О’Салливан не пустил Робертсона в полуфинал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

О’Салливан не пустил Робертсона в полуфинал

В Шеффилде определились все участники полуфинала чемпионата мира по снукеру. В центральной игре раунда Ронни О’Салливан со счётом 13:10 победил Нила Робертсона.
3 мая 2012, четверг. 12:30. Другие

На чемпионате мира по снукеру стали известны все полуфиналисты. Напомним, что первый участник 1/2 финала определился заранее — Стивен Магуайр обыграл своего кумира Стивена Хендри со счётом 13:2 и уложился в две сессии. На этом турнире пока больше никому не удавалось выиграть заранее, то есть не выходя на заключительную сессию. Напомним, что после этого поражения семикратный чемпион мира объявил о завершении карьеры.

Чемпионат мира. Четвертьфиналы

Джэйми Джонс — Али Картер (13) — 11:13 (3:5, 4:4).
Ронни О’Салливан (14) — Нил Робертсон (6) — 13:10 (3:5, 6:2).
Райан Дэй — Мэттью Стивенс (15) — 5:13 (5:3, 0:8).

А Магуайр во второй раз в карьере вышел в полуфинал в «Крусибле». Его соперник определялся в паре Али Картер — Джэйми Джонс.

Джонс уже стал главным открытием турнира, так что на четвертьфинал он мог выходить, ничего не теряя. Картер, который в 1/8 вырвал победу у Джадда Трампа со счёта 9:12, явно находился на подъёме и уверенно начал встречу. На протяжении всего матча Джонсу приходилось отыгрываться, но Джэйми, несмотря на счёт, продолжал играть в свой озорной снукер, не боясь рисковать. Но его игра была и качественной: в середине матча ему удались два подряд «тотал клиренса» по 138 и 132 очка. После второй сессии Али вёл 9:7, а начало третьей он провёл прекрасно — 12:8. Тем не менее, Джонс не сдавался и взял три фрейма подряд, при этом во всех трёх у Картера были шансы завершить встречу, но всё время чего-то не хватало. В 22-м фрейме Джэйми серьёзно повезло — после его отыгрыша биток едва не упал в лузу, а в итоге закатился за губку. Лишь с четвёртой попытки Картер вышел из сложного снукера, но отдал шар. У Джэйми были шансы на перевод встречи в контровую партию, но всё же Али нашёл возможность для неплохой серии — 13:11. Если Джонс расстроил валлийских болельщиков, то в ещё одной паре любители снукера из Уэльса могли только разрываться — играли Райан Дэй и Мэттью Стивенс. Поначалу шла абсолютно равная борьба, и даже Дэй имел небольшое преимущество — 5:3. Наверное, сам Стивенс в этот момент не мог поверить, что его соперник больше не возьмёт ни фрейма, но так и произошло. Мэттью явно улучшил свою игру, но всё-таки в первую очередь надо сказать, что совсем расстроилась игра у Райана, который стал ещё больше нервничать и ошибаться. Как итог — 5:13.

Безусловно, центральной встречей раунда стал матч между Нилом Робертсоном и Ронни О’Салливаном. Многие окрестили это противостояние досрочным финалом, поскольку и тот, и другой в первых двух раундах показали снукер очень высокого класса. Начало встречи оправдало ожидания: оба играли на хорошем уровне. Нил в своём стиле очень внимательно подходил к каждому удару, тщательно изучая позицию и не решаясь на чрезмерно рискованные удары.

Ронни О’Салливан: Приятно, когда получаешь удовольствие от игры. Мне нравится играть в открытый снукер, это моя стихия. Мой снукер — это атака. Нил хорошо выступал на этом турнире, он действовал на высоком уровне и провёл ещё один сильный сезон.

Ронни действовал быстро, чаще шёл на дальние удары, но в целом оба играли практически одинаково — показатели и по результативности, и по успешности отыгрышей, и по точности дальних ударов были равными. Счёт 4:4 после первой сессии выглядел бы логично, но О’Салливан в концовке допустил две довольно грубые ошибки, в том числе на фреймболе. Нил его за это наказал и вырвался вперёд 5:3.

Однако всё поменялось во второй сессии. Ронни за день сделал выводы, стал играть чуть строже и не расслабляться за несколько ударов до выигрыша фрейма. Благодаря хорошим сериям он быстро сравнял счёт, а Нил немного засиделся, и стало заметно, что он стал волноваться. У него совсем не проходили дальние удары, при этом порой ошибки были очень грубыми. Когда Ронни ошибался и давал сопернику хорошие шансы, то Робертсона подводили выходы. То он ставил биток на борт, то на сложную резку, в итоге долгое время ему не удавалось провести серию хотя бы в 30 очков. Англичанин набрал ход, действовал свободно и внешне легко. Он взял шесть фреймов подряд и повёл уже 9:5. Нил шёл на легальные попытки сбить соперника с атакующего порыва, пытаясь перевести игру в позиционную борьбу. Однако во второй сессии Робертсон явно не мог найти свою игру и даже в тонких обменах отыгрышами он уступал Ронни. Счёт вынуждал австралийца каким-то образом найти пути для выигрыша хотя бы одного из двух фреймов до перерыва. Постепенно чувство битка и точность стали возвращаться к Нилу, и ему удалось сократить отставание — 7:9.

Более того, Робертсон взял 17-й фрейм и приблизился к сопернику вплотную. О’Салливан не занервничал и нашёл достойный ответ — сотенная серия. Уступая 8:10, Нил был на серии и имел перевес в 44 очка, однако до фреймбола не добрался и позволил Ронни забрать фрейм себе. Сразу после разбоя англичанин решился на сложную атаку и всего за пять минут с небольшим набрал 100 очков, увеличив свой перевес до четырёх партий — 12:8. Робертсон не сдавался и очень внимательно провёл два следующих фрейма, но в 23-м австралиец допустил несколько ошибок. О’Салливан тоже был небезупречен, две первые его атаки успехом не увенчались, но свой третий шанс он использовал — 13:10. В четверг начнутся полуфинальные матчи — Стивен Магуайр против Али Картера и Ронни О’Салливан против Мэттью Стивенса. Встречи пройдут до 17 выигранных фреймов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →