Николай Морозов
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Морозов: необходимо больше соревнований

О многодневке "Пять колец Москвы", уровне безопасности и популярности велоспорта в России – в первой части интервью спортивного директора российской велокоманды "Итера-Катюша" Николая Морозова.
7 мая 2012, понедельник. 15:45. Другие
— Николай Григорьевич, расскажите про веломногодневку "Пять колец Москвы". Какой статус она занимает среди гонок европейского тура?
— Официальный статус UCI 2.2. То есть это многодневная гонка второй категории. Судя по числу стартующих иностранцев, "Пять колец Москвы" с каждым годом становится всё популярнее, авторитетнее, организация улучшается. Немаловажный факт — гонка проводится регулярно, стабильно, поэтому можно опираться на неё в системе подготовки каждой команды. Поэтому в Москву и едут.
Судя по числу стартующих иностранцев, "Пять колец Москвы" с каждым годом становится всё популярнее, авторитетнее, организация улучшается. Немаловажный факт — гонка проводится регулярно, стабильно, поэтому можно опираться на неё в системе подготовки каждой команды. Поэтому в Москву и едут.
Конечно, хотелось бы, чтобы дистанции были длиннее, чтобы удовлетворяли всех – гонщиков, зрителей, службы безопасности движения. Это, безусловно, коммерческое мероприятие. И проведение таких соревнований привлечёт больше инвесторов. Даже несмотря на свою затратность, эти гонки оправданны.

— Как прошли первые соревновательные дни?
— Этой гонке предшествовала ещё и классика. Каждый день, с первого мая, проходила отдельная гонка: "Кубок мэра" Москвы, мемориал Дьяченко, гонка "Гран-при Москвы". Гонки проходили очень жестко, на большой скорости, бескомпромиссно. Первые два старта выиграли гонщики "Итера-Катюша" и буквально через день началась многодневка. Конечно, график очень жесткий, потому что классические гонки выхолащивают, требуют большей концентрации и отдачи сил. После такой классики очень мало времени для восстановления. Здесь происходит своеобразная тактическая борьба: какие-то старты становится подводящими, какие-то – основными. Для гонщиков очень тяжело каждый день участвовать в классической гонке – нужно уметь концентрироваться. По дням получается многодневная гонка, а по отдаче и концентрации – уже однодневная. Я считаю, что между этими классиками должен быть день отдыха.

На гонку "Пять колец", которая раньше называлась "Московский комсомолец", всегда приезжало много иностранцев, а этот год – рекордный по количеству иностранных команд. Я даже не беру ближнее зарубежье, а говорю про турков, сербов, венгров, немцев. Итальянцы хотели приехать к нам, но испугались того, что у нас могут оказаться плохие дороги.

— Накануне инаугурации президента России не возникло проблем с проведением этапа "Кремлёвское кольцо"? На каком уровне будет обеспечена безопасность проведения мероприятия?
— На счёт безопасности беспокоиться не стоит. Здесь всегда безопасность на высочайшем уровне. Мы привыкли гоняться, когда и пули резиновые летели в Англии и дубинки свистели. Поэтому велосипедисты к таким ситуациям приучены. В Европе бывает много протестных выступлений: в Италии в прошлом году было, я уже не говорю про Испанию, Португалию. Португалия вообще бывает очень жестка в плане безопасности, потому что публика у них нерегулируемая.
Никакого нервного напряжения не было. Просто ждём, пока президент будет объявлен, инаугурирован. Так что понимаем и обеспокоенность служб безопасности. С нашей стороны, кроме благодарности, ничего нет. Мы понимаем, что своим делом мы стараемся создать праздничное настроение для болельщиков.
У нас сейчас организация безопасности на хорошем уровне. Недавно проходила сочинская гонка, где уровень безопасности был очень высокий, особенно по движению и организации. Прекрасная организация безопасности была в Адыгее, несмотря на близость предгорья Кавказа. А здесь вообще прекрасно себя чувствовали, нервного напряжения никакого не было. Просто ждём, пока президент будет объявлен, инаугурирован. Так что понимаем и обеспокоенность служб безопасности. С нашей стороны, кроме благодарности, ничего нет. Мы понимаем, что своим делом мы стараемся создать праздничное настроение для болельщиков.
— Какой интерес к гонке проявляют москвичи и гости города?
— Болельщиков мало. Прежде всего виновата, на мой взгляд, реклама, точнее, её отсутствие. Дни праздничные: там митинг, там мероприятие. В прошлом году болельщики говорили, что о гонке узнавали в последний момент. Очень мало рекламы и информации об этом соревновании, поэтому и болельщиков мало. Вот в "Крылатском" собирается много народу. К примеру, на Кубке Москвы было много болельщиков. И всё-таки пока велоспорт не так популярен, как футбол.

— Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, про проект "Итера-Катюша". Цель создания проекта, основные задачи.
— Основная задача – развитие велоспорта в стране. Как говорит Игорь Викторович Макаров, президент Федерации велоспорта России, профессиональная команда – это только частица, верхняя часть большого айсберга, который называется "проблемы велоспорта". Эту проблему нужно решать, причём как можно скорее. Я не знаю, что было бы и что бы делал велоспорт, если бы не постоянная поддержка, внимание и помощь компании "Итера" и лично Игоря Викторовича Макарова и те вложения, которые эта компания делает в велоспорт. Естественно, огромное внимание уделяется развитию "низов", но необходимо больше соревнований. Если раньше в Советском Союзе гонщик мог за год принять участие в 100–110 соревнованиях, то сейчас, несмотря на то что очень резко добавилось количество соревнований, их всё равно недостаточно. И только за счёт одной компании "Итера" невозможно решать эти проблемы, нужна поддержка государства, государственная программа. Поэтому то, что испытывает государство, испытываем и мы. Но движение вперёд определённо есть, есть энтузиазм, есть программа. Велоспорт потерял в развитии 15 лет, отстал. Сейчас главной задачей является сохранение интереса к велосипедному спорту, сохранение системы подготовки высшего класса. Несмотря на резко снизившийся приток молодёжи, необходимо продолжать воспитание и подготовку кадров, прежде всего тренерских и мастерских.
Я не знаю, что было бы и что делал бы велоспорт, если бы не постоянная поддержка, внимание и помощь компании "Итера" и лично Игоря Викторовича Макарова и те вложения, которые эта компания делает в велоспорт. Естественно, огромное внимание уделяется развитию "низов", но необходимо больше соревнований.
Эта программа рассчитана не на один год. Конечно, нужно поднимать и развивать науку. Повторюсь, если бы не проект "Катюша", мы бы были отброшены далеко назад. Кроме того, сейчас идёт смена поколений гонщиков, и это тоже сказывается.

— Чего удалось достичь за время существования проекта?
— Главное — начали работать "низы". Удалось сохранить то, что ещё осталось. Чувствуется внимание, растёт интерес. Основная проблема – соревнования, нужно проводить больше гонок, чтобы привлекать молодёжь в этот вид спорта. Всё должно быть в государственной программе. Когда люди почувствуют, что это нужно государству, – народ пойдёт в велоспорт. Государство должно обеспечивать стабильность, на данный момент эту стабильность поддерживает "Итера". Нужно не только ждать, но и работать, пропагандировать этот вид спорта. Например, в Адыгее сейчас проводится много соревнований, школы открываются. Потому что там есть энтузиасты. В Тюмени работает школа, в Пензе, Чебоксары дали тоже немало спортсменов, в Воронеже начинают появляться спортсмены, Самара в этом смысле обретает второе дыхание.

Во времена СССР, в мою бытность тренером, национальная команда проводила сбор, а вокруг этой сборной проводили сборы или находились на сборах ещё 600 человек. Можете себе представить, какой интерес был? А сейчас у нас в соревнованиях стартует 60–80 человек, и мы остаёмся довольны. А раньше стартовало по 200. Хотя, повторюсь, потихоньку мы растём, двигаемся вперёд. Правительство поворачивается лицом к велоспорту, общественная организация делает очень много. Нужно вводить некоторые поправки в отношении безопасности на уровне Министерства внутренних дел. Менять их отношение к нам, нужно разрешать громкоговорящие устройства в работе тренера, без этого никак.

Окончание следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →