Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Партия № 4. Мир во время войны

Международный гроссмейстер Борис Грачёв проанализировал четвёртую партию матча за шахматную корону, отметив миролюбивый настрой Бориса Гельфанда и точную, выверенную игру Вишванатана Ананда.
16 мая 2012, среда. 16:00. Другие
Четвёртая партия матча за титул чемпиона мира получилась более чем противоречивой. Все ждали от Гельфанда, играющего белыми, активной, агрессивной игры, но увидели лишь попытку завоевать преимущество малой кровью. В какой-то момент показалось, что Борис получил солидный перевес, но Ананд точными ходами быстро нивелировал его. В концовке сложилось впечатление, что претендент владеет инициативой и может угрожать атаками в эндшпиле, но он первым предложил ничью. Неудивительно, что после такой партии осталось много вопросов, которые требовали профессионального освещения. Ответил на них международный гроссмейстер Борис Грачёв.

Шахматы. Матч за звание чемпиона мира
Стенограмма четвёртой партии
1. d4 d5 2. c4 c6 3. Kc3 Kf6 4. e3 e6 5. Kf3 a6 6. b3 Cb4 7. Cd2 Kbd7 8. Cd3 O-O 9. O-O Cd6 10. Фc2 e5 11. cxd5 cxd5 12. e4 exd4 13. Kxd5 Kxd5 14. exd5 Kf6 15. h3 Cd7 16. Лad1 Лe8 N 17. Kxd4 Лc8 18. Фb1 h6 19. Kf5 Cxf5 20. Cxf5 Лc5 21. Лfe1 Лxd5 22. Cc3 Лxe1+ 23. Лxe1 Cc5 24. Фc2 Cd4 25. Cxd4 Лxd4 26. Фc8 g6 27. Cg4 h5 28. Фxd8+ Лxd8 29. Cf3 b6 30. Лc1 Лd6 31. Kpf1 a5 32. Kpe2 Kd5 33. g3 Ke7 34. Ce4 Kpg7 1/2-1/2
Счёт в матче: 2:2
– Борис, оправдались ли ваши прогнозы и ожидания, касающиеся четвёртой партии чемпионского матча? Какого развития событий вы ожидали?
– Прогнозы немного не оправдались, я ожидал немного большего и от дебютного выбора Гельфанда, и от самой партии, потому что, на мой взгляд, дебют был идентичен дебюту второй партии, и, мне кажется, это была попытка получить преимущество малой кровью, но снова этого сделать не удалось. Слишком мало проблем он поставил перед чемпионом мира, и довольно легко Ананд уравнял позицию и привёл матч к ничейному исходу. Я думаю, что знания Гельфанда, его дебютные наработки должны позволять ему играть более остро, использовать более активные варианты, чего он пока не делает.

– Есть точка зрения, что Гельфанд не рискует, играя белыми, а старается просто не дать выиграть Ананду. В то же время, играя чёрными, Борис стремится создавать остроту. Видите ли вы особую пользу в такой тактике?
– Конечно, ему виднее, но, на мой взгляд, всё-таки белый цвет надо использовать продуктивнее, потому что их не так много в матче. А что касается игры чёрными, то хоть он и играет на три результата, но уже в третьей партии его могли наказать, Ананд имел ощутимый перевес, просто не разобрался и не использовал его.

– Если говорить об итогах дебюта, то Гельфанд имел преимущество на выходе из него или позиция была равной?
– Да, имел, но небольшое. Он вышел без риска, но, в общем-то, нельзя обыграть чемпиона мира в настолько простой позиции, нужно, чтобы случилось что-то сверхъестественное, чтобы Ананд уступил в такой позиции.

– Стало ли ключом к получению этого перевеса давление на пешку h7, полученное в результате постановки белопольного слона и ферзя на одну диагональ?
– Вся концепция игры белых заключалась в том, что вся позиция в центре меняется и белые получают небольшой перевес, оставляют двух слонов. Но у чёрных тоже были хорошо развиты фигуры, что позволило обменять одного из слонов. Без этого, белые имели бы большое давление, неприятное для соперника. Ананд смог поменять чернопольных слонов, а в дальнейшем защита не представляла для него особенного труда.

– Если говорить о преимуществе двух слонов, то насколько серьёзным оно является и стоило ли Гельфанду стараться сохранить обоих, не менять их?
– Естественно, если бы ему удалось сохранить это преимущество, то в открытых позициях оно обычно сказывается. Это всё должно быть рассмотрено в конкретной позиции, но вообще считается, что два слона в открытой позиции – серьёзный перевес, но вчера Гельфанд не смог сохранить его.

– Какие ещё ключевые моменты, оказавшие значительное влияние на результат партии, вы можете выделить?
– Честно говоря, партия, когда они играли самостоятельно, длилась не так уж и долго. Фактически на 16-м ходу шахматисты заиграли самостоятельно, насколько я помню. Получилось так, что Гельфанд пытался одолеть чемпиона небольшими силами. Это была не полнокровная борьба, которой опять же все мы ждём. Была попытка получить перевес в мелочах, ожидание того, что соперник сыграет неточно, чего вчера не произошло. Ананд играл очень точно, и довольно жёстко уравнял позицию, не предоставил шанса зацепиться за победу. Преимуществу двух слонов быстро улетучилось, остались слон и ладья против коня и ладьи, но этого оказалось слишком мало. И Гельфанд потом сам подтвердил, что играть там было нечего.

– А вы в такой позиции попробовали бы развить преимущество?
– Я бы попробовал поиграть ещё, половить, поскольку риска никакого не было. Даже не знаю, с чем связан такой миролюбивый настрой Гельфанда. Ему показалось что, видимо, развивать уже нечего. Может быть, решил не тратить лишнюю энергию, которая сможет пригодиться ему в следующих партиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →