Обмен любезностями
Фото: Владимир Вяткин РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Обмен любезностями

Результат четвёртой партии финального матча за шахматную корону вновь ничейный. Однако сама игра в каждой следующей партии становится всё интереснее и, кажется, приближает нас к первой победе.
15 мая 2012, вторник. 21:00. Другие
Четвёртая партия закончила второе своеобразное двухраундовое противостояние претендентов на чемпионский титул, давая уставшим и изрядно понервничавшим игрокам право на отдых. Никто за четыре игровых дня так и не смог обеспечить себе лидерство, даже игровое, не говоря о том, чтобы повести в счёте. Да, Гельфанд на протяжении всех четырёх партий играет чуть агрессивнее, увереннее, но эта небольшая разница пока не может принести ему что-то стоящее.

Гроссмейстер Сергей Григорьянц отметил, что для Гельфанда складывается приятная ситуация, когда за счёт своей активности, несвойственного и, наверное, неожиданного для Ананда дебюта и даже некоторой рискованности в атаке шахматист из Израиля, играя чёрными, может навязать сопернику "игру на три результата". В то же время, распоряжаясь белыми фигурами, Борис практически не даёт Вишванатану шанса хотя бы увидеть возможность получения целого очка.

Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд

Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд


По большому счёту так получилось и на этот раз. Начав, как и во второй партии, со славянской защиты, игроки достаточно уверенно и быстро переставляли фигуры на столе, не затрачивая времени на обдумывание прописных шахматных истин. Борис, как и положено владельцу белых фигур, владел небольшой инициативой и определял направление развития собственных атак. Ананд же выстраивал оборонительные редуты и готовился к вторжению по центру. Долго ждать ему не пришлось: Гельфанд явно был настроен решительно, и обмены его устраивали.

Вскоре позиция в центре несколько упростилась. Ананд вроде бы всё делал правильно, но оставил свою пешку на слабой позиции в тылу соперника, и хотя она простояла там ещё некоторое время, было видно, что индийский гроссмейстер уже смирился со скорой потерей. Вместо того чтобы бросать этой пешке за борт спасательный круг в виде прикрытия от слона, он стремился заделывать пробоины в корпусе корабля своей защиты, чтобы не допустить дальнейших неприятностей. Кстати, было отчётливо заметно, что Вишванатан учёл проблемы перехода в цейтнот в третьей партии и старался не слишком долго раздумывать над теми ходами, в которых был уверен. В этот раз Гельфанду пришлось больше времени проводить непосредственно за столом, во-первых, потому что его соперник зачастую отвечал на атаки молниеносно, а во-вторых, иногда и самому Борису нужно было время для размышления после неожиданных ходов соперника.
Эксперты шахматного мира отмечают, что Ананд в этом матче находится немного не в своей тарелке: временами делает небольшие ошибки, чего с ним обычно не случается, зачастую долго размышляет над собственными действиями, да и вообще не излучает должной уверенности в своих действиях. В четвёртой партии действующий чемпион мира, конечно, снова не блистал, но ошибок не делал и рассуждал, как это обычно бывает, стремительно. Посудите сами: на 18 первых ходов Вишванатан потратил 9 минут, в то время как его противник – 42. Однако события на доске развивались, скорее, так, как было удобно Гельфанду. В результате позиционной борьбы в центре он сохранил двух слонов – хорошее подспорье для дальнейших атак. В такой ситуации обмены были выгодны для претендента. Сначала с доски были убраны две ладьи, потом из трёх слонов остался лишь один, и наконец исчезли оба ферзя. Позиция становилась проще и оттого интереснее. Как всегда бывает в таких случаях, все задавались вопросом: сможет ли Борис развить полученное преимущество или дело вновь будет сведено к ничейному результату. И в тот момент, когда все уже поверили, что белый слон лучше чёрного коня, а позиция белого короля перспективнее, чем чёрного, и что дело потихонечку клонится к первой победе одного из шахматистов, игроки неожиданно пожали друг другу руки.

Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд

Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд


Зрители в зале сначала даже не поняли, что произошло, ведь все просчитывали возможные атаки на поредевшие оборонительные порядки чёрных фигур. А когда было объявлено о достижении ничейного результата, многие всё-таки согласились с Гельфандом, что победа, если она и была возможна, требовала ещё много усилий и долгих размышлений, поскольку Ананд в обороне ошибок не допускал, выбирая наиболее правильные варианты защиты. Возможно, сказалось и преимущество Ананда во времени. У Гельфанда оставалось лишь 12 минут на завершение партии, у его соперника в четыре раза больше, и, возможно, чтобы избежать случайной ошибки, когда у Вишванатана осталось бы время обдумать контригру, Борис и предложил ничью.

Таким образом, в последних двух партиях соперники обменялись любезностями в эндшпилях. И если вчера Ананд просто просмотрел ход, который создавал бы претенденту большие проблемы, ведущие, скорее всего, к поражению, то сегодня Гельфанд почему-то решил не бороться до конца и сказал своего рода "спасибо" своему сопернику. Но тем не менее матч набирает обороты изо дня в день, и вполне возможно, что уже после второго выходного дня конкуренты, вышедшие к шахматному столу с полными силами и ясными мыслями, смогут преподнести зрителям первую результативную партию, которая, несомненно, обострит дальнейшее течение поединка за мировое шахматное господство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →