Шахматы – не футбол, или большая битва за корону
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Андрей Иванов

Шахматы – не футбол, или Большая битва за корону

11 мая в Третьяковской галерее стартовал матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Спустя 27 лет большие шахматы возвращаются в Москву.
11 мая 2012, пятница. 14:30. Другие
11 мая в Москве произошло без всякого преувеличения грандиозное спортивное событие. Впервые в своей истории Россия принимает матч за звание чемпиона мира по шахматам, который пройдёт в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. 27 лет назад тогда ещё советские любители шахматных баталий могли вживую наблюдать за битвой Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, проходившей в Колонном зале Дома Союзов. Напомним, тогда победил Каспаров и стал 13-м чемпионом
Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Вишванатан Ананд – Борис Гельфанд

Расписание партий

11 мая. 15:00 – 1 партия
12 мая. 15:00 – 2 партия
14 мая. 15:00 – 3 партия
15 мая. 15:00 – 4 партия
17 мая. 15:00 – 5 партия
18 мая. 15:00 – 6 партия
20 мая. 15:00 – 7 партия
21 мая. 15:00 – 8 партия
23 мая. 15:00 – 9 партия
24 мая. 15:00 – 10 партия
26 мая. 15:00 – 11 партия
28 мая. 15:00 – 12 партия
30 мая. 12:00 – Тай-брейк (если потребуется).
мира.

Тот матч наверняка хорошо помнит тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, в числе многих почётных гостей появившийся 10 мая на торжественной церемонии открытия матча между действующим чемпионом – Вишванатаном Анандом из Индии и претендентом на завоевание шахматной короны израильтянином Борисом Гельфандом. Помимо президента СССР на церемонии присутствовали председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

"Это очень важное событие для России, поскольку шахматы издавна считаются национальным видом спорта, — поделился своим мнением о предстоящем событии эксперт "Чемпионат.com", международный гроссмейстер, заслуженный тренер России Александр Злочевский. — Можно сказать, что любители шахмат заждались столь яркого зрелища. Это, кстати, во всей красе показала церемония открытия матча в Третьяковской галерее. Зал, где происходило открытие, был переполнен. Сидячих мест не хватило для всех тех, кто хотел туда попасть. Даже достаточно известные шахматисты, которые хотели на ней присутствовать, не смогли получить от РШФ приглашения".

Жеребьёвка, определявшая, кому из соперников предстоит начинать белыми фигурами, более походила на театральную постановку, чем на стандартную спортивную процедуру. В зале установили две вертикальные доски с лучшими партиями индийца и израильтянина, Ананду и Гельфанду вручили две кисти, после чего шахматисты в порядке очереди (претендент, разумеется, пропустил чемпиона вперёд) выбрали свой сундучок, в котором находилась краска, и расписались каждый на своей партии. Автограф Вишванатана оказался белого цвета, автограф Бориса, соответственно, чёрный. Это означало, что белыми фигурами начнёт действующий чемпион.

Регламент матча предусматривает 12 партий с классическим контролем времени: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го. В случае если отведённого количества партий для выявления победителя не хватит, будет назначен тай-брейк: четыре партии, 25 минут на каждую партию плюс 10 секунд на один ход. Если и после них счёт останется равным, то шахматисты обязаны будут провести серию из двух партий (5 минут на партию и 3 секунды на ход). Максимальное возможное количество серий –
Из первых уст. Александр Злочевский:
Соперники примерно равны по классу. На самом деле выиграть даже одну партии в матчах такого уровня очень сложно. Для этого или кто-то должен допустить ошибку, или же другой соперник должен продемонстрировать очень высокий класс игры. Ничьих наверняка будет намного больше, чем результативных партий.
пять.

Если и 10 дополнительных партий не смогут выявить победителя, то, согласно регламента, будет назначена "партия внезапной смерти". Игрок, выигравший жребий, сможет выбрать цвет фигур. Белые получают 5 минут времени, чёрные – только 4, однако именно гроссмейстер, игравший чёрными, будет объявлен чемпионом мира в случае ничейного исхода "партии внезапной смерти". Стартовая партия матча, как уже говорилось выше, начнётся 11 мая в 15:00. По правилам ФИДЕ после каждых двух партий предусматривается день отдыха.

Владимир Крамник, последний россиянин, принимавший участие в матче за шахматную корону, считает, что 12 партий для поединка такого уровня – это слишком мало. Согласен с экс-чемпионом мира и наш эксперт Александр Злочевский: "Да, может быть, стоило добавить к матчу ещё партии четыре. Впрочем, и в 12 раундах реально выявить сильнейшего. Хотя, конечно, дистанция здесь не такая большая и длинная, как когда-то игрались матчи. Определённая доля случайности в конечном результате может присутствовать, поскольку соперники примерно равны по классу. На самом деле выиграть даже одну партии в матчах такого уровня очень сложно. Для этого или кто-то должен допустить ошибку, или же другой соперник должен продемонстрировать очень высокий класс игры. Ничьих наверняка будет намного больше, чем результативных партий".

Размеру призового фонда чемпионского матча могут позавидовать даже представители финансово благополучного тенниса. $ 2 550 000 – именно такая сумма будет разыграна соперниками, причём победителю достанется 60 процентов, а проигравшему – 40. И подобный денежный приз вполне сопоставим с бонусами, которые получают победители и финалисты теннисных турниров "Большого шлема". Наш эксперт разделяет мнение большинства специалистов из мира шахмат, считающих, что существующее разделение призового фонда вполне справедливо. "Думаю, что это правильное разделение. Оба соперника заслуживают того, чтобы в конечном итоге победитель не сильно превосходил проигравшего в призовом выигрыше, который он получит. Это нормальное соотношение", — считает Злочевский.

Разумеется, прогнозы на общий исход предстоящего поединка никто делать не спешит. Большинство экспертов отдают небольшое предпочтение Ананду, при этом наотрез отказываясь считать его фаворитом. Сильнейшие гроссмейстеры планеты ожидают увидеть интересные партии и считают, что Гельфанд способен преподнести действующему чемпиону пару сюрпризов. В любом случае все ждут отличного матча. "Чемпионат.com" планирует вести прямые текстовые трансляции из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, а наши эксперты будет подробно анализировать каждую сыгранную партию. Не пропустите! 
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →