«Дина»  вышла в плей-офф чемпионата России
Фото: dina.ru
Текст: Григорий Митин

Волшебник Руднев

В матче 22-го тура чемпионата России по мини-футболу "Дина" в домашнем матче сыграла вничью с "Сибиряком", тем самым обеспечив себе участие в плей-офф.
4 мая 2012, пятница. 22:00. Другие
В последнем туре регулярного чемпионата страны по мини-футболу оставалось решить сразу несколько вопросов, но самый главный из них касался "Дины", которая в случае победы или ничьей, а также поражения "Новой Генерации" от "Синары" имела шанс прыгнуть на подножку отправляющегося поезда и всё-таки попасть в плей-офф. Однако соперником столичной команды был победитель регулярного первенства "Сибиряк", поэтому задачу предстояло решать не из лёгких.

С другой стороны, новосибирцы уже всё решили, поэтому могли беречь силы на плей-офф. Но на первой стадии матчей на вылет в случае поражения "Сибиряк" в соперники получал именно "Дину", что, на взгляд многих специалистов, не является лучшим вариантом, ведь столичный коллектив заметно прибавил после прихода на должность главного тренера Юрия Руднева.

Кстати, перед матчем доводилось слышать достаточно много разговоров, что игра может пройти не совсем в спортивной борьбе, и результат её известен заранее. Не верится, что два уважаемых тренера — Темур Алекберов и Юрий Руднев могли бы заниматься подобными глупостями. А вот поиграть друг с другом в мини-футбольные шахматы для них в удовольствие.

И уже в дебюте встречи стало понятно, кто какие фигуры выбрал. "Дина" с первых же секунд бросилась в прессинг, а "Сибиряк" грамотно оборонялся и частенько убегал в контратаки. Первый опасный момент возник у ворот Густаво, но после неплохой комбинации Сергей Сытин не смог попасть в ворота. Затем уже Карлиньос выстрелил чуть выше перекладины, однако "Сибиряк" устоял.

"Дина" (Москва) — "Сибиряк" (Новосибирск) — 2:2 (1:1)

Голы:
Рафаэль (а/г), Алемао — Иванов, Умберто.
В середине тайма такое течение игры Алекберова устраивать перестало. Темур Садратдинович попросил своих футболистов действовать более активно, и практически сразу новосибирцы убежали в контратаку три в два, где после передачи Николая Плахова лидер атак новосибирцев Сергей Иванов с близкого расстояния переиграл Павла Степанова. Несмотря на изменившуюся тактику соперника, "Дина" продолжила прессинговать, но результатов это не приносило.

Более того, складывалось впечатление, что "Сибиряку" нужно сравнивать счёт и выигрывать, а не столичному коллективу, ведь на площадке видно было только одну команду. Однако, как часто бывает в футболе, забивает не тот, кто больше этого заслуживает, а тот, кому повезло. На 24-й минуте фортуна улыбнулась Марсело, после удара которого мяч в собственные ворота коленом переправил Рафаэль, чем был сильно раздосадован.

Практически сразу же "Дина" обязана была выходить вперёд. Алемао перехватил мяч на своей половине поля, обыграл опекуна и выдал пас-конфетку на Карлиньоса, но легионер не смог попасть в пустой угол, переправив с трёх метров футбольный снаряд в штангу.

Таким образом, первая половина встречи завершилась вничью 1:1, однако игровое преимущество было на стороне "Сибиряка". Правда, с этим утверждением категорически был не согласен футболист "Дины" Марко Перич, который вынужденно пропускал эту встречу.

"Считаю, что игра абсолютно равная и ни у кого преимущества нет. Более того, мы могли быть впереди, но не реализовали свои моменты. Если во втором тайме удастся прибавить в этом компоненте, то всё будет хорошо", — сказал футболист в перерыве.

В свою очередь, у Умберто было собственное мнение, и уже на старте второй половины встречи легионер имел блестящий момент, чтобы вывести "Сибиряк" вперёд, однако футболист попал в пятку защитнику "Дины". Вообще, первые семь минут второй половины матча проходили ровно в таком же ключе, как и заканчивались первые 25 минут.

Ближе к середине тайма игра стала выравниваться, и в какой-то момент команды стали играть в открытый футбол, поэтому моменты у ворот Густаво и Степанова возникали с завидной регулярностью. Сначала Алемао дальним выстрелом потревожил штангу, в следующей атаке Иванов едва не отправил мяч в сетку с лёта. Впоследствии команды обменялись ещё несколькими опасными уколами, а конец этому положил всё тот же Умберто. Новосибирский легионер эффектно обыграл Ларионова, прокинув мяч между ног сопернику и отправил пятнистого в дальний угол ворот Степанова.

Как и в первом тайме, "Сибиряк", получив преимущество, не сел в оборону, а продолжал действовать достаточно активно. Такое давление в итоге сказалось на защите "Дины". Один из игроков столичной команды потерял мяч возле своих ворот, и Николай Плахов вышел один на один со Степановым. К сожалению для болельщиков новосибирской команды, Николай промахнулся. "Дина" ответила сразу же. Сытин скатил мяч под удар Карлиньосу, но мощнейший выстрел пришёлся в крестовину.

На 37-й минуте встречи "Дина" получила четвёртый фол в девяти метрах от своих ворот. Пробивать штрафной вызвался Николай Плахов, но сделал это точно в Степанова, а момент был очень опасный. Вообще во втором тайме на Павла обрушился буквально шквал ударов, ведь вся его команда думала об атаке, при этом оголяя тылы. Именно поэтому выход три в два, ликвидированный голкипером "Дины", уже не выглядел чем-то из ряда выходящим.

Такая игра вратаря, наконец, заставила полевых игроков столичного коллектива оживиться, но удар Сытина отвёл Густаво. А за четыре с половиной минуты до конца встречи пришла пора снимать голкипера и действовать впятером. Роль вратаря-гонялы принялся исполнять Хамадиев. И в первой же атаке диновцы едва не привезли мяч в собственные ворота. Повезло, что Густаво промахнулся по пустой рамке. В следующем позиционном нападении пас Алемао через центр перехватил Сучилин, но тоже промахнулся. Казалось, что "Сибиряк" ничего не позволит сотворить у своих ворот, но именно в этот момент Абрамов сделал великолепный прострел на дальнюю штангу, где одиноко стоял Алемао. 2:2 при счёте 3:1 (на тот момент) в пользу "Синары" в матче с "Новой Генерацией" выводил "Дину" в плей-офф.

Как оказалось, играть с "Диной" на первой стадии матчей на вылет Алекберову не хотелось. Темур Садратдинович сразу же выпустил пятого полевого игрока, роль которого принялся исполнять Сучилин. Однако никаких дивидендов это не принесло. Менее чем за минуту до конца матча Руднев взял тайм-аут, где ещё раз всем напомнил, что такой результат устраивает именно его коллектив.

И сразу после потери мяча столичными футболистами "Сибиряк" вновь стал играть в пять полевых, за что поплатился за одну секунду до конца матча. Удар от своих ворот Сучилин перехватил руками. Естественно, красная карточка от Ильи Акимцева — и 10-метровый в исполнении "Дины". Конечно, местной публике хотелось, чтобы Карлиньос забил, тем самым поставив красивую точку в "регулярке", но Густаво выручил. Никто не расстроился, ведь "Дина" и так достигла желаемого результата, а именно вышла в плей-офф.

Эта игра ещё раз доказала всем, что мини-футбол действительно чист, и тем, кто любит нечестные игры, — в другую дверь. А ваш автор не перестаёт восхищаться умению Юрия Руднева выходить из самых сложных ситуаций — и выходить из них победителем. Многие после неудач в "Политехе" его списали, однако сделали это, как выяснилось, рановато.

Теперь нас ожидают не менее интересные встречи между этими командами в плей-офф, где уже никто не удивится выходу в полуфинал именно столичного коллектива. Хотя "Сибиряк" этого заслуживает больше…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →