• Главные новости
  • Популярные
Морозов: "Пять колец Москвы" – очень нужная гонка
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Морозов: "Пять колец Москвы" – очень нужная гонка

О задаче по подготовке кадров, появлении российской гонки Про-тура и успехах команды – во второй части интервью спортивного директора российской велокоманды "Итера-Катюша" Николая Морозова.
9 мая 2012, среда. 10:00. Другие
Часть 1 — Морозов: необходимо больше соревнований

— В каких гонках участвовала команда и какие победы одержала за два года своего существования?

— В прошлом году у нас было 19 побед за сезон, в европейском рейтинге "Итера-Катюша" закончила сезон на первом месте. В этом году среди всех команд, в том числе и проконтинентальных, мы находимся на четвёртом месте, уже имеем 13 побед, в том числе на классике и многодневках во Франции. Есть победы в Италии.
Сейчас мы отдали "Катюше" Цатевича – нашего лучшего спринтера, и он сходу начал там хорошо выступать. Он практически всегда в десятке доезжает, это хороший результат. Это говорит о том, что мы хорошо подготовили для них талантливого мальчика. А дальше уже от "Катюши" зависит, как они распорядятся этим талантом.
Сейчас мы отдали "Катюше" Цатевича – нашего лучшего спринтера, и он сходу начала там хорошо выступать. Он практически всегда в десятке доезжает, это хороший результат. Это говорит о том, что мы хорошо подготовили для них талантливого мальчика. А дальше уже от "Катюши" зависит, как они распорядятся этим талантом. С Воробьёвым у нас проблемы, у него травма. Надеюсь, что к чемпионату мира мы всё-таки выйдем на хороший уровень. Цель есть – медаль на чемпионате мира. Я думаю, что в этом году у нас всё получится.

Если ставить целью только победы, абсолютный результат, то это может отразиться на подготовке. Как правило, думая только об абсолютном результате никто не задумывается, что будет с гонщиком через три года. Поэтому приходится работать с оглядкой, чтобы в высшую лигу гонщик пришёл неукатанный, здоровый, со всем набором технических качеств, физически крепким. Для этого зачастую приходится поступаться абсолютным результатом, поэтому и побед мало. Но при этом мы не собираемся опускаться ниже первого места в рейтинге.

— Есть ли в команде гонщики, которые через год-два смогут пополнить состав основной команды "Катюша"?
— Я думаю, что у нас сейчас готовы перейти в профессиональный спорт пять человек. Сергей Фирсанов, который сейчас прекрасно выступает. Его должны были забрать уже год тому назад, как я предлагал. Все не верили, говорили, что старый. В прошлом году его вообще никто не брал, Сергей оставался без контракта, в самый последний момент я его взял, вывел и сейчас он, на удивление "Фомам неверующим", показывает хорошие результаты. Я очень рад за него. Утверждаю, что в профессиональном спорте он ещё может показать себя. Я и Меньшову говорил: "Бери под своё крыло Фирсанова, Крицкого. Чем быстрее уйдут, освоятся, тем больше пользы принесут, в отличие от других". Но Крицкий по второму разу упал, опять трещина на той же ноге. Надеемся, через месяц начнёт тренироваться. Тот же Воробьёв был на сборах в январе и там все ахнули от его результатов. Есть ещё
Это сочинская гонка, как её хотят назвать. Сначала Петербург — Москва, затем перелёт в Сочи и продолжение по Краснодарскому краю. С финишем на Красной поляне. Это будет многодневная гонка. Конечно, иметь такую гонку в России – значит, серьёзно привлечь интерес к велоспорту. Гонка очень затратная, но в плане рекламы просто неоценимая.
Косяков, Кочетков, тот же Кузнецов, который очень хорош на однодневной гонке. Так что есть у нас гонщики.

— Николай Григорьевич, следите ли вы за выступлением ребят, которые ещё недавно гонялись за "Итеру-Катюшу", а сейчас входят в состав первой команды? Довольны их прогрессом или считаете, что кто-то из них может выступать лучше?
— Цатевичем я доволен, хотя хотелось бы более серьёзного внимания к молодым, которые туда переходят. Чтобы не было шаблонности: перешёл на работу – делай то, что тебе говорят. С одной стороны, спортивный директор не отвечает за подготовку, он отвечает за результат, так что его можно понять. Но, когда начинают "нагибать" молодое дарование задолго до финиша, заниматься не его специализацией, хотя его специализация финишный рывок, это плохо. Парень должен подъехать к финишу более свежим, чтобы финишировать хорошо, потому что победа куётся на дистанции. Бывает, заставляют делать работу, которая его изматывает, которая не позволяет ему доехать к финишу с тем запасом свежести, который необходим для результата. Так бы Цатевич был бы в призёрах не один раз. А выступления Порсева – разве это не результат! Да и Крицкий, если бы его в прошлом году не послали гонять по кочкам, не потерял бы столько времени. В следующем году мы будем более активно сотрудничать собирать общие ошибки, предложения, то есть, работать вместе. В профессиональном спорте, повторюсь, спортивный директор не отвечает за рост гонщика, он отвечает за результат.

— Есть информация, что в России появится гонка Про-тура. Что это будет за соревнование?
— Это сочинская гонка, как её хотят назвать. Сначала Петербург-Москва, затем перелёт в Сочи и продолжение по Краснодарскому краю. С финишем на Красной поляне. Это будет многодневная гонка. Конечно, иметь такую гонку в России – значит, серьёзно привлечь интерес к велоспорту. Гонка очень затратная, но в плане рекламы просто неоценимая. Каждая гонка – это выдающееся событие спортивной жизни страны, её лицо. Мы проводим Олимпийские игры, чемпионаты мира. Уже в Сочи к нам приезжали и смотрели трассу, UCI было готово, направило специальную комиссию с тем, чтобы провести в 2013 году чемпионат мира в Сочи. Приезжала техническая комиссия, оценивали трассу. Так что интерес к нам со стороны UCI растёт.
Я считаю, что некоторые мои ребята пересиживают в "Итере-Катюше", они уже давно готовы для выступления в главной команде. Формирование состава в "Катюше" команде носит специфический характер, хотя сейчас менеджер команды обещает, что они будут больше привлекать ребят из нашего эшелона.
У нас есть хорошие специалисты и внутри Федерации, которые тоже должны расти, должны расти и судьи, нужно чаще приглашать их на международные соревнования. На серьёзных соревнованиях должны работать квалифицированные судьи. Появление гонки такого ранга – это, безусловно, значительный толчок в развитии велоспорта.

— Какие результаты показывают наши ребята в этом сезоне?
— По рейтингу, если рассматривать европейский календарь, из 90 команд мы находимся на четвёртом месте, если на третье уже не переместились. 13 побед у нас, то есть по количеству побед мы совсем немного уступаем главной команде Про-тура. Уже успели выиграть и классики и многодневные гонки, и это несмотря на травму нашей основной надежды — Антона Воробьёва, который получил травму колена. Сейчас он восстанавливается, потихоньку втягивается в работу. Впрочем, и кроме него сейчас травмированных четыре человека. Без них кубковые гонки в Бельгии, Франции и Италии были не так успешны. Без лидера команды, конечно тяжело, но у нас и так есть перспективные ребята. И мы очень рассчитываем, прежде всего, на первенство Европы и первенство мира. Это то, что касается молодых. То, что касается элиты, — часть гонщиков с полным правом могут рассчитывать на переход в главную команду. Задача "Итеры-Катюши" – воспитание резерва для главной "Катюши", для того, чтобы в "Джиро д'Италии" стартовало не два российских гонщика, а гораздо больше. Такую задачу поставил перед нами Игорь Макаров. "Пять колец Москвы" — это этап подготовки наших гонщиков, его пользу просто тяжело переоценить. Это очень нужная гонка, она замечательно ложится в календарь.

Конечно, я считаю, что некоторые мои ребята пересиживают в "Итере-Катюше", они уже давно готовы для выступления в главной команде. Формирование состава в "Катюше" команде носит специфический характер, хотя сейчас менеджер команды обещает, что они будут больше привлекать ребят из нашего эшелона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →