Доменико Поццовиво
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Родригес не погнался за синицей

Лидер Colnago Доменико Поццовиво сольной атакой одержал победу на восьмом этапе "Джиро д’Италия". Второе место занял Беньят Инчаусти, а капитан "Катюши" Хоаким Родригес замкнул тройку лучших.
13 мая 2012, воскресенье. 21:45. Другие
Сегодняшний этап «Джиро» между Сульмоной и Лачено оказался более протяжённым, чем два предыдущих, но без по-настоящему больших гор. Впрочем, за десять километров до финиша начинался небольшой, но довольно крутой подъём на гору второй категории с выполаживанием на вершине. Всё-таки вчерашнее 20-километровое восхождение оказалось слишком утомительным для Хоакима Родригеса, чтобы сохранить свежесть для финишного рывка, поэтому он сумел всего лишь не проиграть. Нынешний финиш подходил для Пурито больше, а потому накануне он открыто заявил о намерении уже в
Результаты 8-го этапа:
1. Доменико Поццовиво (Италия) Colnago 6:06.05 2. Беньят Инчаусти (Испания) Movistar +0.23 3. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +0.27 4. Томас де Гент (Бельгия) Vacansoleil 5. Дарио Катальдо (Италия) Omega 6. Дамиано Карузо (Италия) Liquigas — у всех то же отставание.
ближайшее время побороться за розовую майку, которой в его карьере пока ещё не было. Не было её до вчерашнего для и у канадских гонщиков. Представитель страны кленового листа с норвежскими корнями Рюдер Хешедаль захватил её путём естественного просева случайных людей наверху «классифики», не прилагая сверхусилий.

Букмекеры явного фаворита на этот этап не выделяли и оставляли большие шансы отрыву, однако среди именитых гонщиков выделяли шансы Родригеса, Микеле Скарпони и Дамиано Кунего. В качестве запасного варианта «Катюша» могла рассчитывать и на своего вице-капитана Дани Морено. Новости о потерях в пелотоне не покидают нас каждый день. Вот и сегодня стало известно, что гонку завершил штатный спринтер RadioShack Даниэле Беннати.

Уже с первых километров трасса пошла в гору, что спровоцировало быстрый отрыв. Вперёд вырвались представитель экзотической Коста-Рики Андрей Амадор, Жюльен Берар из AG2R, баск Мигель Мингес и поляк Томаш Марчинский. Лучшие позиции в общем зачёте были у Амадора: даже при относительно небольшом отрыве костариканец мог примерить розовую майку. Уже вскоре ему удалось это сделать виртуально: отрыв быстро заработал десятиминутный гандикап. Помимо финишной горы на протяжении маршрута была лишь одна вершина четвёртой категории, что не позволяло беглецам существенно пополнить свою горную копилку.

Очередное покушение на лидерство в общем зачёте стало новой проверкой для Garmin, который активно критиковали за пассивность на позапрошлом этапе. Отрыв начал стремительно сокращаться на последних ста километрах. Впереди неплохо сработались гонщики «Катюши», «Астаны» и Garmin, а лидерам, напротив, стало несладко. За 60 километров до финиша отрыв сократился до четырёх минут, а лидерский квартет превратился в трио. Француз Берар не выдержал напряжения гонки, а вскоре и Мингес составил ему компанию в группе преследования.

На некоторое время пелотон ослабил хватку и беглецам удалось снова увеличить разрыв, но не выйти из-под контроля. «Катюша» и примкнувший к ней Liquigas вскоре вернули должок с процентами. Академичный ход гонки разбавил лидер молодёжной классификации Петер Штетина, который больше минуты догонял пелотон, пристроившись за собственной техничкой. Сложно сказать, какие санкции могут применить к американцу, но происходило это всё на виду у многочисленных телекамер.

За 15 километров до финиша от отрыва уже ничего не осталось и в гору пелотон пошёл под предводительством «Астаны».
Общий зачёт:
1. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin 2. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 3. Паоло Тиралонго (Италия) «Астана».
Сразу пять гонщиков казахстанской команды устроили такую протяжку, что контакт с группой потеряли многие крепкие горняки, в том числе Валерию Аньоли и вышеупомянутый Штетина. Затем мощнейшую смену выдал Сильвестр Шмидт и основная группа сократилась до 30 гонщиков. Нелегко пришлось даже обладателю розовой майки Хешедалю, повисшему в хвосте пелотона.

За семь километров до финиша ва-банк пошёл Доменико Поццовиво – гонщик, от которого на этой «Джиро» многие ждали сюрпризов. 165-сантиметовый победитель «Джиро дель Трентино» за какие-то пару минут «танца» на самом крутом участке заработал полминуты преимущества. Фавориты понимали, что далеко на этом участке итальянец не уедет, а платить любую цену за победу на этапе были не готовы. Затем в погоню за ним бросился гонщик Movistar Беньят Инчаусти, но переложиться к лидеру ему так и не удалось. На выполаживании беглецам удалось сохранить статус-кво, а Хешедалю занять более комфортную позицию. Тем не менее экзамен на зрелость Поццовиво сдал и удержался в лидерах. Инчаусти, ведомый Liquigas, пелотон почти настиг.

В финишной разборке в роли Марка Кэвендиша выступил Родригес. Пурито грамотно отсиделся у соперника на колесе, а на последних метрах нашёл силы для решающего ускорения. Наградой за это ему стали шесть секунд бонуса и второе место в общем зачёте с символическим отставанием от Хешедаля. В преддверии спринтерских этапов – это самый лучший вариант: и тяжёлую майку не надо постоянно защищать, и большинство лидеров по-прежнему позади. А из роли гонца за этапами и периодического возмутителя спокойствия 33-летний Родригес уже вырос и готов оставить эту роль гонщикам вроде Поццовиво.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →