Марк Кэвендиш одержал вторую победу на «Джиро-2012»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Битый Кэвендиш опасен вдвойне

После падения в Дании Марк Кэвендиш записал на свой счёт вторую победу, выиграв первый спринтерский этап "Джиро" на итальянских дорогах. Александр Кристофф из "Катюши" финишировал шестым.
10 мая 2012, четверг. 20:30. Другие
Первая гонка на дорогах Италии – командная разделка принесла как ожидаемые, так и полностью неожиданные результаты, и привела к смене обладателя розовой майки лидера. Как и предполагал накануне лидер Garmin Рюдер Хешедаль, его команда одержала убедительную победу, которая позволила впервые в карьере возглавить общий зачёт молодому литовскому гонщику Рамунасу Навардаускасу. Сам Хешедаль стал своего рода теневым лидером и увеличил отрыв от конкурентов. "Думаю, разделка вышла для команды хорошей: не очень лёгкой, но и не очень опасной. Команда сработала отлично. Я был выбран для "Джиро" как раз под командную разделку. Сделал всё, чтобы помочь команде, и, думаю, справился со своей задачей", — скромно отметил после победы Навардаускас. Своим громким успехом он поздравил первого тренера Кястутиса Чесайтиса с 50-летием.
Результаты 5-го этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) Sky 4:43.15
2. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge
3. Даниэле Беннати (Италия) RadioShack
4. Роберт Хантер (ЮАР) Garmin
5. Саша Модоло (Италия) Colnago
6. Александр Кристофф (Норвегия) "Катюша" — у всех время победителя.

Если успех американской команды был абсолютно предсказуем, то вторая и третья позиция "Катюши" и "Астаны" стали приятным сюрпризом для всех любителей велоспорта с постсоветского пространства. Их лидеры извлекли из произошедшего серьёзные дивиденды. Хоаким Родригес уже сейчас вошёл в десятку лучших, а Роман Кройцигер уступает ему всего десять секунд. В то же время неожиданно слабо выступила ВМС и не сумела сохранить лидерство своего проспекта Тэйлора Финни. Другие команды — претенденты на лидерство в индивидуальной "классифике" обошлись минимальными потерями. Исключением стали лишь команда Хосе Рухано Androni Giocattoli и AG2R Джона Гадре.

Раздосадованный падением на третьем этапе Марк Кэвендиш сегодня настраивался на реванш. 209-километровый этап между Моденой и Фано в целом подходил британцу, но за 30 километров до финиша на дистанции было несколько небольших подъёмов, которые давали возможности для атаки. Уже первый отрыв из четырёх гонщиков оказался успешным. Спустя 20 километров после старта удалось оторваться итальянцам Алессандро де Марки и Пьерпаоло де Негри, голландцу Бриану Булгачу и его товарищу по Lotto Оливье Кайзену. К середине дистанции беглецы легко нарастили отрыв до шести минут, но дальше их не отпустили, лишив даже малейших надежд на победу. Garmin и Lampre уверенно контролировали ситуацию в пелотоне и в нужный момент сокращали его отставание.

Тем не менее за 50 километров до финиша основной группе пришлось поднапрячься, потому как лидеры продолжали работать слаженно и не подавали признаков усталости. Особенно впечатлял мощный тандем двух гренадёров из Lotto. Кайзен уже пробовал свои силы на втором этапе, и, хоть тогда отрыв также был обречён на неудачу, он запомнился уменьем терпеть и потрясающей работоспособностью.

На ровном участке трассы несколько гонщиков вновь оказались в завале. Уже никого не удивило, что среди них оказался Тэйлор Финни, для которого лидерство после первого этапа стало серьёзным психологическим испытанием. Борьба за единственную горную премию этапа рассыпала лидерские построения. Самый большой куш забрал де Негри, а тяжеловесный Кайзен окончательно выпал из лидирующей группы. При подъёме на горку пелотона на лидирующие позиции вышли гонщики Liquigas и "Катюши", после чего сразу у многих известных гонщиков возникли трудности.
Общий зачёт:

1. Рамунас Навардаускас (Литва) Garmin 14:45.13
2. Роберт Хантер (ЮАР) Garmin +0.05
3. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.11
4. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge
5. Марк Кэвендиш (Великобритания) Sky +0.14
6. Джерант Томас (Великобритания) Sky +0.16…
9. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +0.30.

Элитные спринтеры Тур Хусховд, Хуан Хосе Аэдо и Тайлер Фаррар посыпались, как спелые груши. Особенно обидно наверняка было американцу. В случае попадания в число призёров у него был шанс перехватить розовую майку у своего товарища по команде Навардаускаса, а потеряв контакт с группой, он простился с этой мечтой. Вообще Garmin выглядел сегодня весьма бледно из-за тяжелейшей вчерашней победы, чего не скажешь о "Катюше", накануне проигравшей победителям всего пять секунд. Впереди какое-то время пытался сопротивляться в одиночку де Марки, но за 15 километров до финиша и он был вынужден сложить оружие.

"Зелёная армада" продолжила вести гонку в запредельном темпе, и никому в пелотоне не удалось сделать хотя бы небольшой задел. Павел Брутт долгое время возглавлял головную группу, раскатывая Александра Кристоффа. Тандему двух чемпионов параллельным курсом противостоял огромный поезд Sky, вывозящий Кэвендиша. На последнем равнинном отрезке нескольким гонщикам удалось вернуться в пелотон. В числе этих счастливчиков оказались даже браться Аэдо, но на финише аргентинцам не хватило резкости.

Развязка получилась традиционной для этого сезона. Sky и GreenEdge раскатили своих лидеров, но первым в этот раз атаковал Кэвендиш. Мэттью Госс ответил выпадом на последних ста метрах и практически поравнялся со своим соперником, но запаса прочности британцу хватило с лихвой. Третье место занял Даниэле Беннати, уже давно не отличавшийся большими спринтерскими подвигами. Свой локальный успех отметил и Кристофф, впервые на "Джиро" попавший в шестёрку лучших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →