Мэттью Госс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Австралийский ответ

Австралиец Мэттью Госс выиграл третий этап "Джиро д’Италия", опередив на финише Хуана Хосе Аэдо и Тайлера Фаррара. Главный фаворит этапа британец Марк Кэвендиш попал в завал на финишной прямой.
7 мая 2012, понедельник. 20:45. Другие
У сегодняшнего этапа изначально было много общего со вчерашним: тот же равнинный старт с одной вершиной четвёртой категории, старт и финиш в одном и том же городе (вчера в Хернинге, а сегодня в Хёрсенсе), противостояние тех же друзей-соперников Марка Кэвендиша и Мэттью Госса и финишное кольцо на улицах города. Разница была лишь в одном: третий этап "Джиро" с прошлого года навсегда остался омрачён кровью трагически погибшего бельгийского гонщика Воутера Веландта. Его память перед стартом пелотон почтил минутой молчания. Тайлер Фаррар мечтал о победе, которую он бы хотел посвятить своему другу.
Результаты третьего этапа:

1. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge
2. Хуан Хосе Аэдо (Аргентина) Saxo Bank
3. Тайлер Фаррар (США) Garmin
4. Арно Демар (Франция) FDJ
5. Марк Реншоу (Австралия) Rabobank
6. Тур Хусховд (Норвегия) BMC
7. Александр Кристофф (Норвегия) "Катюша" — у всех время победителя.

Сегодня отрыв получился более внушительным по составу. Сразу шесть гонщиков рискнули попытать счастья: баск Мигель Мингес, литовец Рамунас Навардаускас, блестяще проявивший себя в прологе, швейцарец Рето Холленштайн, Мартин Казер из Vacansoleil, Мадс Кристенсен из Saxo Bank и Альфредо Баллони из Farnese Vini. Беглецы провели впереди большую часть этапа, но пелотон ни разу не терял над ними контроль и на последних ста километрах посадил на короткий поводок. За 30 километров до финиша, когда основная группа подъехала вплотную, решил попробовать свои силы датчанин Мадс Кристенсен. Он бросил своих попутчиков, но сумел продлить своё лидерство лишь на четыре километра.

Затем сходство нынешнего этапа с предыдущим продолжилось. Вновь попробовал силы в сольной атаке Ларс Бак, но долго красоваться перед камерами ему не дали. На последних километрах пелотон задал невероятный темп, причём в роли главного "локомотива", как ни удивительно, выступила "Астана". На последних двух километрах гонку под контроль взяли гонщики австралийской команды GreenEdge, создав идеальные условия для атаки своего лидера Госса, который пристроился третьим колесом. Его соперник и победитель первого спринтерского этапа Кэвендиш оказался задвинут на невыгодную позицию, откуда пытался отчаянно выбраться после коварного поворота.
Общий зачёт:

1. Тэйлор Финни (США) BMС 5:03.38
2. Джерант Томас (Великобритания) Sky +0.09
3. Алекс Расмусен (Дания) Garmin +0.13
4. Мануэле Боаро (Италия) Saxo Bank +0.15
5. Густав Ларссон (Швеция) Vacansoleil +0.22
6. Рамунас Навардаускас (Литва) Garmin +0.22.

В тот самый момент, когда британец рванул из-за спин своих соперников в полной готовности поставить на место бывшего одноклубника, его полёт совершенно беспардонно прервал итальянский спринтер Роберто Феррари. Проводя рискованный манёвр, он подрезал Кэвендиша задним колесом, и чемпион мира буквально рухнул под колёса преследователей. Филиппо Поцатто чудом успел подпрыгнуть и не раздавить лучшего спринтера мира. Кэвендиш после гонки не скрывал разочарования, держась за ободранное плечо и бросая растерянные взгляды по сторонам. Вместе с ним в беду попал и обладатель розовой майки Тэйлор Финни. Фортуна решила испытать парня по полной и после аванса в виде победы в прологе серьёзно треплет его уже второй этап подряд.

После гонки Финни увезли на машине скорой помощи, но после обследования выяснилось, что он продолжит гонку и уже послезавтра будет защищать свою розовую майку в командной "разделке" на итальянской земле. "Уже чувствую себя лучше, — поделился многострадальный американец. Когда я оказался на земле, я находился в шоке, но, оказавшись в машине скорой помощи, почувствовал себя лучше. Я, должно быть, обо что-то ударился, когда падал. Жаль, что такое случилось, но надеюсь, что ничего страшного не произошло. К счастью, завтра день отдыха".

Выбытие из гонки Кэвендиша позволило Госсу одержать долгожданную победу. Работа его команды и финишный спурт самого гонщика не оставили шансов ни главной надежде Saxo Bank Хуану Хосе Аэдо, ни Тайлеру Фаррару, который ограничился третьим местом. Стоит отметить отличный финишный рывок в исполнении спринтера "Катюши" Александра Кристоффа. Чемпион Норвегии, несмотря на серьёзное падение вчера, финишировал на седьмом месте вслед за своим именитым соотечественником Туром Хусховдом. На этом датское выступление подошло к концу, и после перерыва гонка продолжится в Италии. Единственной перестановкой этапа в итоговом зачёте станет переход красной майки лучшего спринтера от Кэвендиша к Госсу, в активе которого первое и второе места на этапах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →