Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

"В планах — олимпийский пьедестал"

Об образовании пары, упёртости и заведённости, мурашках от живой музыки, благотворительности и планах на Олимпиаду – в интервью российских фигуристов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва.
6 мая 2012, воскресенье. 13:00. Другие
— Ребята, вы довольны выступлением на чемпионате Европы в Шеффилде?
Дмитрий Соловьёв: В целом, довольны. Конечно, это было не самое лучшее катание. На протяжении всего сезона у нас были сбои, не было чистого старта. Но это был более менее хороший старт.
Екатерина Боброва: Тем более зацепились за победу в короткой программе, что не может не радовать. Были бы рады, если бы поймали золотую медаль, удержали место, но не вышло.

— Как оцените прошедший сезон? Чего удалось добиться?
Д.С.: Мы повторили серебряный успех чемпионата Европы. Подтвердили то, что мы — первая пара России. Но чемпионат мира, финал Гран-при очень сильно подкосили, в плане того, что от нас ждали немного другое катание, другое отношение со стороны судейской бригады.
Из первых уст. Екатерина Боброва

Это же неважно, сколько ты отдашь — десять рублей, тысячу или миллион. Если сто человек по десять отдаст, это уже деньги неплохие. Так что отношение к благотворительности только положительное. Мы, слава богу, не нуждаемся и должны помогать тем, кому необходима помощь.

— Наверняка бывают ситуации, когда оценки на табло разнятся с собственным ощущением от проката. Что для вас важнее: судейство или удовольствие от проделанной работы?
Е.Б.: Всё вместе. Конечно, мы хотим получить удовольствие от своего катания, но очень обидно, когда мы получаем удовольствие, считаем, что мы показали достойный прокат, а нас достойно не оценивают. Это, конечно, очень обидно. В принципе, не так обидно, когда мы считаем, что это был не самый лучший прокат, а оценки ставят хорошие. Не знаешь, за что поставили. Поэтому, когда всё вместе складывается, это вообще супер.

— Расскажите, как образовалась ваша пара?
Е.Б.: Ой, это было давно и неправда (смеётся).
Д.С.: Это было давно, мы катались в одной группе…
Е.Б.: (перебивает) В одиночном катании первоначально.
Д.С.: Но это было всё как-то несерьёзно. Мы хотели в дальнейшем каких-то результатов, чего-то добиваться. Но это было всё настолько поверхностно. Надо было учиться. Катя перешла в группу к Светлане Львовне Алексеевой.
Е.Б.: А Дима вообще закончил на тот момент.
Д.С.: Да я закончил, думал заняться учёбой. Я тогда ещё плохо думал, вернее, мама за меня думала.
Е.Б.: Да и за меня тоже.
Д.С.: Она сказала, что надо взяться за учёбу, нельзя прохлаждаться. И потом, спустя какое-то время, Катя пригласила меня попробовать в танцы. Я тогда не хотел отказываться.
Е.Б.: Теперь вроде не жалеет (смеются)
Д.С.: Я решил попробовать, мне там девочка одна нравилась, и я стал ходить на тренировки.

— Как помогаете друг другу справиться с предстартовым волнением?
Е.Б.: Дима на меня так проницательно смотрит, что я сразу забываю обо всём лишнем, думаю только о том, что нужно. И слава богу, что у меня есть такой партнёр, который может поддержать. Когда в паре сложные отношения – это плохо, приходится думать ещё и об этом. А так мы друг друга поддерживаем, и это, конечно, здорово.
Д.С.: Да, друг другу помогаем как-то. Можно помочь одним только взглядом, взять за руку, как-то успокоить. Или сказать: ой, Кать, я на следующей неделе…
Е.Б.: (перебивает) В океанариум пойду (смеются).
Д.С.: Когда это всё отвлекает, ты становишься более раскрепощенным. Помогает.

— На льду вы всегда вместе, а в жизни?
Е.Б.: В жизни так особо не получается.
Д.С.: Мы хорошие друзья, товарищи. Друг друга поддерживаем, но…
Е.Б.: У каждого своя жизнь. Можно сказать, что мы немножечко отдыхаем друг от друга (смеётся). Может быть, это залог успеха на льду.
Из первых уст. Дмитрий Соловьёв

От живой музыки просто мурашки бегут. Во-первых, мы уже попробовали выступать с Эдвином в Румынии под живую музыку. Это было просто здорово. Когда он прислал нам фонограмму, мы поставили, что-то там сделали, покатались, не то немножко отношение к музыке. А когда катаешься и видишь, что для тебя исполняют такую красивую мелодию, это совершенно другое ощущение.

— Какое качество в партнере вы цените больше всего, а с чем приходится мириться?
Е.Б.: У Димы – упёртость, наверно.
Д.С.: Я бы сказал то же про Катю (смеются). Мы друг друга дополняем в плане тренировочного процесса.
Е.Б.: Если Дима приходит заведённый, то я пытаюсь его успокоить. Если я какая-то заведённая, в плохом настроении, то Дима старается мне его поднять.
Д.С.: (перебивает) Но если меня "прёт", меня уже ничто не остановит.
Е.Б.: (смеётся) Это да. Я от него заражаюсь.
Д.С.: Да, мы друг от друга заражаемся.

— Какая главная спортивная цель у вашей пары?
Е.Б.: Мы постепенно идём к своей цели.
Д.С.: Конечно, медаль Олимпийских игр.

— Сегодня вы катались под живую музыку, в исполнении Мартона. С точки зрения эмоций есть разница — кататься под фонограмму или под живое исполнение?
Д.С.: Классно! Конечно, от живой музыки просто мурашки бегут. Во-первых, мы уже попробовали выступать с Эдвином в Румынии под живую музыку. Это было просто здорово. Когда он прислал нам фонограмму, мы поставили, что-то там сделали, покатались, не то немножко отношение к музыке. А когда катаешься и видишь, что для тебя исполняют такую красивую мелодию, это совершенно другое ощущение, мурашки по телу начинают бежать. Просто классно!

— Как вы относитесь к благотворительности?
Д.С.: Положительно. Если в каких-то моментах получается помочь – помогаем. Пока, конечно, материально мы не всегда можем…
Е.Б.: (перебивает) На самом деле, много игрушек получаем на соревнованиях, хороших игрушек. Мы ездим в детские дома и отдаем. Моя подруга — представитель, помогает одному детскому дому, где находятся больные дети, у которых либо нет родителей, либо родители не могут заплатить за операцию. И если она говорит, что на какую-то операцию не хватает, я обсуждаю с друзьями, сама какие-то деньги даю. Это же неважно, сколько ты отдашь — десять рублей, тысячу или миллион. Если сто человек по десять отдаст, это уже деньги неплохие. Поэтому стараюсь, разговариваю с друзьями, если действительно большая помощь нужна и не находятся спонсоры. Так что отношение к благотворительности только положительное. Мы, слава богу, не нуждаемся и должны помогать тем, кому необходима помощь.

— А кто пригласил вас на благотворительный концерт в МСА "Лужники"?
Е.Б.: Эдвин и пригласил. Они позвонили с Женей Плющенко и сказали, что собираются делать шоу, и если есть желание поучаствовать – приходите.
Д.С.: Нам вообще приятно в этом коллективе находиться. Класс!

— Вы сразу согласились выступить перед детьми?
Е.Б.: Согласились, конечно, сразу. У нас как раз и время свободное было.

— Планируете в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях?
Оба: Конечно!
Д.С.: И если нужно будет чем-то помочь, если у нас будут средства, мы с радостью поможем.

— Сочи в планах уже есть? Какие задачи ставите перед собой?
Д.С.: Да, в планах есть. Олимпийский пьедестал.

— Над программой уже думали? Что планируете катать?
Е.Б.: Нет, ещё рано. У нас ещё этот сезон, следующий сезон, думаем только над этим сезоном.

— В предстоящем сезоне где планируете выступить?
Д.С.: Два этапа Гран-при, финал Гран-при, дай бог попасть в него. Ещё чемпионат Европы, чемпионат России, чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →