Франсиско Вентосо выиграл девятый этап «Джиро»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Вот – левый поворот

Спринтерский этап "Джиро д’Италия" завершился неожиданной победой испанца Франсиско Вентосо, в то время как главные фавориты не вписались в крутой поворот за 300 метров до финиша.
14 мая 2012, понедельник. 21:00. Другие
После двух этапов с горными финишами пелотону была предложена небольшая передышка. Этап между Сан Джорджио нель Саннио и Фросиноне и по длине был далеко не самым сложным, и какие-либо горы на нём отсутствовали. По всем канонам он должен был превратиться в новый виток противостояния между Марком Кэвендишем и Мэттом Госсом. Большинство сильных спринтеров уже покинуло «Джиро», а потому соперников у британца и австралийца в классическом спринтерском финише практически не осталось. Альтернативным вариантом могла быть успешная атака на небольшом бугорке за пять километров до финиша в стиле Паоло Беттини или Филиппа Жильбера либо же совсем маловероятный вариант с успехом отрыва.
Результаты 9-го этапа:

1. Франсиско Вентосо (Испания) Movistar 3:39.15
2. Фабио Феллине (Италия) Androni Giocattoli
3. Джакомо Ниццоло (Италия) RadioShack
4. Дамиано Карузо (Италия) Liquigas
5. Даниэль Шорн (Австрия) NetApp
6. Александр Кристофф (Норвегия) «Катюша» — у всех время победителя.

Накануне спортивный директор Sky Стивен де Йонг выразил удовлетворение тем, как складывается гонка для его команды. Это касается и выступления Кэвендиша, и позиции Ригоберто Урана и Серхио Энао в общем зачёте, однако останавливаться на достигнутом британцы явно не собираются и готовы взять ещё пару этапов. Кроме того, в спринтерском зачёте упавшему на втором этапе Кэвендишу предстояло ещё отыграть 10 очков у Госса. Касательно борьбы в общем зачёте круг претендентов всё ещё весьма широк, а чемпион 2007 года Данило ди Лука по-прежнему считает главным фаворитом Микеле Скарпони.

Уже на стартовых километрах образовался первый серьёзный отрыв, в который отобрались три гонщика: французский баск Пьер Казо, Мартайн Кейзер из Vacansoleil и ещё один голландец Бриан Булгач, уже не первый раз уезжающий в отрыв. Первую половину дистанции гонщики пользовались спокойствием пелотона и постепенно нарастили преимущество до четырёх с половиной минут, однако большего на относительно коротком этапе им сделать не позволили. К тому же участникам гонки мешала мокрая трасса после совсем недавно прошедшего дождя. Попутный ветер, напротив, способствовал высокой скорости, в среднем свыше 45 километров в час.
Общий зачёт:

1. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin 36:02.40
2. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +0.09
3. Паоло Тиралонго (Италия) «Астана» +0.15
4. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar +0.35
5. Иван Бассо (Италия) Liquigas +0.40
6. Дамиано Карузо (Италия) Liquigas +0.45.

Вновь не обошлось без приключений с участием обладателя розовой майки. Рюдер Хешедаль попал рукавом длинной одежды в колесо и был вынужден догонять пелотон. К счастью, ему удалось избежать болезненного падения и других серьёзных проблем. В схожей ситуации из-за прокола колеса оказался и триумфатор вчерашней гонки Доменико Поццовиво. Тем временем погоню возглавили гонщики Sky, и отрыв за 60 километров до финиша сократился до трёх минут. Стало ясно, что максимум на что могут рассчитывать беглецы – это на розыгрыш единственной на этапе спринтерской бонификации.

Постепенно в первых рядах отметились и гонщики «Катюши», добровольно оказав помощь в поимке беглецов спринтерским командам. Перед спринтерским финишем группа лидеров окончательно раскололась. Больше всех сил сохранил Кайзер, который последним из беглецов сдался под натиском пелотона. Попутно он успел захватить спринтерскую премию, а бонусы за второе место достались Кэвендишу, который в отличие от Госса не поленился выехать из группы и поучаствовать в мини-спринте.

За 17 километров до финиша Sky во главе с Мэнским экспрессом настиг голландца, началась тактическая борьба и разовые атаки. Один из претендентов на победу Джованни Вискони был вынужден догонять пелотон в компании двух грегари и тратить драгоценные силы вместе с победными шансами. Неожиданно в компании товарища по команде на самой крутой горке попытался убежать Родригес. Соперники не среагировали на его рывок, а затем настигли на самой вершине горы. В итоге испанец лишь попробовал ногу – о серьёзной борьбе за победу на этапе не шло даже и речи.

На спуске на бешеной скорости попробовал улизнуть австралиец Адам Хансен, но вновь безуспешно. Быстрее всех с финишными построениями разобрались гонщики GreenEdge, вывезшие на передовую третьим колесом Госса. За ним как приклеенный сидел Филиппо Поццато, связывавший большие надежды с этим этапом. Неплохая позиция была и у норвежского спринтера «Катюши» Александра Кристоффа, а Кэвендиш поначалу замешкался и только начал выбираться из глубин головы пелотона.

Тактические перестроения и контактная борьба оказались преждевременными. Увлечённые разборками лидеры недооценили крутой поворот налево, в который не вписались почти в полном составе. Поццато, Госс и Кэвендиш увязли в этом завале, а спринтерскую карту разыграл гонщик Movistar Франсиско Вентосо, выскочивший из-за спин соперников. Компанию ему в тройке лучших составили далеко не передовики в спринтерском деле Фабио Феллине и Джакомо Ниццоло. Кристоф во второй раз на «Джиро» попал в шестёрку лучших, а обладатель розовой майки Хешедаль неожиданно финишировал седьмым. В общем зачёте вновь обошлось без сюрпризов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →