О’Салливан не пустил Робертсона в полуфинал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

О’Салливан не пустил Робертсона в полуфинал

В Шеффилде определились все участники полуфинала чемпионата мира по снукеру. В центральной игре раунда Ронни О’Салливан со счётом 13:10 победил Нила Робертсона.
3 мая 2012, четверг. 12:30. Другие
На чемпионате мира по снукеру стали известны все полуфиналисты. Напомним, что первый участник 1/2 финала определился заранее — Стивен Магуайр обыграл своего кумира Стивена Хендри со счётом 13:2 и уложился в две сессии. На этом турнире пока больше никому не удавалось выиграть заранее, то есть не выходя на заключительную сессию. Напомним, что после этого поражения семикратный чемпион мира объявил о завершении карьеры.
Чемпионат мира. Четвертьфиналы

Джэйми Джонс — Али Картер (13) — 11:13 (3:5, 4:4).
Ронни О’Салливан (14) — Нил Робертсон (6) — 13:10 (3:5, 6:2).
Райан Дэй — Мэттью Стивенс (15) — 5:13 (5:3, 0:8).
А Магуайр во второй раз в карьере вышел в полуфинал в "Крусибле". Его соперник определялся в паре Али Картер — Джэйми Джонс.

Джонс уже стал главным открытием турнира, так что на четвертьфинал он мог выходить, ничего не теряя. Картер, который в 1/8 вырвал победу у Джадда Трампа со счёта 9:12, явно находился на подъёме и уверенно начал встречу. На протяжении всего матча Джонсу приходилось отыгрываться, но Джэйми, несмотря на счёт, продолжал играть в свой озорной снукер, не боясь рисковать. Но его игра была и качественной: в середине матча ему удались два подряд "тотал клиренса" по 138 и 132 очка. После второй сессии Али вёл 9:7, а начало третьей он провёл прекрасно — 12:8. Тем не менее, Джонс не сдавался и взял три фрейма подряд, при этом во всех трёх у Картера были шансы завершить встречу, но всё время чего-то не хватало. В 22-м фрейме Джэйми серьёзно повезло — после его отыгрыша биток едва не упал в лузу, а в итоге закатился за губку. Лишь с четвёртой попытки Картер вышел из сложного снукера, но отдал шар. У Джэйми были шансы на перевод встречи в контровую партию, но всё же Али нашёл возможность для неплохой серии — 13:11. Если Джонс расстроил валлийских болельщиков, то в ещё одной паре любители снукера из Уэльса могли только разрываться — играли Райан Дэй и Мэттью Стивенс. Поначалу шла абсолютно равная борьба, и даже Дэй имел небольшое преимущество — 5:3. Наверное, сам Стивенс в этот момент не мог поверить, что его соперник больше не возьмёт ни фрейма, но так и произошло. Мэттью явно улучшил свою игру, но всё-таки в первую очередь надо сказать, что совсем расстроилась игра у Райана, который стал ещё больше нервничать и ошибаться. Как итог — 5:13.

Безусловно, центральной встречей раунда стал матч между Нилом Робертсоном и Ронни О’Салливаном. Многие окрестили это противостояние досрочным финалом, поскольку и тот, и другой в первых двух раундах показали снукер очень высокого класса. Начало встречи оправдало ожидания: оба играли на хорошем уровне. Нил в своём стиле очень внимательно подходил к каждому удару, тщательно изучая позицию и не решаясь на чрезмерно рискованные удары.
Ронни О’Салливан: Приятно, когда получаешь удовольствие от игры. Мне нравится играть в открытый снукер, это моя стихия. Мой снукер — это атака. Нил хорошо выступал на этом турнире, он действовал на высоком уровне и провёл ещё один сильный сезон.
Ронни действовал быстро, чаще шёл на дальние удары, но в целом оба играли практически одинаково — показатели и по результативности, и по успешности отыгрышей, и по точности дальних ударов были равными. Счёт 4:4 после первой сессии выглядел бы логично, но О’Салливан в концовке допустил две довольно грубые ошибки, в том числе на фреймболе. Нил его за это наказал и вырвался вперёд 5:3.

Однако всё поменялось во второй сессии. Ронни за день сделал выводы, стал играть чуть строже и не расслабляться за несколько ударов до выигрыша фрейма. Благодаря хорошим сериям он быстро сравнял счёт, а Нил немного засиделся, и стало заметно, что он стал волноваться. У него совсем не проходили дальние удары, при этом порой ошибки были очень грубыми. Когда Ронни ошибался и давал сопернику хорошие шансы, то Робертсона подводили выходы. То он ставил биток на борт, то на сложную резку, в итоге долгое время ему не удавалось провести серию хотя бы в 30 очков. Англичанин набрал ход, действовал свободно и внешне легко. Он взял шесть фреймов подряд и повёл уже 9:5. Нил шёл на легальные попытки сбить соперника с атакующего порыва, пытаясь перевести игру в позиционную борьбу. Однако во второй сессии Робертсон явно не мог найти свою игру и даже в тонких обменах отыгрышами он уступал Ронни. Счёт вынуждал австралийца каким-то образом найти пути для выигрыша хотя бы одного из двух фреймов до перерыва. Постепенно чувство битка и точность стали возвращаться к Нилу, и ему удалось сократить отставание — 7:9.

Более того, Робертсон взял 17-й фрейм и приблизился к сопернику вплотную. О’Салливан не занервничал и нашёл достойный ответ — сотенная серия. Уступая 8:10, Нил был на серии и имел перевес в 44 очка, однако до фреймбола не добрался и позволил Ронни забрать фрейм себе. Сразу после разбоя англичанин решился на сложную атаку и всего за пять минут с небольшим набрал 100 очков, увеличив свой перевес до четырёх партий — 12:8. Робертсон не сдавался и очень внимательно провёл два следующих фрейма, но в 23-м австралиец допустил несколько ошибок. О’Салливан тоже был небезупречен, две первые его атаки успехом не увенчались, но свой третий шанс он использовал — 13:10. В четверг начнутся полуфинальные матчи — Стивен Магуайр против Али Картера и Ронни О’Салливан против Мэттью Стивенса. Встречи пройдут до 17 выигранных фреймов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →