Мигель Анхель Рубиано
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Двойной успех

Колумбиец Мигель Анхель Рубиано одержал победу на непростом шестом этапе "Джиро д’Италия" и захватил майку горного короля. Лидерство в общем зачёте досталось итальянцу Адриано Малори.
11 мая 2012, пятница. 20:30. Другие
Сегодня караван "Джиро" навестил родину действующего победителя многодневки Микеле Скарпони – провинцию Парке. 211-километровый этап стартовал в Урбино, а затем устремился к восточному побережью Италии, где предстоял финиш в Порто Сант-Эльпидио. По словам специалистов, его рельеф напоминал
Результаты 6-го этапа:
1. Мигель Анхель Рубиано (Колумбия) Androni Giocattoli 5:38.30 2. Адриано Малори (Италия) Lampre +1.10 3. Михал Голас (Польша) Omega 4. Александр Дьяченко (Казахстан) "Астана" 5. Чезаре Бенедетти (Италия) NetApp — у всех то же отставание 6. Дэрил Импи (ЮАР) GreenEdge +1.51.
известную однодневку "Тиррено-Адриатико" и даже частично дублировал маршрут некоторых этапов. Этот этап принято относить к категории холмистых, а потому финиш допускал разнообразные сценарии. Несмотря на наличие вершины второй категории и двух третьей, спринтеры сохраняли шансы на успех.

Последние шесть километров дистанции проходили по равнине после серии небольших, но довольно крутых холмов. 20 лет назад здесь побеждал великолепный Марио Чиполлини, а потому его последователя Марка Кэвендиша вычёркивать из числа претендентов было нельзя. Тем более что он находится в отличной форме и прекрасном настроении, чему поспособствовала поддержка семьи. Другое дело, что в случае если британца удастся отцепить, лучшие шансы на победу будут у широкопрофильных финишёров Даниэле Беннати и Филиппо Поццато. Кроме того, этот рельеф оставлял шансы для отрывов и для охотников за розовой майкой Рамунаса Навардаускаса.

Уже первый отрыв в начале гонки получился поистине массовым. Среди беглецов оказались и представители "Катюши" и "Астаны" Александр Кучинский, Гатис Смукулис и Александр Дьяченко, а также не желающий расставаться с лазурной майкой горного короля Альфредо Баллони. Постепенно отрыв от основной группы увеличился почти до шести минут, и виртуальным лидером генеральной классификации стал Люк Робертс из Saxo Bank. Более того, к середине дистанции беглецы оторвались на девять минут, предельно осложнив задачу пелотону.

Первой жертвой непростого этапа стал французский спринтер Ромэн Фейю. Видимо, один из лидеров "Вакансолей" находится здесь не в лучшей форме, о чём говорит его большое отставание на вчерашнем этапе, а вскоре его примеру последовали коллеги-неудачники Тур Хусховд из ВМС и Тайлер Фаррар из Garmin. С началом подъёма на первые вершины отрыв постепенно начал сокращаться, а сама группа разбилась на два осколка. Молодой и упрямый Баллони не выдержал подъёма и уступил инициативу своему главному сопернику колумбийцу Мигелю Анхелю Рубиано. Тот на первой горке финишировал вторым, уступив лишь поляку Микелю Голасу.

Вершина второй категории Пассо дела Капелла стала серьёзным испытанием и для лидеров, и для основной группы, где начался серьёзный просев. В этот раз Рубиано ушёл в единоличный отрыв, получил максимальную горную премию и обеспечил себе лидерство в горном зачёте. Кучинский тем временем выпал из лидирующей группы и оказался между ней и пелотоном. Навардаускас на подъёме потерял контакт с группой, но сумел подъехать на спуске. В ключевые моменты контроль
Общий зачёт:
1. Адриано Малори (Италия) Lampre 20:25.28 2. Михал Голас (Польша) Omega +0.15 3. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.17 4. Мигель Анхель Рубиано (Колумбия) Androni Giocattoli +0.30 5. Кристиан Вандевельде (США) Garmin +0.32 6. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +0.36… 8. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +0.39.
над пелотоном поочерёдно брали "Астана" и Liquigas, обозначая свою мощь накануне горных этапов.

На спуске Рубиано вернулся в группу, выполнив свою задачу на этап по сбору горных очков, и в основной группе осталось восемь бойцов. Пабло Ластрас сошёл после падения на спуске. Кучинский тем временем объединился в группе преследования с Домиником Ролланом, но его отставание увеличивалось с каждым километром, и в конце концов белорус примкнул к пелотону. Подъём на Монтелюпоне выглядел не столь внушительно по длине, как предыдущий, но 15-процентный уклон мог остановить кого угодно. Уже у его подножия Рубиано вновь покинул своих попутчиков, и они и не возражали против его рывка. Основная группа под предводительством Liquigas не стала форсировать события, но несколько гонщиков всё равно стали жертвами подъёма.

Среди них вновь оказался Навардаускас, окончательно распрощавшийся с розовой майкой, и Беннати, расставшийся с мечтами о победе на этапе. Литовец даже отказался от помощи грегари и продолжил страдать в одиночку. Группа лидеров тем временем просеялась до пяти человек, и её покинули Смукулис и Роджерс. У Рубиано хватило сил для того, чтобы забрать последнюю горную премию и ещё больше упрочить свои позиции в горном зачёте. При попустительстве основной группы перед колумбийцем открылись отличные перспективы победы на этапе.

Предстартовые фавориты этапа Джованни Висконти и Филиппо Поццато попробовали атаковать из группы, но их предсказуемо не отпустили. На последних километрах в победе Рубиано не оставалось сомнений, а борьба за розовую майку обострилась до предела. Колумбиец заочно соперничал с Адриано Малори, а Garmin управлял пелотоном слабо и готов был эту майку отдать. На последних километрах пелотон заметно припустил и не смог отыграть лишь несколько секунд, а финиш на второй позиции Малори гарантировал ему лидерство в общем зачёте. Рубиано внакладе не остался. Для колумбийца нынешний день запомнился первой в карьере победой на гранд-туре и убедительным лидерством в генеральной классификации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →