Али Картер и Ронни О’Салливан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Али и Ронни вновь определят чемпиона мира

В Шеффилде стали известны имена финалистов чемпионата мира. Как и в 2008 году, за главный трофей в профессиональном снукере будут биться англичане Али Картер и Ронни О’Салливан.
6 мая 2012, воскресенье. 11:00. Другие

Что касается финала, то в 2008 году Али впервые попал в финал настолько крупного турнира. Он многому научился с тех пор и выиграл несколько турниров. Али показал свой характер, дойдя до очередного финала. Некоторые игроки хорошо выступают в «Крусибле», и Али один из них.

В Шеффилде подходит к концу чемпионат мира по снукеру. В четверг, пятницу и субботу прошли полуфиналы до 17 выигранных фреймов — Стивен Магуайр против Али Картера и Ронни О’Салливан против Мэттью Стивенса. Чемпионат оказался богат на сенсации, и до полуфинала не дошёл ни один игрок из первой семёрки сеяных. Пожалуй, наиболее неожиданным участником 1/2 финала стал Картер.

Чемпионат мира. Полуфиналы.

Стивен Магуайр (8) — Али Картер (13) — 12:17 (3:5, 3:5, 4:4).

Ронни О’Салливан (14) — Мэттью Стивенс (15) — 17:10 (5:3, 6:2, 4:4).

Ещё пять месяцев назад он говорил о том, что из-за болезни Крона и не самой лучшей формы он может прекратить свою карьеру, сделав перерыв на год. Али подчёркивал, что примет решение после чемпионата мира в зависимости от результата. В этом году англичанин действительно не блистал — ещё в июле прошлого года он дошёл до финала на Wuxi Classic, а далее не пробивался даже в четвертьфинал до Открытого чемпионата Китая, который прошёл с 26 марта по 1 апреля. В Пекине Картер показал неплохой снукер, но ещё более высокий уровень он показал в Шеффилде.

Многие считали, что в игре первого раунда Картер — Марк Дэвис последнего стоит считать фаворитом, однако игра у Марка совсем не пошла, и он взял всего два фрейма. Далее Али ждал куда более серьёзный оппонент — Джадд Трамп. Напомним, что будущий полуфиналист уступал 9:12, но в итоге вырвал победу в контровой. Игра с Джэйми Джонсом получилась непростой, но там всё-таки Али держал нити игры в своих руках. В полуфинале же оба игрока вышли на встречу очень взволнованными, в итоге каждый допускал много ошибок, а серии еле-еле переваливали за 15-20 очков. Известно, что Магуайр среди снукеристов топ-уровня чуть ли не хуже всех умеет управлять своими эмоциями и его довольно легко можно вывести из себя. Одно из прозвищ Стивена — On fire — является очень метким: во-первых, оно хорошо рифмуется с фамилией, во-вторых, когда у Стивена идёт игра, то он действительно «в огне», а в-третьих, on fire можно ещё перевести как вспыльчивый.

Стивен, в отличие от его соперника, провёл добротный сезон, выиграл один из этапов PTC, был в четвертьфинале UK Championship и в финалах German Masters и первенства Китая. На чемпионате мира Магуайр пулей прорвался в полуфинал — 10:5, 13:7 и 13:2. Напомним, что в четвертьфинале он разгромил Стивена Хендри, который после встречи завершил карьеру. В полуфинале всё тоже шло по сценарию Магуайра. В игре крайне низкого качества шотландец повёл 2:0, но затем первым в себя пришёл Али, который при уже неплохом снукере взял три фрейма кряду. Первый день завершился со счётом 5:3 в пользу Картера, а начало второй сессии осталось за Стивеном — 5:5. Англичанин не дрогнул и ответил на это серией 4:0, а в одном из фреймов ему удался сенчури. В большинстве фреймов шансы были и у того, и у другого, но Картер ими пользовался лучше. Было заметно, что Магуайр больше волнуется: на его лице часто появлялась ироническая улыбка, а из непростых снукеров он несколько раз выходил сильным ударом «на авось», что в этом виде спорта не приветствуется. Али, видя состояние соперника и его порой грубые ошибки в важных моментах, почувствовал уверенность и внешне держался абсолютно невозмутимо.

С каждым фреймом качество игры улучшалось, зрители увидели три сотенные серии, одна из них получилась очень хорошей — 142 очка от шотландца. Однако счёт рос исключительно в пользу Картера. В какой-то момент его преимущество стало двукратным — 14:7.

Али Картер: Я уже не могу быть доволен просто выходом в финал. Посмотрим, что получится. Мои ощущения сейчас и четыре года назад абсолютно разные. Тогда я был выжат эмоционально. Я не ложился спать обычно до трёх утра.

Ронни О’Салливан: Я тут 17 дней, но кажется, что уже два месяца. Может быть это связано с возрастом, но в 22 года мне не казалось, что турнир такой затяжной. Возможно, тогда у меня просто не было других забот в жизни.

Магуайр продолжал бороться, взял три фрейма кряду, а ещё один хороший шанс упустил в начале четвёртой сессии: уступая 10:14, он поставил очень хороший снукер и имел возможность взять фрейм и сократить отставание до трёх партий, но в итоге счёт стал 15:10, а ещё через какое-то время принял итоговый вид — 17:12. Картер во второй раз в карьере вышел в финал мирового первенства — в 2008 году он встречался в решающем матче с Ронни О’Салливаном, но уступил ему. Ронни считался фаворитом в другой полуфинальной паре.

Англичанин провёл неоднозначный сезон. В июне он выиграл самый первый этап PTC, в октябре вновь стал сильнейшим на одном из этапов, завоевал титул в Премьер-лиге, но в рейтинговых соревнованиях у него не было успехов до февраля.

На German Masters он в первом матче уступал 0:4 Эндрю Хиггинсону. Вряд ли кто-то в этот момент мог подумать, что Ронни не только возьмёт пять фреймов подряд и спасёт матч, но и завоюет трофей, однако именно так и произошло. После этого О’Салливан снялся с нескольких турниров, но в Китае и Уэльсе сыграл прилично — четвертьфинал и полуфинал соответственно. Сетке на чемпионате мира не позавидуешь — сразу же чемпион China Open Питер Эбдон, который является очень неудобным соперником для О’Салливана. Следом двукратный чемпион мира и принципиальный соперник Марк Уильямс, а в 1/4 Нил Робертсон, находящийся в отличной форме и тоже чемпион мира. Только Нил сумел навязать серьёзную борьбу, но Ронни прошёл всех соперников, а в каждом матче неизменно выигрывал по шесть фреймов кряду.

В этом сезоне Ронни и Стивенс встречались четыре раза, и во всех случаях побеждал О’Салливан, правда, важный матч был лишь один — в 1/4 финала в Германии. Мэттью в целом провёл сезон не слишком удачно, за исключением финала одного из PTC и двух четвертьфиналов. А в «Крусибл» он приехал после четырёх подряд поражений в предшествующих чемпионату мира турнирах. Однако к главному старту Мэттью набрал форму и уверенно прошёл двух соперников из трёх, лишь встреча с Барри Хоукинсом получилась боевой. Начало же полуфинала боевым никак не назовёшь — 4:0 в пользу англичанина. Первые два фрейма были равными, но Ронни оказывался сильнее в концовках, а далее он уже за счёт своей хорошей атакующей игры собирал шары и очки. Стивенс выглядел очень зажато и допускал много грубых ошибок. У него совсем не получались выходы, в результате чего не шли серии. Надо отметить, что дважды он проявил принципы fair play — после своих ударов Мэттью сам говорил судье, что допустил фол — пропих. Ронни, который тоже отличается благородством, оценил честность своего соперника и поаплодировал ему. Постепенно валлиец стал прощупывать свою игру, он стал действовать более уверенно, начал решаться на сложные дальние удары, и самое главное, что эти удары получались успешными. Незаметно Стивенс сравнял счёт — 5:5, вырвав победу в десятом фрейме 63:62.

Однако именно в этот момент Ронни включил следующую передачу и взял шесть фреймов кряду. О’Салливан действовал в своей атакующей стихии: иногда он сам начинал атаки после дальних ударов, а иногда неточность соперника позволяла начать серию. Далеко не все позиции были простыми и открытыми, Ронни приходилось много фантазировать и исполнять сложные удары со сложными выходами, но игра шла — результативность всё время была на уровне 93-94%. Серия из шести фреймов подряд вместила два сенчури и ещё две хорошие серии в 90 и 98 очков. Мэттью удалось чуть сдержать порыв соперника и вновь обострить интригу — 12:9. В третьей сессии Стивенс по крайней мере не уступал Ронни, он тоже проводил хорошие серии и на высоком уровне играл в отыгрышах. И всё же валлиец действовал нестабильно — несколько раз после сложных ударов он совсем немного терял концентрацию, но этого хватало, чтобы допустить ошибку в довольно лёгкой ситуации. О’Салливан взял три фрейма в третьей сессии и вновь оторвался — 15:9. В доигровке Стивенсу удался сенчури, однако на это Ронни ответил своей сотенной серией, а в следующей партии англичанин оказался чуть сильнее в позиционной борьбе — 17:10. В воскресенье и понедельник пройдёт финал до 18 выигранных фреймов — за титул будут бороться Али Картер и Ронни О’Салливан.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →