Стивен Хендри
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

The Maestro решил, что время пришло

Даже на фоне решающих стадий чемпионата мира одна новость выходит на первый план: величайший снукерист всех времён, семикратный чемпион мира Стивен Хендри объявил о завершении карьеры.
2 мая 2012, среда. 13:30. Другие
В Шеффилде продолжается чемпионат мира по снукеру. Стали полностью известны четвертьфиналисты и даже досрочно определился один полуфиналист. Одна из двух центральных встреч второго круга не получилась — Стивен Хендри просто разгромил Джона Хиггинса 13:4. Во второй центральной игре соперничали Ронни О’Салливан и Марк Уильямс. Ронни уступал 2:3, но далее взял девять фреймов кряду.
Чемпионат мира. Второй круг

Джэйми Джонс — Эндрю Хиггинсон — 13:10 (4:4, 6:2).

Али Картер (13) — Джадд Трамп (4) — 13:12 (5:3, 2:6).

Марк Уильямс (3) — Ронни О’Салливан (14) — 6:13 (3:5, 2:6).

Мэттью Стивенс (15) — Барри Хоукинс — 13:11 (3:5, 5:3).

Четвертьфиналы

Стивен Хендри — Стивен Магайер (8) — 2:13 (1:7).

Джэйми Джонс — Али Картер (13) — 3:5*.

Ронни О’Салливан (14) — Нил Робертсон (6) — 3:5*.

Райан Дэй — Мэттью Стивенс (15) — 5:11 (5:3)*.

* — матчи продолжаются.
По итогам двух сессий О’Салливан вёл 11:5, а в итоге он уверенно завершил дело в доигровке — 13:6. Отметим, что в самой концовке Марку удалось сделать хороший снукер, и Ронни, который хотел выйти из него без потерь, подарил сопернику 36 очков. Он совершил девять фолов подряд, но в итоге всё-таки попал по красному, а через удар получил разящую атаку. Любители борьбы обратили своё внимание на встречу Мэттью Стивенса и Барри Хоукинса. На протяжении всего матча Мэттью отыгрывался — сначала со счёта 0:3, потом со счёта 3:6. Однако после 16 фреймов у игроков были равные показатели, а в концовке более опытный и мастеровитый Стивенс всё-таки добился успеха — 13:11.

Упорное сражение ожидалось в паре Джэйми ДжонсЭндрю Хиггинсон, и эти ожидания оправдались. В начале матча оба очень волновались и демонстрировали игру весьма низкого качества, но к концу второй сессии снукеристы разыгрались. Особенно хорош был Джонс, который показывал разнообразный и интересный снукер. Отметим, что в одной из концовок Джэйми пошёл на рискованный шаг — он специально выходил на решающий чёрный под дабл и чётко сыграл его в центральную лузу от борта. Джонс вырвался вперёд 10:6, и показалось, что валлиец должен уверенно доводить дело до победы. Однако Хиггинсон наладил игру, взял четыре фрейма подряд и сравнял счёт. Психологическое преимущество уже было в руках более опытного Эндрю, но Джонс продолжил гнуть свою линию и в итоге добился успеха со счётом 13:10.

Самая же драматичная развязка произошла в паре Али КартерДжадд Трамп. Первую сессию выиграл Али 5:3, но во второй в своей атакующей стихии находился Трамп, который взял шесть фреймов из восьми — 9:7. В третьей сессии он тоже в целом смотрелся лучше и повёл 12:9, то есть от победы его отделял всего один фрейм.
Реакция на завершение карьеры Стивена Хендри

Шон Мёрфи: Самый успешный снукерист всех времён. Не могу поверить, что он принял такое решение.

Стюарт Бинэм: Сегодня грустный день для мира снукера, поскольку лучший игрок всех времён покидает спорт. Играть против него — огромная честь для меня.

Марк Кинг: Не могу поверить. Мэйн-тур без Стивена больше не будет таким, каким был раньше.

Судья Пол Коллие: Получается, я только что отработал заключительный матч Хендри. Всегда было приятно судить его встречи. Спасибо за все воспоминания.
Надо сказать, что по ходу матча Трампу часто везло — падали флюки или после ошибок ничего лёгкого не было у соперника. Более того, Джадд известен тем, что не поднимает руку после таких эпизодов и не извиняется перед соперником. Картер на это реагировал покачиванием головы и саркастической улыбкой, а когда удача в очередной раз повернулась лицом к Джадду, Али с сарказмом поаплодировал своему сопернику. Что же касается матча, то Картер не сдавался и взял три фрейма. Оба заметно нервничали и выбрали защитную тактику на решающий фрейм — долгое время никто не решался на атаку. Когда игроки всё же перешли к более активным действиям, то Трамп допустил две довольно грубые ошибки, которые можно списать на нервы. Картер тоже был небезупречен, но он всё-таки смог совладать с собой и забить матчбол. Когда на столе оставалось 35 очков при преимуществе 48, Али позволил себе победно сжать руку в кулак. Однако оказалось, что это преждевременно.

Трамп, которому было нужно четыре снукера, вышел к столу и почти в каждом ударе прятал красный. В итоге Картер трижды ошибся, при этом одна из ошибок едва не привела к свободному шару — судье даже пришлось проверять, виден ли красный на полную резку. Если нет, то Трамп мог заказать розовый и далее собрать все шары и выиграть матч. Однако четвёртый снукер Джадд так и не нашёл, и Картер вырвал путёвку в четвертьфинал в, возможно, самой драматичной и интересной встрече чемпионата. После столь нервного и сложного матча страсти, которые во время игры разгорались лишь у стола, на пресс-конференции перешли в вербальную форму. "Если он хочет саркастически мне аплодировать, то это его право. Но ему 30 с лишним лет, и такое поведение является ребячеством. Я сильно моложе его, а уже добился куда больших высот, так что пусть нас рассудит снукер", — заявил Трамп. "Джадд просто отправляет шары в лузы из любых точек. Но поверьте мне, снукер — это более сложная игра, чем просто забивание шаров. Я сегодня это доказал. Даже в последнем фрейме ему несколько раз везло, а вообще эта картина наблюдалась на протяжении всего матча. Я рад, что я был достаточно силён, чтобы обыграть его. Хотя мне кажется, что и другие снукеристы тоже должны его побеждать", — поделился своим мнением Картер.

Из образовавшихся четвертьфинальных пар выделялись две: шотландское дерби между Стивеном Магуайром и его тёзкой Хендри, а также матч О’Салливан — Нил Робертсон, который многие окрестили досрочным финалом. Действительно, шансы на то, что будущий чемпион определится в этой паре, довольно высоки, и они больше 25 %. Так вышло, что ни один матч Хендри на этом турнире не получился. В двух первых раундах он громил соперников, а в 1/4 произошла обратная картина. Магуайр, который моложе на 12 лет, открыто признаёт, что Хендри всегда являлся для него кумиром и он учился снукеру, наблюдая за игрой своего тёзки.
Стивен Хендри

Родился 13 января 1969 года в Эдинбурге, Шотландия.

Прозвища: The Maestro, The Golden Boy.

Начало профессиональной карьеры: 1985.

Максимальный брейк — 11 раз.

Общее количество сенчури: 775.

Всего титулов: 74 (в том числе семь чемпионатов мира и 29 рейтинговых турниров).
Собственно, и стиль Стивена очень напоминает игру Хендри — строгий, классический снукер без излишеств и непродуманных рискованных решений. Магуайр лучше начал поединок, но у его соперника при счёте 0:2 появился отличный шанс войти в матч, однако в самой концовке он ошибся на розовом.

Возможно, этот фрейм стал ключевым, поскольку больше подобных шансов у Хендри не было ещё долго. Магуайр спокойно вёл серии, а его соперник примерно на каждом пятом ударе допускал ошибки. Лишь при счёте 0:6 семикратный чемпион мира выиграл первый фрейм, но по саркастической улыбке и поведению было понятно, что Стивен уже ни на что не рассчитывает. Его соперник показал хорошую игру и почти без сопротивления выиграл 13:2 в двух сессиях. Даже после такого разгрома Хендри заслуживал только добрых слов за то, что в 43 года показал отличный снукер в первых двух встречах и сделал свой 11-й в карьере максимум. Многих так восхитила игра Стивена, что всерьёз пошли разговоры о том, что он может стать восьмикратным чемпионом. Однако не вышло и, может быть, уже не выйдет.

"Я официально завершаю свою профессиональную карьеру. Я решил это ещё три месяца назад, но почти никому не говорил. Сегодня я не был готов к борьбе, но я рад, что взял хотя бы пару фреймов, поскольку не хотел завершать карьеру поражением 0-13. Почему я принял такое решение? Во-первых, расписание турниров мне не подходит, во-вторых, я не играю на том уровне, на котором хотел бы, в-третьих, я не получаю удовольствие от тренировок. Так что это довольно простое решение", — объяснил Хендри. Разумеется, в снукерном мире это заявление стало шоком, ведь об уходе объявил лучший снукерист из когда-либо выходивших к столу. Да, в последние годы результаты Стивена стали ухудшаться, он выбыл из топ-16, однако даже этот конкретный турнир показал, что он по-прежнему способен демонстрировать игру высших стандартов. Если Хендри не поменяет своего решения, то остаётся только пожелать ему удачи на новом поприще и поблагодарить за всё то, что он сделал для игры за последние четверть века и за множество приятных воспоминаний.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →