вид спорта № 1. У команды есть результат, на матчи собираются полные стадионы. У нас работа ведётся не хуже, но нам надо концентрированно усиливать все направления. Это работа в клубах, детских командах, это пресса, реклама. Надо создать коллектив единомышленников, а игроки, которым по силам выйти в финал Кубка-2015 у нас есть.

— Николай Владимирович, последний вопрос. Сейчас идёт много споров о развитии регби в России, о любительском движении. Что вы думаете про это?
— Это одна из самых положительных сторон развития регби в России в последнее время. Выход сборной России на Кубок мира, возродил любительское направление. В различных регионах появилось множество команд. Мы можем и должны это использовать для популяризации и развития регби в нашей стране: для привлечения детей, молодых игроков, болельщиков. Вокруг любительских клубов должны создаваться структуры, через которые будет развиваться наш вид спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →