Злочевский: мы дождёмся своего нового чемпиона
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Злочевский: мы дождёмся своего нового чемпиона

Международный гроссмейстер Александр Злочевский в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о предстоящем матче за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом.
11 мая 2012, пятница. 16:45. Другие
— Александр Борисович, 11 мая в Москве состоится первая партия матча звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Насколько это событие важно для нашей страны?
— Это очень важное событие для нас, поскольку шахматы издавна считаются национальным видом спорта. Матчей такого масштаба в России уже давно не было, можно сказать, что любители шахмат заждались столь яркого зрелища. Это, кстати, во всей красе показала вчерашняя церемония открытия матча в Третьяковской галерее. Зал, где происходило открытие, был переполнен. Сидячих мест не хватило для всех, кто хотел туда попасть. Точно так же, как и приглашений. Даже достаточно известные шахматисты, которые хотели на ней присутствовать, не смогли получить от РШФ
Да, может быть, стоило добавить к матчу ещё партии четыре. Впрочем, и в 12 раундах реально выявить сильнейшего. Хотя, конечно, дистанция здесь не такая большая и длинная, как когда-то игрались матчи. Определённая доля случайности в конечном результате может присутствовать, поскольку соперники примерно равны по классу.
приглашения.

Само по себе открытие получилось очень красивым — и эстетически, и музыкальные номера были прекрасны. Вчера всё всем понравилось, но главное, конечно, всех нас ждёт впереди. А главное — сам матч. Мне запомнились слова Бориса Гельфанда, который сказал: "Со своей стороны я собираюсь создавать партии, достойные по красоте картин, которые находятся в этой галерее".

— Регламент поединка – 12 партий и тай-брейк в случае равенства очков. Как считаете, этого достаточно для выявления победителя в матче такого высокого уровня?
— Да, может быть, стоило добавить к матчу ещё партии четыре. Впрочем, и в 12 раундах реально выявить сильнейшего. Хотя, конечно, дистанция здесь не такая большая и длинная, как когда-то игрались матчи. Определённая доля случайности в конечном результате может присутствовать, поскольку соперники примерно равны по классу.

На самом деле выиграть даже одну партию в матчах такого уровня очень сложно. Для этого или кто-то должен допустить ошибку, или же другой соперник должен продемонстрировать очень высокий класс игры. Увы, не всегда получается это сделать. Чаще всего в таких баталиях происходят ничьи. Как раз сегодня читал интервью главного тренера сборных России Евгения Бареева, который тоже считает, что матч будет "закрытым", то есть будет вязкая борьба. Ничьих наверняка будет намного больше, чем результативных партий.

— Претендент в рейтинге располагается почти на 20 позиций ниже чемпиона. В других видах спорта у него не было бы ни одного шанса напрямую побороться за звание сильнейшего на планете. Как такое возможно в шахматах?
— Ясно, что первые номера в шахматах, как и первые ракетки в теннисе, не случайно завоевали свои позиции в рейтинге. Они действительно являются сильнейшими на данный момент времени. С другой стороны, если брать первую мировую двадцатку или даже тридцатку, то класс игры спортсменов-гроссмейстеров примерно одинаков. Всё строится на нюансах, на физической форме участника в данный момент времени и на его психологическом состоянии. Плюс очень большое значение имеет опыт игры в матчах. Совершенно разные по своей сути события – отдельный матч и турнир. Опыт игры в матчах имеет особое значение. У Гельфанда в данном случае он не намного меньше, чем у Ананда. Борис уже прошёл горнило важных матчей и тяжёлые отборы.

Многие сейчас считают фаворитом именно Ананда, так как у него и рейтинг выше, и предыдущие его результаты намного выше, чем у Бориса. Однако я очень хорошо знаю Бориса лично, так как в своё время и в юношеских соревнованиях играл вместе с ним, и сейчас он играет за нашу команду "ШСМ-64" в клубных чемпионатах России и Европы. Только лишь в этом году он пропустил первенство страны в Сочи. Борис не играл именно из-за подготовки к матчу с Анандом. Теперь наша команда отобралась на европейский чемпионат в Израиль, который пройдёт в октябре, и Борис обещал снова принять участие. В общем, я его знаю очень хорошо и могу сказать, что он способен навязать равную борьбу своему более титулованному сопернику.

— А по вашему мнению, кто в большей степени фаворит на победу в матче?
— Я бы не рискнул давать прогноз. Надо посмотреть ход игры в первых партиях — кто в какой форме, кто и как будет играть. Очень большую роль сыграет дебютная подготовка соперников. При прочих равных важно, кто первым сумеет втянуть оппонента в свою домашнюю заготовку. Это может сыграть большую роль.

— Внушительный призовой фонд будет поделён в пропорции 60/40 в пользу победителя. Считаете такое распределение справедливым?
— Думаю, что да, оно вполне справедливо. Оба соперника заслуживают того, чтобы в конечном итоге победитель не сильно превосходил проигравшего в призовом выигрыше, который он получит. Это нормальное соотношение.

— Есть ли на отечественном шахматном небосклоне звёзды, способные в ближайшее время вернуть корону в Россию?
— Думаю, да. У нас в настоящее время есть много молодых шахматистов, которые находятся на передовых позициях в мировом рейтинге. В первую очередь могу назвать Сергея Карякина и Александра Грищука. Ян Непомнящий в последнее время выигрывал чемпионаты России и европейское первенство. Да и
У нас в настоящее время есть много молодых шахматистов, которые находятся на передовых позициях в мировом рейтинге. В первую очередь могу назвать Сергея Карякина и Александра Грищука. Ян Непомнящий в последнее время выигрывал чемпионаты России и европейское первенство. Да и тот же Александр Морозевич всегда считался нашей звездой. Правда, ему всё время чего-то не хватает для того, чтобы взобраться так высоко, как сейчас удалось Гельфанду.
тот же Александр Морозевич всегда считался нашей звездой. Правда, ему всё время чего-то не хватает для того, чтобы взобраться так высоко, как сейчас удалось Гельфанду. Для этого должны сойтись воедино все звёзды: огромная трудоёмкая работа, плюс талант, помноженный на удачу. Все матчи на таком высоком уровне очень равные.

Да, я считаю, что у наших шахматистов хорошие шансы. Если мы посмотрим на дату рождения обоих шахматистов, которые сегодня начнут сражаться за мировую корону, то оба они уже возрастные ребята. Им обоим перевалило за 40 лет. Да, мы знаем случаи, когда некоторые спортсмены и в более солидном возрасте играли и показывали высокие результаты. Но в общем и целом, если посмотреть мировой рейтинг-лист, то в первой сотне не так много шахматистов, которые в солидном возрасте продолжают держаться на топ-уровне. Это сложно. У нас в стране был Анатолий Карпов. Он настоящая звезда. Гарри Каспаров в какой-то момент почувствовал, что ему становится трудно держать концентрацию внимания, поэтому ушёл со спортивной шахматной арены. В определённом возрасте шахматист обязательно сходит с дистанции. К счастью, у шахматистов это случается не так рано, как у тех же футболистов. В такой период молодые начинают поджимать, а дальше и вовсе занимать их места и позиции.

Борис Гельфанд в Израиле – фигура знаковая. Благодаря ему там сейчас настоящий шахматный бум. Почему у нас шахматы переживают не лучшие времена?
— В какой-то момент, когда в стране случился кризис и демографическая яма, у нас в шахматах предсказуемо наступил провал. Сейчас, как мне кажется, мы снова переживаем подъём. В последние 10 лет в России наступил шахматный бум, и родители снова повели детей в секции. Да, в какой-то момент это прекратилось, но так произошло и в других видах спорта.

Я считаю, что в настоящее время мы имеем много молодых перспективных ребят, которые способны вырасти в мастеров мирового уровня. Это показывают и последние чемпионаты России среди юношей и девушек, которые проходят в Сочи. Сейчас, кстати, в Москве большой подъём. Столичные ребята начали хорошо себя проявлять. В общем, надо только не останавливаться и работать в этом направлении. Должна быть отлаженная система передачи шахматистов из детских школ в большой спорт.

Я уже не раз отмечал, что сначала тренера должны готовить молодых шахматистов в специальных школах, а затем поэтапно передавать их в следующие организации. К тому же я считаю, что в России стало меньше хороших тренеров. "Старая школа" уходит, а на их место приходит недостаточное число новых специалистов. Этот момент тоже важен. Однако мне кажется, что в недалёком будущем мы дождёмся того момента, когда наши спортсмены вновь вернут в Россию шахматную корону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →