Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Партия № 1. Сюрприз от Гельфанда

Международный гроссмейстер, старший тренер сборной Москвы по шахматам Александр Злочевский проанализировал первую партию чемпионского матча между Анандом и Гельфандом, признав её итог закономерным
12 мая 2012, суббота. 14:30. Другие
В пятницу стартовал матч за мировую шахматную корону между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом Борисом Гельфандом. Первая партия завершилась вничью уже на 25-м ходу. Её итоги специально для "Чемпионат.com" прокомментировал международный гроссмейстер Александр Злочевский.

— В первой партии играющий чёрными Борис Гельфанд выбрал защиту Грюнфельда. Как вы можете охарактеризовать этот дебют, и насколько часто он встречается в матчах такого уровня?
— Разыгранная в партии защита Грюнфельда в последнее время часто встречается в партиях ведущих шахматистов, но в репертуаре Бориса Гельфанда она не была активно задействована до сих пор. Для Ананда это явилось сюрпризом. Он немного задумался после второго хода Бориса g6, потому что возникла возможность розыгрыша староиндийской защиты, которую Гельфанд часто разыгрывал в юношестве. Однако на третьем ходу Борис избрал защиту Грюнфельда. Это сразу стало интересным поворотом в матче.

Стенограмма первой партии:

1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 d5 4. Кf3 Сg7 5. cxd5 Кxd5 6. e4 Кxc3 7. bxc3 c5 8. Сb5+ Кc6 9. d5 Фa5 10. Лb1 a6 11. Сxc6+ bxc6 12. O-O Фxa2 13. Лb2 Фa5 14. d6 Лa7 15. Сg5 exd6 16. Фxd6 Лd7 17. Фxc6 Фc7 18. Фxc7 Лxc7 19. Сf4 Лb7 20. Лc2 O-O 21. Сd6 Лe8 22. Кd2 f5 23. f3 fxe4 24. Кxe4 Сf5 1/2 — 1/2.
— В чём заключалась неожиданность такого выбора для белых?
— Раньше в партиях Бориса были в основном "сухие" ферзевые гамбиты, а защита Грюнфельда считается более живой и интересной. Игра сразу принимает обоюдно острый характер, в котором белые часто жертвуют пешку, но получают инициативу, после чего начинается иррациональная игра без постоянно поддерживаемого на доске статуса-кво, как это бывает в славянской защите или ферзевом гамбите. Шахматисты получают больший простор для фантазии. Но в последнее время защита Грюнфельда тоже проработана на достаточную глубину и имеет множество вариантов.

— По ходу партии чёрные получили лишнюю пешку. Могла ли она привести к какому-то ощутимому преимуществу?
— Вряд ли. Кто-то из специалистов в комментариях оценивал позицию чёрных как чуть лучшую, но, на мой взгляд, на доске всё время поддерживалось равенство. Вряд ли бы Гельфанд извлёк из этой ситуации большой перевес. Ананд тоже немного удивил Гельфанда, тем, что он не пошёл разыгрывать центральные схемы, потому что не был к ним достаточно готов. Всё-таки защиту Грюнфельда выбирают чёрные. Ананд, поразмыслив над тем, как ему развивать партию, выбрал более редкое и спокойное продолжение на d5.

— Можно сказать, что в первой партии и белые, и чёрные избегали излишнего риска?
— Да. К тому же Ананд, видимо, не прорабатывал подробно основные схемы защиты Грюнфельда со своим тренерским штабом, а Гельфанд удачно отстоял свой чёрный цвет и одержал микропобеду. Теперь в оставшихся встречах у него больше белых партий.

— После 24-го хода стороны согласились на ничью. Были ли в данной позиции варианты, которые могли бы привести к победе одной из сторон?
— Я так не думаю. Партия всё время была близка к равенству, хотя чёрным в конце предлагали ход Сd7 вместо взятия коня на е4, которое в дальнейшем приводило к размену всего материала и ничьей. Компьютер давал минимальный плюс чёрным в этой позиции, но воплотить его в победу было нереально. Позиция была абсолютно ничейной. Её можно сравнить с позицией, когда пешка и король остаются против короля при теоретически ничейной позиции, то есть преимущество вроде бы есть, но выиграть или сделать его более ощутимым здесь нельзя. Поэтому исход первой партии абсолютно закономерен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →