Интервью гендиректора ХКМ "Динамо" (Москва) Сергея Жданова
Фото: Официальный сайт клуба "Динамо-Москва" по хоккею с мячом
Текст: Михаил Чесалин

Жданов: в следующем году хотим выиграть всё

Генеральный директор бендийного клуба "Динамо" Москва Сергей Жданов подвёл итоги уходящего сезона, рассказал о целях команды на следующий год и поделился способами повышения популярности вида спорта.
28 апреля 2012, суббота. 19:30. Другие
– Сергей Михайлович, в этом году команда вернула себе титул чемпиона страны, и теперь, посмотрев чуть назад, хочется спросить, было ли второе место в сезоне-2010/11 случайностью или закономерным исходом?
– Вы знаете, я считаю, что, наоборот, второе место в том году было успехом для "Динамо", поскольку перед сезоном мы фактически остались без нескольких ведущих игроков, перебравшихся в "Динамо-Казань". Естественно, состав был сильно ослаблен, и я считаю, что мы добились успеха, играя за второе место. Мы на самом деле ставили задачу попасть в четвёрку, и то, что мы вышли в финал и там достойно смотрелись, очень хорошо. Наши соперники по праву стали сильнейшими в том году, но благодаря той атмосфере, которая сложилась в команде, когда старались в каждой игре биться до конца, и благодаря президенту клуба Барышникову Николаю Николаевичу мы смогли объединиться в трудную минуту и достичь второго места.
Огромное спасибо администрации нашего клуба, докторам, массажистам, водителю автобуса, нашей бухгалтерии, которые действительно делают то, без чего игроки не смогли бы играть, поэтому я хочу сказать слова благодарности всему коллективу, они их заслужили. Все эти люди, по-моему, тоже стали чемпионами в этом году.

– То второе место стало стимулом для дальнейшего развития клуба?
– Да, конечно, мы всегда ставим задачи быть впереди, постоянно выигрывать. Если говорить вообще о спортивном обществе "Динамо", то во всех видах спорта стоят задачи быть в призёрах, бороться за самые высокие места. Поэтому после второго места мы с Николаем Николаевичем вызвали лидеров, которые были у нас на тот момент: Тюкавина, Максимова, Иванушкина – и договорились о том, что мы начинаем создавать команду, которая впоследствии и вернула себе первое место. Потихонечку стали формировать сильный клуб. Уже после финала началась работа по комплектованию, по приглашению лучших игроков как сборной России, так и Швеции, что нам в итоге и удалось. Вернули Михаила Свешникова, это был большой успех на самом деле, потому что переговоры долго тянулись, сложно было, поскольку у Михаила был ещё контракт на год. То есть на тот момент мы проделали громадную работу, чтобы собрать сильную команду.

– Немаловажным фактором стало приглашение такого опытного специалиста, как Тони Линдквист. Вы специально искали иностранца, или просто так получилось, что тренером команды стал швед?
– Вы знаете, нужно понимать, что в этом виде спорта на самом деле мало высококлассных специалистов, не в обиду другим тренерам. Есть Янко в Казани, есть прекрасные ребята в Красногорске, но их немного. На тот момент мы хотели российского тренера, для такой команды, как "Динамо", для тех звёзд, которые там собрались, наверное, нужен был тренер, который мог навести дисциплину, наладить игровые связи. Долго думали и в итоге остановились на Тони, поскольку все прекрасно понимают, и по рассказам Михаила Свешникова, действительно, специалист высокого класса. Поскольку стать два года подряд чемпионом с "Сандвикеном" дорогого стоит. Сборная Швеции тоже громадную работу проделала, и это и его заслуга, когда в Казахстане они обыграли россиян. Поэтому, сложив все "за", клуб решил пригласить этого специалиста. Как показал этот год, мы угадали со своим выбором.

Кроме того, я бы хотел отдельно сказать, что мы постоянно говорим про игроков, что они прекрасно выступили, выиграли чемпионат. Но я бы хотел, чтобы вы напечатали мою благодарность тому персоналу, который работает на команду и на игроков, прежде всего президенту нашего клуба – Барышникову Николаю Николаевичу, который живёт этой игрой 24 часа в сутки, за что ему огромное спасибо. Огромное спасибо администрации нашего клуба, докторам, массажистам, водителю автобуса, нашей бухгалтерии, которые действительно делают то, без чего игроки не смогли бы играть, поэтому я хочу сказать слова благодарности всему коллективу, они их заслужили. Все эти люди, по-моему, тоже стали чемпионами в этом году. Я считаю, что и пресс-служба наша, хоть она и не так видна, она прекрасно работает, просто не все про это знают, но она активно занимается популяризацией вида спорта. Всем им хочется сказать слова благодарности.

– Сплочённый состав уже есть, тренер тоже, "Динамо" способно решать самые высокие задачи. Какие цели будут поставлены перед командой в следующем сезоне? Еврокубки?
– В следующем году хотим выиграть всё. И международные кубки в том числе, поскольку четыре года мы не можем выиграть ни один международный турнир. Вернуть Кубок мира – наша мечта уже давно, к нему мы будем стремиться. Для этого мы опять же провели точечную селекцию, нам удалось пригласить Даниэля Берлина – лучшего игрока Швеции, Пера Хермюльса — всем знакомого. Это прекрасные игроки, с которыми мы должны, в первую очередь, выиграть международные кубки, а дальше бороться за чемпионство в России.

– С какой точки зрения наиболее важно участие в международных соревнованиях? Это повышение престижа команды, уверенность и опыт игроков и тренеров или финансовая выгода?
– Всего понемножку, но, в первую очередь, победа в кубке – это, естественно, престиж, даже для нашей страны. Поскольку Кубок мира в нашем виде спорта является довольно серьёзным соревнованием. Сейчас нужно, наверное, психологический барьер перепрыгнуть и всё-таки выиграть, потому что это действительно тяжело. Ты можешь быть фаворитом, можешь собрать великую команду, но кубок проиграть. Поэтому здесь больше спортивные принципы работают, да и ребята просто соскучились, давно в Европе себя не показывали, а это всё престиж наших команд. Я считаю, что для нашей страны выиграть европейский турнир дорогого стоит.
В первую очередь, победа в кубке – это, естественно, престиж, даже для нашей страны. Поскольку Кубок мира в нашем виде спорта является довольно серьёзным соревнованием. Сейчас нужно, наверное, психологический барьер перепрыгнуть и всё-таки выиграть, потому что это действительно тяжело.

– Вернёмся в российский чемпионат. Система плей-офф работает уже два года. Как вы думаете, это плюс или минус для вашего клуба и для всего российского хоккея?
– Плей-офф – это, конечно, большой плюс. Единственное, я считаю, что если бы у нас были дворцы, как в Швеции, конечно, плей-офф можно было бы делать до трёх побед по примеру КХЛ, тогда, конечно, было бы интереснее. Плей-офф нужен, поскольку круговой турнир, я думаю, определит сразу четвёрку команд, которые будут бороться между собой, – это будет не интересно. В плей-офф команда, например, занявшая десятое место, может побороться с командами первой четвёрки. Эта система более интересна для болельщиков, потому что команды должны выжать в этих матчах максимум. Жаль только, что чемпионат короткий, нет длинных серий.

– Если говорить о продолжительности чемпионата и количестве матчей, то хочется спросить, по вашему мнению, оптимально ли количество команд и матчей в чемпионате на данный момент, или, может быть, вы хотели бы что-то поменять?
– Лично я считаю, что оптимальное количество команд. Но всё-таки опять же не в обиду некоторым клубам-аутсайдерам, честно говоря, уровень хоккея был намного слабее, чем у лидеров, поэтому и получается такой громадный отрыв команд с последних мест. Может быть, было бы лучше, если убрать две последние команды, сократить до 12, но тогда нужно увеличить количество игр в плей-офф, потому что чемпионат начинается в ноябре, а заканчивается в марте. Было бы проще, даже для игроков сборной. Вот я пример приведу. В Казахстане сыграли чемпионат мира, у нас многие игроки приехали, представьте, как им потом было тяжело в нашем плотном графике. Поэтому если команд будет меньше, то увеличится подготовка сборной, увеличится количество матчей в плей-офф. Многие говорят, что нужно увеличивать, но увеличивать за счёт кого? С другой стороны, хоккей в других регионах не будет развиваться. Здесь нужно прежде всего федерации думать, а я просто высказал своё мнение.
Плей-офф нужен, поскольку круговой турнир, я думаю, определит сразу четвёрку команд, которые будут бороться между собой – это будет не интересно. В плей-офф команда, например, занявшая десятое место, может побороться с командами первой четвёрки. Эта система более интересна для болельщиков, потому что команды должны выжать в этих матчах максимум.

– В последнее время часто говорится о популярности вида спорта в России и его взаимоотношениях со средствами массовой информации. Как, по-вашему, можно повышать популярность хоккея с мячом?
– Конечно, стоит начинать с прессы, со СМИ, конечно, с телевидения. Зрелищность уже есть. Вот я, например, смотрел прямую трансляцию матча "Енисей" – "Зоркий", когда играли в Красноярске. Конечно, и по телевизору можно смотреть, но мало показывают, нужно больше уделять внимания. Я понимаю, что мы уступаем футболу, хоккею с шайбой, но поверьте мне, что зрелищность уже есть. Я думаю, что, чем больше будет мелькать в газетах, тем больше будет интереса. Конечно, надо подключать телевидение. Я понимаю, что не во всех городах есть камеры, которые могут этот вид спорта показывать. У нас в стране телевидение – двигатель всего. Я считаю, что если мы будем интересны телевидению, то и вид спорта будет стремительно развиваться.

– А интернет-трансляции могут решить проблему в данной ситуации?
– Вы знаете, интернет-трансляции – выход. Но опять же иногда картинки поступают такие, что сложно что-то разглядеть даже в Интернете, поскольку качество картинки не всегда соответствует уровню игры. Она спасает, но, может быть, нужно создать какой-то канал. Я не говорю, что он должен быть государственным, может быть, в "тарелке", где-то ещё. Можно сделать по примеру КХЛ, где организовали свой канал. Надо на большой экран выходить, а для этого нужно не одной камерой показывать, а стараться транслировать как чемпионат мира в Москве, который был показан просто замечательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →