Иван Скобрев
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Скобрев: важно подойти к Олимпиаде без потерь

В продолжении эксклюзивного интервью "Чемпионат.com" двукратный олимпийский призёр Иван Скобрев рассказал о грядущей инаугурации президента и своём контракте с Вологодской областью.
4 мая 2012, пятница. 19:00. Другие
Первая часть

— Иван, насколько мне известно, 7 мая мы вы отправитесь на инаугурацию президента России Владимир Путина. Что вы там будете делать и в каком качестве туда отправитесь?

— Мне самому очень интересно. Я планирую посетить это мероприятие, так как получил приглашение. До этого я был в Кремле один раз. Нас принимал Дмитрий Анатольевич Медведев после Олимпиады в Ванкувере. В общем, это первая инаугурация, которую мне доведётся увидеть, так что любопытно посмотреть, как всё будет происходить. Пока я до конца не понимаю, что буду там делать – буду ли я стоять или сидеть, будет ли это обед или ужин, не знаю. Но это интересно в любом случае. Там будет много политиков и просто узнаваемых людей. Как говорится, на других
В этом году у меня ещё не было такой возможности, но в том году весной я ездил в Сочи и смотрел за тем, как идёт стройка. Если получится, планирую и в этом году посетить город. И у меня, и у моего агента есть ряд интересных мыслей. Все понимают, что к домашней Олимпиаде надо будет готовиться непосредственно в Сочи, чтобы адаптироваться к этому месту. Надеюсь, руководство Краснодарского края пойдёт нам на встречу.
посмотрю и себя покажу. Ну и, конечно, если получится, хотелось бы лично поздравить Владимира Владимировича Путина с третьим сроком президентства.

Я, как спортсмен, который активно выступает на протяжении последних 10 лет, могу сказать, что с приходом этого человека в спорте было сделано очень многое. Во-первых, мы получили домашнюю Олимпиаду в Сочи. Во-вторых, ощущается положительная тенденция развития нашего вида спорта. Спорт много получает, развивается инфраструктура. Конечно, хочется, чтобы всё двигалось гораздо быстрее и с меньшими затратами. Но главное, что хоть что-то движется в положительном направлении. Я ещё помню те времена, когда в стране была иная власть, и тогда у нас не было ни одного катка, а чемпионат страны мы вынуждены были проводить в Берлине! Это же смешно. Сейчас у нас есть возможность кататься у себя на родине, мы уже имеем как минимум три крытых больших катка, плюс в этом году откроется ещё один в Сочи.

— Кстати, вы уже ездили в будущую столицу зимних Олимпийских игр, чтобы посмотреть на строительство объектов?
— В этом году у меня ещё не было такой возможности, но в том году весной я ездил в Сочи и смотрел за тем, как идёт стройка. Если получится, планирую и в этом году посетить город. И у меня, и у моего агента есть ряд интересных мыслей. Все понимают, что к домашней Олимпиаде надо будет готовиться непосредственно в Сочи, чтобы адаптироваться к этому месту. Надеюсь, руководство Краснодарского края пойдёт нам на встречу.

Надо ещё будет подумать о жилье для моей семьи, которая меня "преследует" по всем сборам. Я им очень благодарен. Вне всяких сомнений, выполнять монотонную тяжёлую тренировочную работу гораздо легче, когда тебя поддерживают твои близкие, твоя семья. В комфортной атмосфере ты можешь работать лучше и плодотворнее. Моя семья создаёт мне такую атмосферу. Надеюсь, что комфортную атмосферу нам удастся создать и в Сочи. Бежать у себя дома – это дополнительная возможность раскрыть свой потенциал.

— Совсем недавно ваше имя активно мелькало в прессе в связи с какими-то сложностями относительно личного контракта с Вологодской областью. Какова ситуация в настоящее время?
— На сегодняшний день у меня подписан контракт до 2014 года со спортивным клубом "Северсталь", у которого два учредителя – один из них Вологодская область, а второй наш комбинат "Северсталь", огромный сталелитейный завод. Изначально контракт был подписан при помощи бывшего губернатора Позгалева Вячеслава Евгеньевича. Сегодня у нас новый губернатор — Кувшинников Олег Александрович, который до этого был мэром города Череповца. Он тоже принимал непосредственное участие в воспитании меня как личности, как спортсмена, поскольку я выступал за этот город. В общем, все были в курсе того, что я бегаю за Череповец, за "Северсталь" и за Вологодскую область и планирую делать это как минимум до Олимпиады в Сочи. Ну а в дальнейшем, если всё будет хорошо, то почему бы и не до Олимпиады в Корее!? В общем, возникли сложности, есть вопросы по задолженности, которая на сегодняшний день существует на федеральном уровне. И, конечно, идут большие сокращения в ряде льготных моментов.

У нас был разговор с губернатором, в ходе которого он ясно дал понять, что хочет продолжать наше давнее и плодотворное сотрудничество. Надеюсь, в ближайшее время проблемы разрешатся. Контракт у нас подписан, и хочется верить, что никаких проблем не будет. У нас запланирована ещё одна встреча. Сейчас губернатор и сам тоже ищет возможные варианты сотрудничества. Что касается меня, то я заинтересован не просто в том, чтобы выступить на домашних Играх, хотя это тоже будет очень круто, но я заинтересован побеждать. Имея уже в кармане, или, точнее, дома в сейфе, серебряную и бронзовую медали Ванкувера, хочется получить наконец золотую на домашней Олимпиаде в Сочи. В общем, надеюсь, что руководство нашего региона и комбинат "Северсталь" сделают всё возможное, чтобы
Проблема в том, что в команде за последние годы идёт большая ротация состава, ребята постоянно меняются. В этом году сборная команда России под руководством Константина Полтавца вновь почти полностью обновилась. Я знаю некоторых ребят, но толком с ними ещё не работал. Я сам не понимаю, чего от этого ждать. Не совсем здорово, что мы каждый год меняем состав. Мне хочется, чтобы был сформирован костяк команды, с которым было бы комфортно работать и Константину Полтавцу, и мне, и самим ребятам.
воплотить эту мечту в реальность.

— А разве олимпийское серебро и бронза у вас хранятся в сейфе!? Вроде бы я видел, что они висели на лестнице в гостиной.
(Смеётся.) Когда начинается новый сезон, то есть примерно с мая, я убираю все медали с лестницы, которые заработал в прошлом сезоне, и начинаю собирать новые медали и аккредитации, которые получаю в новом. Так что сейчас лестница у меня пуста. Наступает новый сезон, и место для новых призов освобождено.

— Грядущий сезон будет предолимпийским. В чём его особенность? У вас уже был подобный опыт, поделитесь впечатлениями.
— Сейчас важно подойти к Олимпиаде без потерь, которые были у нас и по ходу прошлого сезона, и ранее. Если быть до конца откровенным, то мои результаты удовлетворяют и Министерство спорта, и Союз конькобежцев России. Есть медали, есть положительный итог прошлого сезона на самом главном старте — чемпионате мира по отдельным дистанциям. Так вышло, что за последние три сезона и с Олимпиады в Ванкувере, и с двух чемпионатов мира я привозил медали, пусть и не золотые, но привозил. Так что есть положительная тенденция, есть рост результатов и определённый уровень.

Проблема в том, что в команде за последние годы идёт большая ротация состава, ребята постоянно меняются. В этом году сборная команда России под руководством Константина Полтавца вновь почти полностью обновилась. Я знаю некоторых ребят, но толком с ними ещё не работал. Я сам не понимаю, чего от этого ждать. Не совсем здорово, что мы каждый год меняем состав. Мне хочется, чтобы был сформирован костяк команды, с которым было бы комфортно работать и Константину Полтавцу, и мне, и самим ребятам. Увы, на сегодняшний день мы пока этого не можем добиться. С другой стороны, видна стопроцентная отдача и желание руководства СКР в лице Алексея Юрьевича Кравцова, чтобы эта команда была сформирована и медали приносили как можно больше спортсменов. Я надеюсь, что ближайшие месяцы, которые уйдут на понимание того, как система будет работать и будет ли всё получаться, окажутся удачными. Я сам надеюсь на то, что всё будет получаться, и вскоре тоже подключусь к команде. В любом случае, пообщавшись с заместителем министра спорта Юрием Нагорных, я услышал, что есть полнейшая заинтересованность в том, чтобы мы бежали, существует желание помочь нам в решении каких-либо проблем и есть желание создать все необходимые условия, которые позволят комфортно тренироваться.

Могу сказать, что на сегодняшний день команда обеспечена всем необходимым инвентарём, сборами и персоналом. Осталось только добиться полного взаимопонимания между тренером и спортсменами. Если ребята смогут хорошо понимать тренера и выполнять все его установки, то у нас всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →