Сергей Кущенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Молчание ягнят

С момента подачи СБР в Минспорта списка тренеров и спортсменов сборной прошло почти две недели, однако до сих пор этот список не утверждён, хотя уже через неделю команда должна начать сборы.
3 мая 2012, четверг. 21:00. Другие
20 апреля сразу после заседания правления СБР, прошедшего в отсутствие президента организации Михаила Прохорова, биатлонная федерация отправила в центр подготовки сборных команд свои предложения по усилению тренерского состава. Само письмо включало четыре пункта: упразднение должности главного тренера, утверждение старшими тренерами взрослых сборных Николая Лопухова и Вольфганга Пихлера, а юниорской команды — Александра Касперовича, привлечение в состав сборной Михаила Ткаченко, Владимира Аликина и Леонида Гурьева и необходимость утвердить планы подготовки сборных до 1 мая 2012 года.

Усиление штаба выглядит серьёзным шагом навстречу спортивной общественности. Кандидатуры Аликина и Гурьева не раз звучали на тренерском совете, в том числе из уст главного критика СБР четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Ткаченко, работавший в мужской сборной команде в позапрошлом сезоне, со своими подопечными завоевал на чемпионате мира три медали, что по нынешним временам результат просто фантастический. Вопрос только в том, что сами списки тренеров и спортсменов, указанные в приложении к письму, от широкой общественности скрыты, а по просочившейся к нам информации, не содержат нескольких известных фамилий.

Владимир Аликин говорит, что его лично в основную сборную никто не приглашал, а с юниорами он работать отказался.

В частности, вместе с Валерием Польховским попал под сокращение его соратник – старший тренер по резерву Александр Куракин, на тренерском совете яростно отбивавшийся от атак критиков тренерского штаба. Однако вместо премии за лояльность получил от СБР другой подарок ко дню рождения – уведомление об увольнении. Приехавший из Германии тренировать молодёжную сборную Роберт Кабуков годом спустя отправится восвояси. Специалист, снискавший репутацию человека Польховского и большого скандалиста, так и не смог стать своим в российской биатлонной семье. Но если уход Кабукова можно объяснить простой ликвидацией молодёжной сборной, то увольнение старшего тренера команды "Б" Андрея Русских, под руководством которого готовились Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко, логике пока не поддаётся.

Наконец, главным сюрпризом стало отсутствие в списках дуайена российского тренерского цеха Вадима Мелихова, начинавшего работать в сборной команде ещё в 70-е годы прошлого века. Впрочем, до сочинской Олимпиады СБР вряд ли откажется от услуг одного из лучших в мире специалистов по стадионам и организациям соревнований. Не всё ясно пока и с так называемым усилением. К примеру, Владимир Аликин говорит, что его лично в основную сборную никто не приглашал, а с юниорами он работать отказался. Так где же теперь правда, или не только об увольнениях, но и о назначениях тренеры должны узнавать из Интернета?

Резкое интервью руководителя ЦСП Александра Кравцова не заставило сомневаться, что нынешние предложения СБР будут подвергнуты серьёзной корректировке. Ключевым моментом станет позиция главного тренера, которая присутствует во всех без исключения командах по всем зимним видам спорта, но, по мнению СБР, является абсолютно лишней в структуре тренерского штаба, хотя ещё год назад именно Польховский должен был стать ключевой фигурой в команде как минимум до Олимпиады в Сочи.

Затянувшееся согласование, в былые годы носившее формальный характер, переросло в полноценную переписку: сегодня ЦСП получил уже второй вариант списков, который, согласно обещаниям СБР, должен был пополниться предложениями по усилению сервисной бригады. Возможно, какая-то должность в структуре федерации будет доверена и Польховскому, однако сам бывший рулевой заявил, что работать менеджером в СБР не согласен. В то же время сложно представить, как отстранённый наставник сможет сработаться на прежней должности вместе со своим оппонентом Сергеем Кущенко.

Возможно, какая-то должность в структуре федерации будет доверена и Польховскому, однако сам бывший рулевой заявил, что работать менеджером в СБР не согласен.

Поднявшаяся в первые дни после оглашения революционного решения СБР буря постепенно стихла, а стороны от открытой конфронтации перешли к позиционной борьбе. Пока они молчат, те люди, чьи судьбы находятся в их руках, продолжают делать свою работу. Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер завтра проводит собрание с личными тренерами спортсменок, а уже 5 мая команда отправится на первый учебно-тренировочный сбор в полном неведении, какие очертания примет её состав, ведь молчание, по слухам, может продлиться до 15 мая, когда списки должны быть окончательно утверждены.

Российский биатлон в новейшей истории знал и более запутанные ситуации. К примеру, два года назад кандидатуры тренеров были утверждены только к концу мая, а на первый сбор они отправились в начале июня. Поздний старт сезона дался нам дорогой ценой в виде провала на Кубке мира и чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Сейчас времени для достижения консенсуса у обеих сторон достаточно. Главное, чтобы молчание не затянулось и не стало роковым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →