В одной штанге от надежды
Фото: www.uefa.com
Текст: Евгений Кустов

В одной штанге от надежды

Какие эмоции царили во время финальной игры Кубка УЕФА между "Барселоной" и "Динамо"? Что говорил на установке Тино Перес и боялись ли нас испанцы? Обо всём этом – в репортаже из Лериды.
30 апреля 2012, понедельник. 10:30. Другие
День финала начинался так, что особенным его никак не назовёшь. Привычный распорядок дня с завтраком, обедом и теоретическим занятием между ними, традиционный отъезд на игру за два часа до начала матча… Динамовские бразильцы были так же разговорчивы, как всегда, – разве что в автобусе перед игрой шума с задних рядов было намного меньше, чем обычно. Какого-то особого напряжения не чувствовалось – по крайней мере, ваш автор больше волновался перед "Маркой". Впрочем, какое кому дело до журналистских переживаний?
Мини-футбол. Кубок УЕФА. Финал

"Динамо" (Москва) – "Барселона" (Испания) – 1:3 (0:1)

Голы: Вильде, 2 (0:1); Лин, 24 (0:2); Рахимов, 37 (1:2); Торрас, 39 (1:3).

На установке Тино Перес рассказал футболистам, что очень обижается на местных специалистов, не верящих в победу "Динамо" – мол, тем самым они не уважают его труд как тренера. Проявив несогласие с местными СМИ, затем посмотрели ещё раз полуфинал "Барселоны" и "Спортинга", оценили игру испанцев против пяти полевых, наметили исполнителей пенальти и штрафных, коли таковые будут. Всё штатно.

Во дворец приехали ко второму тайму весёлого матча между "Спортингом" и "Маркой". Португальцы дважды забили на пятой минуте, потом вперёд вышли итальянцы, а под занавес игры бело-зелёные смогли сравнять счёт, после чего обе команды (!) по очереди играли без вратаря. В итоге оказалось, что шестиметровых правильно боялся "Спортинг", чьи игроки не забили дважды. Неплохая разминка перед финалом!

Болельщиков во время игры за третье место было не слишком мало: и динамовцы, и барселонцы не хотели слишком долго находиться в душном дворце и наслаждались хорошей испанской погодой. К слову, когда автобус с игроками "Динамо" подъехал ко дворцу, каталонцы вели себя абсолютно спокойно. Может быть, пара человек свистнула, но не более того. Без ненависти, в общем. А может, настолько были уверены в своих силах, что к сопернику относились снисходительно?

Первый тайм показал, что недооценивать динамовцев вовсе не стоило. Испанцы совсем не производили впечатление машины, готовой смести любого соперника. И игра в одно касание шла у "Барсы" не так задорно, как со "Спортингом", и атлетизм местных футболистов перестал впечатлять. Вдруг выяснилось, что и каталонцы умеют нервничать, ошибаться, иногда даже переругиваться между собой.
Уткнись мяч чуть сильнее в руку Попова, не дополз бы до сетки, а дополз бы – был бы своевременно выбит защитником. Но не судьба.

И как же жаль, что при таком описании впечатлений от "Барселоны" единственный гол до перерыва забили именно хозяева! Как говорится, ничто не предвещало беды, когда на второй минуте хозяевам удался такой удар с линии штрафной, с которым Попов никак не мог справиться. Даже Попов "уефашный" – отбивающий в Лериде всё. Ну, почти всё.

Перес после гола взял тайм-аут, дабы игроки отошли от шока, и последующий ход тайма показал и доказал динамовцам, что слишком бояться сине-гранатовых вовсе не стоит. В момент написания репортажа у меня не было статистики под рукой, но есть ощущение, что по количеству ударов гости "Барселоне" как минимум не уступили. Да и игра смотрелась вполне равной – никакого сравнения с пятничным матчем против "Спортинга".

При этом нераскрытый потенциал у "Динамо" оставался. Вряд ли довольны собой после первого тайма были Ромуло и Тату, да и мячи после наших ударов слишком уж часто летели выше ворот – иногда даже перелетая заградительную сетку. В Крылатском такие моменты бывают не в каждом матче, а тут – три-четыре за тайм. Нервы, нервы…

Перерыв, как и в полуфинале, пролетел незаметно, характер игры особо не поменялся, но "Барса" снова забила. В финалах многое решают мелочи, и на сей раз эта мелочь оказалась не в пользу динамовцев. Уткнись мяч чуть сильнее в руку Попова, не дополз бы до сетки, а дополз бы – был бы своевременно выбит защитником. Но не судьба.

Важно было тут же не развалиться, а вероятность такая была: уверен, забей Ари тут же третий мяч, всё было бы сразу кончено. "Динамо" вновь потребовалась пара минут, чтобы вернуться к жизни и заиграть в прежний – равный, добротный, сильный – футбол. А тут и Пула вышел. Сыграет ли палочка-выручалочка? Правда, в первый момент скорее было волнение, чтобы эта выручалочка не потеряла мяч на месте последнего защитника. Отдадим должное – несмотря на слишком замысловатые финты на месте, не потеряла.
Сирило попал в штангу. Как выяснилось чуть позже, это был тот самый последний и решающий момент, который частенько возникает на последних минутах.

Все боролись. Очнулся Ромуло, один раз сделавший всё для гола, да мяч прошёл выше… Шаяхметов был традиционно боевит, ни следа волнения не осталось у Бадретдинова, заметно нервничавшего в пятницу. Попов… Попов подарил надежду, когда отбил даже не десятиметровый, а шестиметровый: фол был зафиксирован практически на линии штрафной, но правее центра. Однако – живём.

Как и предупреждал Перес с утра, пятого полевого выпустили за шесть минут. Отдадим должное "Барсе": мяч они держали классно, прессинговали на уровне. Долго не удавалось впятером закрепиться на чужой половине, зато когда это вышло, то почти тут же состоялся гол Рахимова. Недаром, ох, недаром именно Александр на установке обращал внимание на игру барселонцев на задней линии!

Надежда стала явственнее и могла перерасти во что-то большое, когда спустя всего сорок секунд Сирило попал в штангу. Как выяснилось чуть позже, это был тот самый последний и решающий момент, который частенько возникает на последних минутах. Для "Динамо" он не сыграл. Ох, уж эта штанга.

А похоронил динамовцев всё-таки Ари. Человек со спартаковской фамилией дважды мог забить ранее, а в концовке отборолся на бровке и вывел Торраса на пустые ворота. Трибуны взорвались, наши сохраняли надежду. Пожалуй, всё было кончено, когда уже на последней минуте "Динамо" упустило мяч за лицевую после розыгрыша углового. Помешать "Барселоне" завоевать последний трофей, ранее не покорённый всем каталонским спортобществом, не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →