"Итера-Катюша"
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Боев: мой лучший старт ещё впереди

О победе на Кубке мэра, московской погоде, лучшем старте в карьере, выборе в пользу велоспорта и желании в будущем выступать за "Катюшу" – в интервью российского велогонщика Игоря Боева.
8 мая 2012, вторник. 11:15. Другие
— Игорь, поздравляем вас с победой на третьем этапе гонки "Пять колец Москвы". Расскажите, какой из преодолённых отрезков гонки оказался для вас самым сложным?
— Во-первых, сложным получился первый этап, он многое расставил по своим местам. Мы приехали с пятисекундным преимуществом, и получилось так, что три гонщика и я – основные генеральщики. Предполагалось, что результат сегодняшней гонки может решить исход всей многодневки, но получилось, что на финиш приехала группа, и поэтому пока ничего не известно. Нам всё ещё предстоит бороться за победу.

— Как обстоят дела с погодой?
— Сегодня было не так ветрено, как накануне. Прошёл кратковременный дождик, но, в принципе, он нам не помешал. Если бы дождь разошёлся, на такой трассе было бы просто опасно ехать. Так что в целом можно сказать, что погода в гонку особо не вмешалась.
Сегодня было не так ветрено, как накануне. Прошёл кратковременный дождик, но, в принципе, он нам не помешал. Если бы дождь разошёлся, на такой трассе было бы просто опасно ехать. Так что в целом можно сказать, что погода в гонку особо не вмешалась.

— Тренерский штаб поставил перед командой какие-нибудь задачи на гонку?
— Конечно, надо выиграть, и мы всё для этого делаем.

— Какой тактики придерживались сегодня?
— Перед самой гонкой у нас были определённые цели и задачи тактического плана. По гонке складывалось, что первым ушёл в отрыв Дима Косяков, потом Саня Рыбаков уехал. Можно сказать, что у нас были хорошие, выгодные для команды условия. Мы делали так, чтобы сербы нас догоняли. Поэтому мы "сидели" и ждали финиша. У нас был вариант, чтобы те, кто идёт ближе, тот же Паша Кочетков и Саня Рыбаков, чтобы они уезжали, что они в принципе и делали.

— Расскажите о своей победе на Кубке мэра.
— Кубок мэра — это первая классическая гонка. Мы вместе со Славой Кузнецовым целенаправленно готовились в горах, то есть работали на высоте, готовились к московским классикам, к гонке "Пять колец". Перед гонкой на Кубок мэра была поставлена задача: выиграть. Были варианты: если приезжает группа, то развозят нас – меня или Славика, кто себя будет лучше чувствовать. А получилось так, что мы уехали в отрыв, и нас было численное преимущество – пять человек из "Катюши". Это дало нам повод управлять ситуацией, склонить её в нашу сторону. Потом мы с сербом вдвоём.
Думаю, что мой лучший старт ещё впереди, но я очень рад, что выиграл первого числа, для меня это большое достижение, можно сказать лучшая победа в моей карьере. И "Пять колец Москвы" пока даются неплохо.
К финишу я нормально себя чувствовал, поэтому смог выиграть. А ребята "развезли" Славика, и он был третий. То есть команда помогала, работала. Спасибо им!

— В ту гонку как раз погода внесла свои коррективы.
— Да. Был сильный ветер, поэтому мы проехали буквально несколько кругов и стало понятно, что группового финиша не будет. Обычно, на такой трассе всегда приезжают группы, поэтому мы и старались сделать численное преимущество. Мне повезло, что я оказался впереди. Мы отъехали вдвоём и "висели" там 20 секунд, но хорошо, что нас не догнали, поэтому мы фактически и поделили победу с сербом.

— Призовой фонд гонки Кубка мэра составил 6000 евро. Какую его часть получили вы?
— Вы можете сами посчитать, это всё прописано в регламенте UCI (смеётся). Мы заняли первое, третье и восьмое места и всё поделили поровну. На всю команду. В команде все работают и все получают призовые.

— В сравнении с гонками такого статуса, проводимыми за рубежом, это много или мало?
— Эта гонка категории 1.2, то есть в Европе у гонок такой же категории точно такие же призовые – ни больше, ни меньше.

— Какая у вас специализация? Что получается лучше всего: спринтерская гонка, горные этапы, разделки?
— Только не разделки. В основном спринт. Но получается и больше нравится работать в небольшую горочку, чтобы холмистая трасса была. Разделки и длинные горы не идут, а вот холмистые трассы и горы до двух трёх километров идут у меня нормально.
Сидел я в школе на уроке музыки. Зашёл дяденька, поздоровался, сказал, что сделает объявление. Сказал, что производит набор мальчиков и девочек в детско-юношескую школу. Всем желающим приходить тогда-то и туда-то. Сказал, что дадут велосипед домой. Меня это предложение заинтересовало.

— Какой старт в своей карьере считаете лучшим?
— Думаю, что такого старта ещё не было. Лучший старт ещё впереди. Но я очень рад, что выиграл первого числа, для меня это большое достижение, можно сказать лучшая победа в моей карьере. И "Пять колец Москвы" пока даются неплохо.

— Игорь, почему вы выбрали именно велоспорт?
— Сидел я в школе на уроке музыки. Зашёл дяденька, поздоровался, сказал, что сделает объявление. Сказал, что производит набор мальчиков и девочек в детско-юношескую школу. Всем желающим приходить тогда-то и туда-то. Сказал, что дадут велосипед домой. Меня это предложение заинтересовало, и мы с одноклассниками пошли. С того момента всё и началось: мне понравилось, всегда хотелось скоростной велосипед. И с тех пор гоняю почти каждый день.

— Кроме велосипеда, увлекаетесь ещё каким-нибудь видом спорта?
— В теннис настольный играю, когда есть стол. В межсезонье в футбол можем погонять.

— За какую футбольную команду болеете?
— Я футбол не люблю смотреть, не слежу за ним. Только между собой поиграть, мяч попинать. С удовольствием всегда смотрю хоккей, как играет сборная нашей страны. Очень нравится биатлон.

— За чемпионатом мира по хоккею следите?
— Конечно, смотрим. Наша команда уже у Норвегии выиграла и у Латвии.

— Как часто удаётся побывать дома?
— Не часто. Я бы даже сказал, очень редко. В среднем за год максимум наберётся дней 40. В основном на месяц в межсезонье – с октября по ноябрь. Кстати, после "Пяти колец" на пару дней отпустят домой.

— Чему посвятите эти дни?
— Отдохну, встречусь с друзьями. Два дня – это так мало.

— Каким будет следующий этап вашей спортивной карьеры?
— Хотелось бы, конечно, попасть в профессионалы – стать профессиональным гонщиком. К этому я и стремлюсь и стараюсь быть там.

— За какую команду хотите гоняться?
— За "Катюшу". За нашу, русскую!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →