"Дина" — "Сибиряк"
Фото: http://www.dina.ru
Текст: Олег Семенков

До встречи в Новосибирске

МФК "Дина”, обыграв в серии послематчевых пенальти "Сибиряк”, сравнял счёт в четвертьфинальном противостоянии до трёх побед – 2:2. Теперь судьба поединка решится в пятом матче в Новосибирске.
15 мая 2012, вторник. 00:00. Другие
Сегодня, 14 мая, во дворце спорта "Квант” в подмосковном Троицке, на домашней арене мини-футбольного клуба "Дина”, состоялся четвёртый четвертьфинальный матч плей-офф российской Суперлиги. Первые два матча с "Сибиряком” прошли в Новосибирске, где победитель регулярного чемпионата дважды сумел сломить сопротивление "Дины”, пробравшейся в плей-офф лишь в последнем туре. Москвичи в драматичной борьбе сумели занять восьмое место, дающее право играть в плей-офф. Согласно регламенту восьмая команда чемпионата в плей-офф играет с первой, коей и оказался "Сибиряк”, а потому вряд ли диновцы могли относиться к фаворитам пары. Однако после двух поражений в столице Сибири подопечные Юрия Руднева при своих трибунах сумели дать бой сопернику, обыграв во вчерашнем матче "Сибиряк” – 5:3. Таким образом, цели и задачи перед командами стояли те же – гостям нужно было выигрывать, чтобы закончить серию, а диновцам в свою очередь победа требовалась для того, чтобы сравнять счёт в серии и отправиться в Новосибирск на решающий матч.
Мини-футбол. Суперлига. Чемпионат России
Плей-офф. Четвертьфинал


Четвёртый матч. Троицк

"Дина” (Москва) – "Сибиряк” (Новосибирск) – 4:4 (4:2 – по пенальти)

Голы: Карлиньос, 22 (1:0); Умберто, 22 (1:1); Иванов, 25 (1:2); Покотыло, 30 (1:3); Сытин, 31 (2:3); Сучилин, 43 (2:4); Абрамов, 45 (3:4); Абрамов, 47 (4:4).

Матч начался чрезвычайно осторожно: "Сибиряк", памятуя о вчерашнем поражении, решил присмотреться поближе к тому, как будут действовать диновцы. Хозяева же тоже предпочитали не лезть оголтело в атаку, явно держа в уме возможные опасные контратаки подопечных Темура Алекберова. C течением времени "Дина” начала забирать себе мяч, но приблизиться к воротам грамотно оборонявшегося "Сибиряка" не получалось. При такой игре многое можно решить с помощью дальних ударов, чем и не преминули воспользоваться хозяева. Разумеется, основным действующим лицом стал Карлиньос, обладающий сумасшедшим ударом. На 8-й минуте бразилец должен был открывать счёт: пущенный им мяч летел прямо в девятку, но голкипер гостей Алексей Формин сумел-таки задеть мяч — и тот со звоном ударился в штангу.

Однако Карлиньос не собирался останавливаться и раз за разом заставлял голкипера гостей проявлять своё мастерство. На 15-й минуте встречи реальный шанс отличиться получил и "Сибиряк” – Сергей Иванов прострелил на дальнюю штангу, где одиноко стоящий Александр Плахов обязан был замыкать пас, но мяч, срезавшись с ноги нападающего гостей, полетел в противоположную воротам сторону. Зато своим стопроцентным эпизодом с лихвой воспользовались хозяева. Умберто, пойдя в обводку, потерял мяч и организовал диновцам выход втроём на Павла Сучилина. Алемао, возглавлявший шествие, отпасовал на свободного Карлиньоса — и тот, технично уложив на паркет Формина, открыл счёт. Впрочем, гостям тут же удалось отыграться. Не прошло и минуты, как Умберто после передачи с углового от Жоана плотно пробил низом в противоход вратарю хозяев Павлу Степанову – 1:1. Главные тренеры, очевидно, недовольные такими "качелями”, сразу же взяли по тайм-ауту, и игру удалось на какое-то время успокоить. Но за три секунды до сирены на перерыв "Дина” получила гол "в раздевалку”. Рафаэль выдал гениальный разрезающий пас через полплощадки на Иванова, и тот мастерски пробил мимо выскочившего на перехват Степанова.

Вторая половина встречи, разумеется, началась с атак хозяев, не желающих примириться с таким положением дел. Больше всех вновь усердствовал Карлиньос, при первой возможности обстреливавший ворота "Сибиряка”. Но к ужасу болельщиков, собравшихся на трибунах, на 5-й минуте второго тайма забили гости. Умберто вывел на ворота Жоана, однако с его ударом сумел справиться страж ворот "Дины”, но на добивание первым успел Сергей Покотыло, закативший снаряд в пустые ворота. К чести хозяев, они тут же отыгрались: Сергей Сытин, выйдя на оперативный простор, мощно пробил с носка — вратарь "Сибиряка” оказался бессилен. Почувствовав, что счёт можно сравнять прямо здесь и сейчас, "Дина” бросилась в атаку. Попеременно Сытин, Абрамов, Карлиньос и иже с ними угрожали воротам гостей, но фортуна вместе с Форминым угрозу от ворот раз за разом отводила. За 8 минут до конца основного времени матча Дамир Хамадиев отдал пас на стоящего прямо перед воротами Марсело, но испанец пробил в штангу. А уже через 18 секунд гости наказали соперника за расточительность: Павел Сучилин сотворил маленький шедевр, обыграв поочерёдно Степанова и Карлиньоса и, как показалось, убил интригу в матче – 4:2 в пользу "Сибиряка”.

Но Юрий Руднев и его команда отнюдь не собирались складывать оружие, и за 7 минут до сирены тренер снял вратаря, выпустив пятого полевого — Дамира Хамадиева. А уже через минуту с небольшим праздновали успех – Сергей Абрамов, получив мяч на правом фланге, долго раздумывать не стал и точно пробил сходу в дальнюю девятку. Приблизившись к сопернику на расстояние гола, хозяева окончательно заперли "Сибиряк” на своей половине поля. За 4 минуты до конца встречи всё тот же Абрамов, к неописуемому восторгу болельщиков, счёт сравнял. Уравняв положение, "Дина” вовсе не собиралась переводить матч в овертайм. Алексею Формину приходилось трудиться в поте лица: особенно запомнился его суперсейв после удара головой Сытина в противоход с нескольких метров. Однако, несмотря на все попытки хозяев вырвать победу в основное время, эту задачу пришлось перенести на дополнительное – 4:4 после 50 минут игры.

Однако в овертайме игра пошла более спокойная. По-прежнему продолжалось противостояние Карлиньос — Формин, где последний, хоть и не без труда, выходил победителем. Самый реальный шанс избежать послематчевых пенальти был у Марсело, но тот в середине второй половины дополнительного времени с убойной дистанции не попал в угол ворот "Сибиряка”.

По жребию начинать послематчевую серию пенальти выпало диновцам. К их удивлению, место в воротах занял Вячеслав Сизиков, выпущенный Темуром Алекберовым взамен отыгравшего весь матч Алексея Формина. Несмотря на то что голкиперу удалось отразить удар Абрамова, спасти от поражения свою команду ему не удалось. Павел Степанов сумел нейтрализовать удары Умберто и Николая Плахова, а Алемао оформил победу "Дины” по пенальти.

Таким образом, счёт в серии до трёх побед сравнялся – 2:2. Обе команды одержали по две победы на своих площадках, и теперь выяснение отношений вновь переносится в Новосибирск, где состоится решающий пятый матч. С одной стороны, это является безусловным плюсом для "Сибиряка”, с другой – неизвестно в каком состоянии сейчас подопечные Темура Алекберова, потерпевшие два поражения подряд. Наверное, не трудно догадаться, что "Дина”, дважды победив соперника, сейчас находится на волне положительных эмоций и вряд ли будет скромничать на выезде. Впрочем, мы сами сможем убедиться, чья возьмёт, уже 17 мая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →