Скобрев: постараюсь и дальше оправдывать ожидания
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Скобрев: постараюсь и дальше оправдывать ожидания

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" лидер сборной России по конькобежному спорту Иван Скобрев рассказал о своей подготовке к новому сезону и планах на Олимпийские игры в Сочи.
3 мая 2012, четверг. 17:30. Другие
— Иван, расскажите о своих ближайших планах. Вы уже знаете, когда поедете на первый сбор, куда и как он будет проходить?
— Да, планы уже есть. На сегодняшний день я получил план от Константина Полтавца. У меня также есть расписание сборов от Маурицио Маркетто. И там, и там собрался очень неплохой коллектив. Единственное, многие ребята, которые трудились со мной в прошлом сезоне, теперь перешли
Я обожаю соревноваться и завоёвывать медали для нашей страны и для себя лично. Я просто пытаюсь создать все необходимые условия для себя и стараюсь помогать окружающим меня ребятам, чтобы был достойный результат. И, кстати, на сегодняшний день результат есть. В общем, надеюсь, что мы сохраним все те сотрудничества, которые у нас были на протяжении последних лет, и сделаем их только крепче и лучше для достижения общего результата.
в группу к Маурицио и готовятся там.

Я как всегда хочу начать тренироваться индивидуально, поскольку хорошо знаю, что лично мне необходимо сделать для достижения той формы, которая позволит трудиться уже непосредственно в национальной команде. Ну и, конечно, хочется принять все необходимые в дальнейшем решения, посетив второй или третий сбор команды, и увидеть, насколько мотивированны остальные ребята. Конечно, есть вопросы по составу, который сейчас собрался в сборной. При этом я не исключаю, что, возможно, эти ребята побегут гораздо быстрее той команды, которая тренировалась со мной в том году. Надо дать шанс всем — это даже не обсуждается. В принципе, мы имеем то, что имеем на сегодняшний день.

Я приму решение в течение июня, а май проведу в индивидуальной подготовке. Скорее всего, первую половину буду работать в Москве, а потом планирую уехать в Америку и продолжить тренироваться там. Надеюсь, что к концу мая уже будет ясность с моим личным контрактом, чтобы я мог полностью погрузиться в тренировочный процесс вместе со сборной России. Пока есть некоторые неурядицы, из-за которых тяжело целиком сконцентрироваться на работе. Я думаю, что любой меня поймёт, ведь мне нужно помимо всего прочего кормить свою семью и ребёнка и помогать родителям.

Надо до конца разобраться во всех нюансах тренировочного процесса. Я знаю, что мне надо и, конечно, хочу, чтобы моя семья была рядом. Естественно, все эти затраты в этом вопросе ложатся на меня. Скрывать не буду, речь идёт о серьёзных деньгах. Всё это мне надо утрясти. Не стоит думать, что я работаю только из-за денег, просто это немаловажный фактор, который нельзя не учитывать. Безусловно, я обожаю соревноваться и завоёвывать медали для нашей страны и для себя лично. Я просто пытаюсь создать все необходимые условия для себя и стараюсь помогать окружающим меня ребятам, чтобы был достойный результат. И, кстати, на сегодняшний день результат есть. В общем, надеюсь, что мы сохраним все те сотрудничества, которые у нас были на протяжении последних лет, и сделаем их только крепче и лучше для достижения общего результата.

— В этом сезоне в особенности на "полторашке" у вас были определённые проблемы с разгоном на старте. Как будете их решать и будете ли вообще или это физиологическая особенность, которую нельзя подкорректировать?
— Я считаю, что над этим можно работать. Мы с Константином Полтавцом уже запланировали ряд тренировок, которые должны улучшить мою стартовую скорость. Для этого привлеклись в команду, которая сейчас создаётся, ребята со спринтерской направленностью. Надеюсь, что
Я думаю, что в следующем сезоне я буду ещё пробовать бежать дистанции в 5 км и 10 км. Да, сложно биться за золото, но я буду пытаться.
они правильно вклинятся в рабочий процесс. Именно поэтому я пока не спешу принимать никаких решений. Я очень трепетно ко всему этому отношусь, но хочется верить, что всё получится и это будет работать.

В том сезоне была комфортная команда для меня, и с этой командой был результат. Увы, в этом году не получилось со всеми договориться. Надеюсь, что сейчас всё будет так, как хочет Константин, и он соберёт тех людей, которых ему будет комфортно тренировать и которые помогут тренироваться на высоком уровне и мне, и Денису Юскову, ещё одному лидеру мирового уровня в России.

— Как можно бороться с марафонцами? Будете ли вы претендовать в новом сезоне на "пятёрку" и "десятку"?
— Я думаю, что в следующем сезоне я буду ещё пробовать бежать дистанции в 5 км и 10 км. Да, сложно биться за золото, но я буду пытаться. На сегодняшний день мне кажется, что мои шансы более реальны именно на "полторашке", но при этом не будем ничего загадывать. Я планирую выступать на всех тех дистанциях, на которые отберусь. Это "пятёрка" в первый день, потом "полторашка", затем "десятка" и, наконец, командная гонка.

Что касается моих приоритетов, то не надо забывать, что совсем скоро Олимпиада, так что сейчас не надо обо всём рассказывать, чтобы соперники ничего не знали наверняка. Не буду до конца отвечать на этот вопрос, но совершенно однозначно, что я буду биться до конца на тех дистанциях, на которые отберусь.

— В ушедшем сезоне мы следили за выступлениями и скоростями Свена Крамера. По общим ощущениям кажется, будто бы он никуда и не уходил, ничего не пропускал. Как вы считаете, в каком он состоянии?
— Свен — большой талант, но видно, что он стал немного дозировать нагрузку в плане выступления на этапах Кубка мира. Если раньше он бежал всё подряд – 1,5 км, 5 км и 10 км, то теперь выбирает, где выкладываться. Мне, кстати, приходится это делать до сих пор, в связи с тем, что пока некому поддержать может и не чемпионский порыв, но топ-уровень. Приходится закрывать многие дистанции, помогать ребятам в командной гонке. Свен же перешёл на жёсткую специализацию – он ориентируется на многоборье и "пятёрку". С "десяткой" он уже не справляется, а на "полторашке" не хватает стартовой скорости. В принципе, как и многим другим многоборцам.

Он молодец. Я не буду говорить о везении или невезении, но Свен сделал всё на главных стартах в этом году. Он выиграл чемпионат Европы и мира по многоборью, завоевал золотую медаль на дистанции 5000 м на мировом первенстве по отдельным дистанциям. Плюс к этому помог своим ребятам выиграть чемпионское звание в командной гонке. Это сильный спортсмен с большими амбициями. Впрочем, и у нас есть пара козырей в рукаве, которые мы постараемся вытащить в нужный момент. Будем дозировать нагрузку и делать её более правильной, ведь понятно, что за всем не угнаться. У нас были определённые ошибки в этом году, но я надеюсь, что мы сделали правильные выводы.
У нас нет задачи выигрывать всё подряд в этом году. Сейчас наша цель ясна – Олимпийские игры в Сочи-2014. Мы хотим именно там выступить наиболее достойно. Мне кажется, что я
У нас нет задачи выигрывать всё подряд в этом году. Сейчас наша цель ясна – Олимпийские игры в Сочи-2014. Мы хотим именно там выступить наиболее достойно. Мне кажется, что я знаю, как это сделать и что надо предпринимать. Тренер готов во всём помогать. Для этого надо создать необходимые условия, чтобы тренироваться в комфортной команде и ни в чём не нуждаться. Я думаю, если коллектив будет помогать друг другу, то положительный результат будет у всех членов команды.
знаю, как это сделать и что надо предпринимать. Тренер готов во всем помогать. Для этого надо создать необходимые условия, чтобы тренироваться в комфортной команде и ни в чём не нуждаться. Я думаю, если коллектив будет помогать друг другу, то положительный результат будет у всех членов команды.

— Понятно, что вы не имеете никакого прямого отношения к женской сборной, но иногда тренируетесь с девчонками, следите за их выступлениями и можете анализировать. Что скажете по поводу их перспектив в Сочи-2014?
— Сложный вопрос, поскольку у девчонок более-менее ровная команда. Здесь они должны для себя расставить приоритеты и понять, где они хотят выступать лучше и быстрее. У нас, у ребят, получилось так, что есть возможность у меня отвести половину командной гонки, и у ребят есть возможность где-то отсидеться и затем поддержать скорость. Что касается девочек, то у каждой из них свои амбиции. Хоть они и понимают в подсознании, что в командной гонке у них наибольший шанс, но при этом каждый раз хотят показать, что умеют бегать и индивидуальные дистанции. Порой они элементарно не могут договориться между собой — что, кому и как делать. Здесь нужна не только работа тренера, но они должны сами повзрослеть и понять всю значимость того, какие задачи перед ними стоят, и какие федеральные средства в них вкладываются. Я надеюсь, что и Маурицио Маркетто, и руководство СКР сумеют расставить приоритеты верно. Думаю, что в ближайшее время у них всё должно получиться. Они уже в этом году не раз доказывали на этапах Кубка мира, что могут хорошо бежать. Увы, на главном старте сезона они были близки к подиуму, но не получилось чуть-чуть до него дотянуться.

Повторюсь, мне кажется, что они справятся. Для этого у них есть ещё два года. И хотя командная гонка для них приоритет, но в принципе (как раз именно поэтому и возникают некоторые недопонимания), каждая из них может выступить здорово индивидуально. Я не тренер и могу судить только со стороны своего опыта, однако считаю, что положительная тенденция уже есть. Надеюсь, что у девчат всё получится. Желаю, чтобы они хорошо выступили и в индивидуальных стартах, и в командной гонке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →