Сергей Фукин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Семенков

Фукин: плей-офф – это новый турнир

Накануне четвертьфинала с "Норильским Никелем” нападающий мини-футбольного клуба "Динамо” Александр Фукин подвёл промежуточные итоги чемпионата и уверил, что в плей-офф начнётся совсем другая игра.
6 мая 2012, воскресенье. 19:30. Другие
— Александр, регулярный чемпионат подошёл к концу. Подведите, пожалуйста, промежуточные итоги чемпионата.
— Этот регулярный чемпионат был не совсем удачный. Мы, конечно, выполнили основную задачу – вышли в плей-офф, но перед нами стояла также задача выиграть регулярный чемпионат, а нам этого сделать не удалось. "Сибиряк” опередил нас, но и мы в целом играли весь сезон в хороший футбол, показывали игру достойного уровня. Да, были матчи, где у нас случался небольшой спад, но, я думаю, что мы смогли перебороть его. В любом виде спорта невозможно выступать весь сезон на пике формы.

— Для вас лично этот сезон удачно складывается?
— Я считаю, что да. В этом году я выглядел хорошо, и если оценивать по пятибалльной шкале, то я бы поставил себе четвёрку с плюсом.
Думаю, что "Динамо” подойдёт к плей-офф в хорошей форме. Все понимают, что такое плей-офф, что это совершенно другие игры, что концентрация и ответственность здесь должны быть в два раза сильнее. Мы всё это понимаем.

— Чего не хватило "Динамо” для того, чтобы опередить "Сибиряк”?
— Наверное, мы теряли очки в матчах, где должны были выигрывать. "Сибиряк”, конечно, молодец — они выступали ровно на протяжении всего чемпионата, но и у нас были ошибки.

— В какой форме подходит "Динамо” к плей-офф?
— Думаю, что мы сейчас в хорошем состоянии подойдём к матчам четвертьфинала. Недавно ребята играли в Кубке УЕФА, затратили на него много сил, плюс у нас много травмированных футболистов, но они сейчас восстанавливаются, и я считаю, что "Динамо” подойдёт к плей-офф в хорошей форме. Все понимают, что такое плей-офф, что это совершенно другие игры, что концентрация и ответственность здесь должны быть в два раза сильнее. Мы всё это понимаем.

— Поражение в финале Кубка УЕФА от "Барселоны” не выбило из колеи? Чего тогда не хватило для победы?
— Я думаю, что не выбило. Все прекрасно знают, что "Барселона” – сильный клуб. По игре могу сказать, что нам нужно было реализовывать те моменты, которые создали. Если с такой командой не забивать свои моменты, то будет тяжело. Команды такого уровня не прощают ошибки. Вместе с тем игра была равная. Я не могу сказать, что когда "Динамо” выиграло Кубок УЕФА, то было на голову выше "Бумеранга”. Поэтому финалы были равные, и на этот раз нам, может быть, немного не повезло. Повторюсь, надо было забивать то, что создали.

— Вы не играли в Кубке УЕФА и последних турах Суперлиги из-за травмы. Как чувствуете себя сейчас и когда вернётесь на паркет?
— Да, я не играл в последнее время, сейчас потихоньку восстанавливаюсь. Наверное, первые игры плей-офф я пропущу, хотя есть шансы поправиться раньше. Но по собственным ощущениям, полноценно вернуться в строй у меня получится после игр с "Норильским Никелем”, если, конечно, "Динамо” пройдёт дальше.

— Что вы можете сказать о сопернике по плей-офф – "Норильском Никеле”?
— У них достаточно молодой и амбициозный коллектив. Да, они помоложе, но у нас есть много ребят, которые неоднократно играли в плей-офф и в финалах, поэтому мы опытнее. Но опять-таки в играх на выбывание многое начинается заново. Команда может показать то, чего в регулярном чемпионате у неё не получалось. По сути, сейчас начинается новый турнир, где все будут сверхмотивированы. Тем более что "Динамо” – такой клуб, против которого соперники всегда выходят с большим желанием победить.

— В матче "регулярки” "Динамо" на выезде сыграло с "Норильским Никелем” вничью — 4:4. Можно сказать, что в Норильске тяжело играть?
— Я думаю, на выезде всегда играть тяжелее, чем дома. И Норильск не исключение. При своих болельщиках они наверняка постараются сыграть как можно лучше. Поэтому, конечно, нам будет тяжело там играть.
Но опять-таки в играх на выбывание многое начинается заново. Команда может показать то, чего в регулярном чемпионате у неё не получалось. По сути, сейчас начинается новый турнир, где все будут сверхмотивированы. Тем более что "Динамо” – такой клуб, против которого соперники всегда выходят с большим желанием победить.

— Что вы думаете по поводу "Дины”, в последний момент успевшей проскочить в плей-офф?
— Меня немного удивило то, что они попали в восьмёрку, ведь они не слишком убедительно выступали в этом сезоне. У них то тренер поменяется, то ещё что-то. Недавно пришёл Юрий Руднев, а новому тренеру нужно время, чтобы наладить все связи и дать результат. Но последние результаты показали, что Руднев хороший тренер, справившийся с задачей. "Дина” прибавила в концовке регулярного чемпионата – это видно по их игре.

— Согласно статистике, "Динамо” больше всех забило, но больше всех и пропустило в регулярном чемпионате. Такой открытый футбол в плей-офф не навредит? Может быть, стоит сыграть в более закрытый футбол, что называется, "на результат”?
— Ну, в плей-офф, думаю, все будут играть на результат, и у каждого игрока подсознательно будет повышена осторожность, потому что каждая ошибка стоит выбывания. Так что по сравнению с регулярным чемпионатом, думается, мы будем играть более закрыто, потому что груз ответственности, лежащий на ребятах, будет их немного сковывать. А по поводу статистики могу сказать, что на моей памяти "Динамо” всегда много атаковало и забивало, создавая себе преимущество, при котором можно и пропускать. У нас сейчас в составе очень много игроков атакующего плана. Защитников в классическом понимании практически нет – пожалуй, только Павел Кобзарь. А так все ребята заточены под атаку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →