Вспоминаем сезон-1999/2000 в женском мини-футболе
Текст: Олег Баскаков

К 20-летию женского мини-футбола России. 1999/2000

Победивший наконец "Аврору" в финале Кубка России волгоградский "Локомотив" не уступил чемпионский титул и в чемпионате страны. Об этом – в новом очерке летописи женского мини-футбола.
1 мая 2012, вторник. 15:30. Другие
Увеличившееся по сравнению с прошлым сезоном число коллективов, желающих побороться за Кубок России-1999, позволило провести АЖМФР два отборочных турнира – в Калуге и Люберцах. На этот раз от отборочных турниров были освобождены только чемпион ("Локомотив") и обладатель Кубка ("Аврора"). Одна путёвка в финал предсказуемо досталась "Снежане".

А вот квартет соискателей Кубка России лидерам женского мини-футбола помог сформировать новичок. Удовлетворившись недостижимой для футбольных одноклубниц "бронзой" национального первенства, московское "Чертаново" летом отпустило своих лидеров в более амбициозные коллективы – Олесю Диденко (в Люберцы) и Евгению Терёшкину (в Санкт-Петербург). Результат не заставил себя ждать. Билет на решающие игры Кубка "Чертаново" отдало… своему бывшему дублю, пустившемуся в автономное плавание под эгидой соседнего столичного района – Тёплый Стан.
Мини-футбол
Чемпионат России-1999/00. Высшая лига.

1. "Локомотив" (Волгоград) — 79 очков

2. "Аврора" (Санкт-Петербург) — 75

3. "Снежана" (Люберцы) — 54

4. "Чертаново" (Москва) — 44

5. "Ника" (Москва) — 23

6. СК РВСН-"Синко" (Владимир) — 20

7. "Влада" (Владимир) — 16

8. "Волжанка" (Саратов) — 14.

Лучшие бомбардиры: Павлина Бородина ("Локомотив") — 53 гола, Олеся Диденко ("Снежана") и Светлана Хватова ("Аврора") — по 30, Светлана Кувшинова ("Локомотив") — 29.

Изюминкой отборочных соревнований КР-1999 явилось выступление сельского коллектива – "Смена" из Богучарского района Воронежской области, где начала свой путь Анастасия Купцова, известная по играм за "Викторию", "Лагуну-УОР" и УПИ-ЯВА. Лавров конечно же селянки не снискали, но зато помогли своим соперницам переписать кучу клубных и личных рекордов результативности.

Естественно, сказка для "Тёплого Стана" на финальном турнире, который проходил в Санкт-Петербурге, закончилась. Москвички без вопросов уступили фаворитам во всех играх, в том числе в полуфинале "Локомотиву" — 0:7. В другом матче за выход в финал хозяйки после двух ничейных "сорокаминуток" (0:0 – на предварительном этапе и 3:3) в дополнительное время всё-таки одолели восстанавливающую свой авторитет "Снежану". Продолжить победную кубковую серию "Авроре", получившей право проведения финала в качестве компенсации за упущенное весной чемпионство, не позволил один-единственный гол Павлины Бородиной в овертайме.

Опыт, полученный в играх с лидерами, сослужил "Тёплому Стану" добрую службу в первой лиге. Накануне первенства велись разговоры о 12 (!) участниках второго эшелона. Интерес к турниру проявили команды Вологды, карельского Олонца, Самары, студенческих столичных коллективов. Последнюю попытку вернуться в мини-футбол собиралась предпринять красноармейская "Надежда" — на основе игроков, не подошедших футбольной "Россиянке". Но всё ограничилось семью коллективами. В споре с питерской "Невой", костяк которой составили опытные игроки первого чемпиона России – "Балтики", "Тёплый Стан" одержал победу в турнире. Впрочем, как показали дальнейшие события, вторая команда из города Петра также не осталась в проигравших.

После прошлогодних недельных изматывающих сидений на волжских берегах, АЖМФР решила немного изменить формулу чемпионата. Число туров увеличилось до шести, а восемь сильнейших клубов условно были разделены на две "четвёрки". В одной оказались "Аврора", "Ника" и два клуба из Владимира – "Влада" и СК РВСН-"Синко". Другой квартет составили "Локомотив", "Чертаново", "Снежана" и "Волжанка". В двух турах команды проводили по шесть игр, в остальных четырёх – по четыре поединка.

С точки зрения медальной интриги чемпионат России получился довольно предсказуемым. Несмотря на разгром "Локомотива" в первой игре в Санкт-Петербурге (2-й тур) со счётом 6:1, в последующих трёх поединках волжанки брали вверх над "Авророй" — 2:0, 3:1, 3:1. Последние две игры были проведены в Волгограде, где, как и год назад на первые роли вышел ещё один талантливый игрок волжанок – Светлана Кувшинова, дополнившая уже сложившееся убийственное для соперников трио Бородина – ИваницкаяЧурюмова.

Игравшая в довольно своеобразной манере Кувшинова стала "злым гением" команды Эдуарда Баткина. В двух февральских матчах на домашней арене новый голеадор "Локо" четырежды поражала ворота соперниц, оформив в первой игре хет-трик. Увы, но, решив себя попробовать в большом футболе и отправившись после сезона в поисках счастья в Москву, Кувшинова, как и многие другие, пошедшие таким путём, прекратила свою карьеру.

Не получился также спор и за бронзовые медали. Несмотря на окончательный приход к рулю команды Николая Севостьянова, завершившего свою работу с мужским коллективом, "Чертаново" не выказало никаких попыток оспорить со "Снежаной" третью ступень пьедестала. В то же время разрыв между вторым призёром ("Авророй") и люберчанками получился громадным – 21 очко!

Программка к Кубку России

Программка к Кубку России


Остановимся подробнее и на ставшей в чемпионате пятой столичной "Нике". Если создание мощного мини-футбольного коллектива в стабильном "Чертаново" было практически невозможно из-за постоянного соперничества с большим футболом, то на всём протяжении своей недолгой истории вокруг команды талантливых девчонок, собранных Евгением Анисиным на базе гимназии № 654 в Текстильщиках, ходили разговоры о создании столичного суперклуба. Апогей этих планов пришёлся на весну 1999 года, когда командой заинтересовались солидные люди из московской мэрии. К руководству команды вновь подключился Борис Бурлаков. Однако к августу стало уже ясно, что все планы останутся нереализованными. Вполне возможно, что структуры, обозначившие свой интерес к коллективу из ЮВАО российской столицы, смутил скромный имидж всего женского мини-футбола в те годы.

Тем не менее "Ника", руководимая, как и прежде, Анисиным, при всяческой поддержке АЖМФР всё-таки стартовала в чемпионате. Крайне обидно после потери Красноармейска было бы терять ещё одних девчонок, прошедших все ступени мини-футбольной подготовки. Будь у команды всё в порядке с финансами, даже в своём прежнем составе (за команду выступали известные в женской футбольной среде игроки – Анна Гневышева, Ирина Ешина, Наталья Мокшанова, Юлия Журавлёва) — "Ника" поспорила бы с потерявшим всякую мотивацию "Чертаново" за четвёртую позицию. Доказательством жизнеспособности коллектива мог служить и тот факт, что на Первенстве России среди девочек за дочерний состав "Ники" выступала тогда ещё более юный игрок нынешней сборной России и "Снежаны" — Татьяна Коржова.

Организационные неурядицы ряда команд позволили сохранить своё лицо и дебютанту чемпионата – СК РВСН-"Синко". Если в первом туре девушки-ракетчицы получили по полной даже от не знающей, играть или разбегаться "Ники" (1:3 и 1:6), то по ходу чемпионата нелепый во многих отношениях коллектив выглядел всё более уверенно. Как следствие, в одном из туров питерской "Авроре" пришлось изрядно попотеть, чтобы одолеть дебютанта со счётом 2:1. Безусловно, некоторому преображению неготового, в принципе, к играм в элите состава способствовало более прочное финансовое положение армейского коллектива, позволившие пригласить из Тулы лучшего бомбардира первой лиги 90-х годов Татьяну Астахову, и честолюбие, где-то компенсирующее недостаток мастерства.

Вполне возможно, что структуры, обозначившие свой интерес к коллективу из ЮВАО российской столицы, смутил скромный имидж всего женского мини-футбола в те годы.
Увы, но чемпионат 1999/2000 годов оказался последним перед долгой паузой первенством с участием восьми команд. Некоторым коллективам оказалось экономически не под силу выдержать шесть туров за сезон. Недовольны были и фавориты, склонявшиеся к более компактному турниру из шести клубов. В этой ситуации АЖМФР не нашла ничего лучшего, чем отсечь команды с 5-го по 8-е место от высшей лиги на следующий сезон. И если расставание с переставшей вовсе прогрессировать саратовской "Волжанкой" или утратившей все шансы на денежное благополучие "Никой" как-то можно ещё объяснить, то умерщвление женского мини-футбола во Владимире, с его традициями в данной дисциплине, выглядит довольно непродуманно.

Наверное, можно было бы оказать более серьёзное содействие объединению обладающего финансами, но не имеющего мало-мальски квалифицированного тренерского штаба СК РВСН-"Синко" с хронически безденежной "Владой", которая располагала опытными наставником и составом, далеко не исчерпавшим свои игровые возможности. К сожалению, все вышеперечисленные негативные моменты привели к углублению кризиса, в котором российский женский мини-футбол оказался в первой половине 2000-х годов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →