Юрий Николаев
Фото: yar-rugby.ru
Текст: «Чемпионат»

Николаев: в регби у нас застой

О первых результатах нового сезона, особенностях "семёрки", новичках клуба, работе чиновников ПРЛ и "заколдованном круге" — в интервью главного тренера РК "Красный Яр" Юрия Николаева.
3 мая 2012, четверг. 14:00. Другие
— Юрий Алексеевич, расскажите об итогах выступления "Красного Яра" на турнирах в Крымске — Кубке России и первом туре ЧР по "семёрке".
— Мы финалисты Кубка России, что неплохо, но вот пятое место в чемпионате России не очень порадовало. Есть объективные причины. На сборе в Новой Зеландии готовились к Кубку России по регби-15, "семёрку" не готовили. Сразу после длительного перелёта с другого конца света прилетели в Крымск. Было видно, что ребята устали, не восстановились. И плюс травмы четырёх основных игроков – Александра Гвоздовского, Андрея Кондакова, Евгения Коломийцева и Андрея Келлера. Несмотря на это, могли выступить лучше, но удача, увы, была на стороне соперников. Лично я считаю результат нормальным, потому что
Регби-7 – это отдельный вид спорта. Разница с регби-15 примерно как между футболом и мини-футболом. Если развивать "семёрку", олимпийский, между прочим, вид спорта, то это надо делать серьёзно. Надо создавать отдельную команду, надо играть только в регби-7. Ни в коем случае нельзя делать винегрет.
"Красный Яр" специально "семёркой" не занимается.

— Большинство туров по "семёрке" проводится либо ранней весной, либо поздней осенью. Как вы оцениваете идею провести чемпионат по "семёрке" по системе "осень-весна"?
— Регби-7 – это отдельный вид спорта. Разница с регби-15 примерно как между футболом и мини-футболом. Если развивать "семёрку", олимпийский, между прочим, вид спорта, то это надо делать серьёзно. Надо создавать отдельную команду, надо играть только в регби-7. Ни в коем случае нельзя делать винегрет. Регбисты путаются. В "семёрку" начинают играть как в регби-15, и наоборот. Когда будут разведены эти виды спорта, то будет и прогресс, и уровень регби-7 станет совсем другим. Сейчас у ВВА отдельная команда, "Кубань" только "семёрку" пропагандирует. Они готовятся к соревнованиям, форму команды к турнирам подводят, над тактикой "семёрочной" работают. А мы приехали, увидели, сыграли. Конечно, регби-7 можно переводить на систему "осень-весна", можно играть на синтетике, можно и круглый год этим заниматься. Ещё раз повторю, надо развести эти виды спорта.

— Как прошла подготовка "Красного Яра" к сезону? Каковы итоги новозеландского турне?
— Подготовка прошла шикарно. Хорошие поля, хорошие спарринг-партнёры. Впрочем, нас, как всегда, подвели люди из Профессиональной регбийной лиги. Мы готовились к Кубку России по регби-15, а его вдруг отменили. Я считаю, что это громадный прокол ПРЛ. Так нельзя работать. Если есть Кубок, значит, его надо проводить. В крайнем случае, скажите заранее, что Кубка России в этом году не будет. А так команда "Красный Яр" тратит огромные деньги, едет в Новую Зеландию, сроки сборов подгоняет под Кубок России. Зачем всё это? Куда мы идём в регби? У нас, оказывается, клубы хотят — играют, не хотят — не играют. Причём в эти же сроки, когда должен проводиться Кубок России, несколько клубов, сообщивших, что у них нет денег на Крымск, спокойно едут на сбор в Турцию. Анархия полная. Надо же порядок наводить. Не хотят играть – штраф, второй раз не приехали – "до свидания" говорить. Зачем такие клубы ПРЛ?

— Расскажите о новичках "Красного Яра" новозеландцах Тоби Морланде и Глене Хортоне.
— Честно говоря, я ожидал большего. Люди выступали в серьёзных клубах, играли в Супер-15, но пока той игры, которую я ждал, они не показали. Конечно, Морланд и Хортон пока не сыгрались с русскими регбистами, не набрали должных физических кондиций. Время ещё есть. Посмотрим, как проявят себя в чемпионате России. Не хотелось бы, чтобы они повторили путь Бейдона Филипса. Парень в молодёжной сборной Новой Зеландии поиграл, а приехал в Красноярск нулевым.
У нас в регби застой. Очень плохо работают СМИ, чемпионат не освещают, трансляций никаких нет. Такое ощущение, мы играем ради ПРЛ. Пока чиновники из этой организации работают на таком уровне, у нас и чемпионат будет на таком же низком уровне и регби прогрессировать в России не будет.
Пришлось отправлять на родину. Надеюсь, у Тоби и Глена будет другой путь.
— Чем, по вашему мнению, чемпионат России — 2012 будет интересен для болельщиков и специалистов?
— Хорошо, что появляются новые команды. Надеюсь казанский "Агроуниверситет" и "Булава" из Таганрога внесут разнообразие, добавят свежести чемпионату. А так у нас в регби застой. Очень плохо работают СМИ, чемпионат не освещают, трансляций никаких нет. Такое ощущение, мы играем ради ПРЛ. Пока чиновники из этой организации работают на таком уровне, у нас и чемпионат будет на таком же низком уровне и регби прогрессировать в России не будет. Надо ездить по регионам, договариваться с администрациями краёв, областей, заниматься стадионами, инфраструктурой, открывать регбийные школы. Пока в России нормально развиваются три клуба, они и разыграют медали. Остальные мечутся. Переехало полкоманды из "Империи" в "Агроуниверситет", что получилось? Две равные команды не самого высокого уровня.

— Есть вероятность отъезда ведущих игроков из "Красного Яра" в клубы Европы или, допустим, Японии?
— Думаю, что нет. Уровень нашего регби, уровень наших игроков не позволяет играть в хороших командах. Играть в четвёртом, пятом дивизионах можно. Но, насколько я знаю, там получают маленькие деньги. Чтобы получать столько, сколько они получают в чемпионате России, надо играть в приличных клубах. Получается заколдованный круг. Только единицы – Кулёмин, Гресев, Коршунов, Артемьев — попали в топ-клубы. Сколько они там продержатся? Неизвестно. А в "Красном Яре" пока таких регбистов нет. И ещё одна проблема – где люди из топ-клубов Европы видят наших регбистов? Увидели на Кубке мира Коршунова, Гресева – пригласили. Теперь новый шанс получат только через четыре года. Если, конечно, мы попадём на Кубок мира, потому что как сейчас сборная играет – это тихий ужас.

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →