Стивен Хендри (слева) и Стивен Магуайр
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Хендри и Магуайр организовали шотландское дерби

В Шеффилде образовалась первая четвертьфинальная пара чемпионата мира — Джон Хиггинс против Стивена Магуайра. В одной из центральных игр 1/8 Ронни О’Салливан ведёт у Марка Уильямса — 11:5.
30 апреля 2012, понедельник. 13:00. Другие
В Шеффилде продолжается чемпионат мира по снукеру — определяются четвертьфиналисты турнира. Пока самая большая неожиданность второго раунда произошла в матче Джона Хиггинса и Стивена Хендри. Неожиданность, скорее, не в результате, а в счёте. Перед стартом игры многие прогнозировали, что встреча получится упорной и с примерно равными шансами. Такие предположения были основаны на очень тяжёлой победе Хиггинса в первом круге в контровой партии при весьма скромной игре и на блистательном снукере Хендри, который, помимо прочего, выполнил максимальный брейк. Напомним, что Стивен отлично провёл первые две сессии и оказался в одном фрейме от победы. Доигровка состояла всего из одной партии — 13:4, именно с таким счётом семикратный чемпион мира разгромил действующего победителя. Известно, что Джон в этом сезоне мало тренировался, и, видимо, он просто не успел набрать форму к чемпионату мира. Так прокомментировал результат чемпион мира-1979, известный тренер Терри Гриффитс: "Люди говорят, что тяжело играть против "Барселоны", потому что эта команда никогда не даёт мяч сопернику. В нашей игре можно не касаться шаров 30-40 минут. А когда ты всё-таки выходишь к столу, то кажется, что прошло три месяца. Думаю, мы видели худшего Джона Хиггинса на чемпионате мира. И он, видимо, сам не знает, почему так произошло". Соперником Хендри станет Стивен Магуайр, который довёл до победы матч с Джо Пэрри — 13:7.

Чемпионат мира. Второй круг.

Джон Хиггинс (1) — Стивен Хендри — 4:13 (3:5, 1:7).
Джо Пэрри — Стивен Магуайр (8) — 7:13 (3:5, 2:6).
Райан Дэй — Цао Юйпэн — 13:7 (6:2, 4:4).
Джэйми Джонс — Эндрю Хиггинсон — 10:6 (4:4) *.
Али Картер (13) — Джадд Трамп (4) — 7:9 (5:3) *.
Марк Уильямс (3) — Ронни О’Салливан (14) — 5:11 (3:5) *.
Мэттью Стивенс (15) — Барри Хоукинс — 8:8 (3:5) *.
* — матчи продолжаются.
Не менее, а может быть, для кого-то и более яркая афиша была в другом матче второго раунда — Ронни О’Салливан против Марка Уильямса. Уже более 10 лет валлиец не может победить Ронни на рейтинговых турнирах, и перед этой встречей Марк говорил, что надеется наконец прервать полосу неудач. Перца в это противостояние добавляют непростые взаимоотношения игроков — в конце прошлого календарного года они позволили себе жаркую перепалку в микроблогах, со взаимными оскорблениями. Однако в матче, конечно, оба вели себя корректно. С первых же фреймов снукеристы задали высокую планку и стали демонстрировать игру высочайшего класса. Ронни имел все шансы сделать счёт 3:1, но в итоге 3:2 повёл Марк. Он действовал свободно и играл в свою игру. Словом, никакого особого волнения из-за встречи с, возможно, самым неприятным соперником в начале матча не чувствовалось. Ронни тоже держался уверенно и в хорошем стиле завершил первую сессию, выиграв три фрейма — 5:3. Помимо хороших серий снукеристы радовали зрителей и тонкой тактической борьбой. Однако такой счёт прежде всего образовался благодаря отличной атакующей игре Ронни, его процент результативности составил очень высокие 94%.

В воскресенье днём снукеристы продолжили борьбу, и вторая сессия стала полным бенефисом О’Салливана. Он был просто неудержим в атаке и прекрасно строил серии. В какой-то момент процент результативности дошёл до запредельных 96%. Англичанина не смущали ни сложные резки, ни большие расстояния, ни тяжёлые выходы. На радость публике он демонстрировал игру экстра-класса, при этом действуя легко и зрелищно. Ему удались серии в 107, 74, 51, 68 и 93 очка. В 13-м фрейме Ронни сделал брейк в 128 очков, и зрители по окончании серии устроили снукеристу овацию — весьма редкое явление для второй сессии матча второго круга. О’Салливан сделал счёт 11:3, то есть выиграл девять фреймов кряду. Возникла вероятность завершения матча в двух сессиях, но две партии всё-таки взял Уильямс — 5:11. Конечно, на Марка давила блестящая игра соперника. Когда он появлялся у стола, то ошибался или на не самых сложных шарах, или на выходах, но в концовке он всё-таки сумел собраться и показал приличный снукер.

Джон Хиггинс: "Я думаю, что Стивен играл просто потрясающе. Казалось, что он вернулся к своей лучшей форме. Что касается матча в целом, то я на самом деле не знаю, что произошло. Театр "Крусибл" порой вытворяет подобные вещи. Мне уже доводилось это видеть. Иногда с этим местом связаны очень приятные события, а порой всё происходит, как в самом страшном кошмаре".
Совсем другой уровень игры во встрече Эндрю Хиггинса и Джэйми Джонса. Каждый из них понимает, что выйти в четвертьфинал весьма реально. Возможно, излишняя нервозность мешает им показать игру того уровня, которая и позволила выйти во второй раунд. Особенно хорош в первом круге был Джонс, который удивил самого Шона Мёрфи — чемпион мира-2005 признал, что соперник играл блистательно. Джэйми хорошо начал, поведя 2:0, но затем он уступил четыре фрейма кряду. В одной из партий, в которой ему был нужен снукер, валлиец продемонстрировал смекалку: Хиггинсон поставил розовый в раствор лузы, так что выбить шар никак не получалось. Джонс забил его с верхним винтом, чтобы и биток упал в лузу. В итоге судья вернул розовый шар на свою отметку и начислил Джэйми штраф, но борьба продолжилась, хотя фрейм всё равно остался за Хиггинсоном. Джонс сильно нервничал и допускал грубые ошибки как в ударах, так и в выборе ударов. Тем не менее он сумел прийти в себя и выиграл пять фреймов подряд, а в итоге снукеристы отправились на отдых при счёте 10:6.

Чуть меньше перевес у Джадда Трампа — 9:7. У него в начальных фреймах с Али Картером совсем не шли дальние удары, и Джадд вроде бы сделал поправку и стал меньше рисковать, но в конце вновь вернулся к остроатакующей игре, которая по-прежнему не приносила успеха. Однако во второй сессии Трамп был в своей стихии и выиграл шесть фреймов из восьми. Напомним, что у Джадда было пищевое отравление на первой неделе турнира, но сейчас его ничто не должно отвлекать от игры. Очень напряжённо всё и в паре Барри ХоукинсМэттью Стивенс. Барри повёл 3:0, но его соперник счёт сравнял. Хоукинс опять оторвался на три фрейма, и вновь Мэттью его догнал. После двух сессий ничья 8:8. Победитель сыграет с Райаном Дэем, который относительно уверенно выиграл у Цао Юйэпна — 13:7.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →