Ларс Бак
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Охота за майкой

Датчанин Ларс Бак одержал победу из отрыва на 12-м этапе "Джиро д’Италия". Француз Санди Касар по ходу гонки претендовал на выигрыш этапа и лидерство в "классифике", но довольствовался вторым местом.
17 мая 2012, четверг. 20:30. Другие

Вчерашний самый длинный на «Джиро» этап лидер «Катюши» Хоаким Родригес впервые проводил с розовой майкой на плечах. Равнинный этап не поставил невыполнимых задач перед нашей командой по сохранению майки, а борьбу за победу повели немного изголодавшиеся по своим разборкам спринтеры. Главный фаворит этапа британец Марк Кэвендиш вновь не обошёлся без приключений. В этот раз сам он в седле усидел, но потерял всех своих оруженосцев в завале перед последним поворотом на финишную прямую. По иронии судьбы победа досталась его обидчику на втором этапе, молодому, но весьма дерзкому итальянцу Роберто Феррари из континентальной команды Androni Giacattoli. Также в тройку лучших попали его соотечественник Франческо Кикки и Томас Вайткус из GreenEdge, блестяще подстраховавший выпавшего из пелотона Мэтта Госса. Также этап запомнился тем, что Франк Шлек перед финишем попал в завал и поймал 46 секунд.

Результаты 12-го этапа:

1. Ларс Бак (Дания) Lotto 3:58.55
2. Санди Касар (Франция) FDJ +0.11
3. Андрей Амадор (Коста-Рика) Movistar
4. Ян Бакелантс (Бельгия) RadioShack
5. Иван Сантаромита (Италия) ВМС
6. Джексон Родригес (Венесуэла) Androni Giacattoli — у всех то же отставание.

12-й этап между Серавеццей и Сестри Леванте, проходящий на западном побережье Италии, идеально подходил для не претендующих на успехи в общем зачёте горных гонщиков. Три вершины третьей категории и одна второй позволяли создать хороший задел от пелотона и сохранить его до финиша. В то же время спринтерским командам при таком рельефе рассчитывать было особо не на что. Желающих отобраться в пелотон было сегодня много как никогда. Долгое время уехать не удавалось вообще никому.

Наконец образовался внушительный отрыв из девяти гонщиков, в числе которых оказались участники не одного отъезда на этой «Джиро» и претендент на лидерство в горном зачёте Лукаш Голас, уступающий лидеру этой классификации Мигелю Рубиано всего 8 очков. Компанию ему составили бельгиец Ян Бакелантс, датчанин Ларс Бак, Андрей Амадор из Коста-Рики, баск Аметц Чуррука и француз Санди Касар. Именно он занимал самую высокую позицию в генеральной классификации и в случае успешного отрыва мог ликвидировать четырёхминутное отставание от Родригеса. Вскоре к отрыву присоединились неутомимый голландец Мартайн Кейзер и венесуэлец Джексон Родригес, поехавший защищать эту самую майку своего одноклубника Рубиано.

Отрыв увеличивался постепенно с началом гор. Работу пелотона взяла под контроль «Катюша», однако беглецы продолжали отрываться, и в какой-то момент Касар даже перехватил виртуальное лидерство. Впрочем, российскую команду на данном этапе такое развитие событий вполне устраивало, и её гонщики не спешили взвинчивать темп. Ближе к вершине отрыв начал разрываться, причём спровоцировал разлад Голас, помчавшийся за горной премией. Остановить его попытался Родригес, но вчистую проиграл горный спринт на вершине. В конце концов, он и остался в лидерах, прихватив с собой Кейзера и Бакелантса.

На спуске перед главной горой этапа Валико ла Мола пелотон растянулся и при этом продолжил терять время относительно отрыва. За 40 километров до финиша разница достигла уже шести минут, и при этом «Катюша» никак не реагировала на эту печальную для себя динамику. Ещё одной неприятностью для нашей команды стало падение в тоннеле Гатиса Смукулиса, которому пришлось менять велосипед. Возможно, «Катюша» рассчитывала на помощь других больших команд на подъеме, однако те брать на себя бремя лидерство не спешили, и на передовой показались гонщики Sky.

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 51:19.08
2. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.17
3. Санди Касар (Франция) FDJ +0.26
4. Паоло Тиралонго (Италия) «Астана» +0.32
5. Иван Сантаромита (Италия) ВМС +0.49
6. Роман Кройцигер (Чехия) Liquigas +0.52.

Наконец, активизировался Liquigas, и динамика отрыва тут же поползла в обратном направлении. «Зелёная армада» выстроила поезд на подъеме из пяти гонщиков. В отрыве было нарушено прежнее единство. Голас поехал за очередной горной премией и перехватил-таки голубую майку, а преследовать его начали Бакелантс и Иван Сантаромита. Уже на спуске Родригес вернул себе виртуальную розовую майку, но ненадолго. Спуск с Валико ла Мола создал немало проблем всем гонщикам. Бакелантс упал и едва не отстал от своих попутчиков, Голас чудом избежал вылета, а Микеле Скарпони оказался на обочине, но вскоре с помощью попутчиков догнал пелотон. А самое главное отрыву удалось на какое-то время вернуть себе инициативу, и интрига сохранилась до последних километров гонки.

Касар отчаянно сопротивлялся и тянул в гору большую группу, но работа Liquigas оказалась более продуктивной. Перед спуском попытку отрыва предприняли Паоло Тиралонго и Дамиано Кунего, но их далеко не отпустили и вскоре нагнали. Голас также не сумел удержать преимущества и был вынужден капитулировать перед преследователями. На последнем равнинном участке гонщики поочерёдно предпринимали атаки, но ни одна из них не увенчалась успехом. Касар оказался перед непростым выбором: разгонять группу и бороться за розовую майку или вести тактическую борьбу ради победы на этапе. В итоге он выбрал второе, но прозевал контратаку Бака за полтора километра до финиша.

Датчанин с лёгкостью оторвался от соперников и на финишной прямой успел продемонстрировать всем спонсорские логотипы. Борьбу за второе место выиграл Касар, но это стало слабым утешением для лидера FDJ. Пелотон позволил ему подняться лишь на третье место в общем зачёте. Завтра гонщиков ожидает самый короткий спринтерский этап, длиной 121 километр.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →