В пятой партии матча Ананд - Гельфанд победитель вновь выявлен не был
Фото: Владимир Вяткин, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Затяжной штиль

В пятой партии шахматного матча за титул чемпиона мира индус Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд, выступающий за Израиль, в очередной раз не смогли определить победителя, сделав счёт в матче 2,5 – 2,5.
17 мая 2012, четверг. 23:30. Другие
Сегодняшнюю партию, пожалуй, можно заносить в учебники как своего рода эталон. Эталон ничейной партии. Она проходила практически по линии идеального равенства. Ни у одного из шахматистов не появлялось шанса развить свои удачные позиции.

Перед началом партии в зрительном зале чувствовалось определённое оживление. Зрители ожидали, что шахматисты, отдыхавшие на протяжении всего вчерашнего дня, смогут, наконец, прервать ничейную серию. Да и многие эксперты шахматного мира предрекали, что лидер в матче (по счёту, разумеется) определится в пятой-шестой партии. Симпатии многих болельщиков находятся на стороне Бориса Гельфанда, родившегося в Советском Союзе. Многие шахматисты, наблюдающие за матчем, отмечали, что кто-то из них неоднократно играл с ним, кто-то тренировался, а кто-то и вовсе дружил, да и сейчас поддерживает тёплые отношения. Поэтому перед началом партии в пресс-центре царила некоторая возбуждённость, наэлектризованность. Все уже привыкли к тому, что Гельфанд, играя чёрными, начинает активно, давит на соперника на протяжении всей партии, да и в целом играет на победу. Поэтому, наверное, многие и ожидали его победы в сегодняшнем противостоянии.

Пока Вишванатан Ананд думает, Борис Гельфанд может прогуляться по подиуму

Пока Вишванатан Ананд думает, Борис Гельфанд может прогуляться по подиуму


Кроме того, одним из главных, самых обсуждаемых вопросов был следующий: решится ли Борис в третий раз подряд применить агрессивную защиту Грюнфельда и если решится, то как Ананд будет действовать против неё. Напомним, что необычный дебют, которого Вишванатан Ананд, похоже, не ожидал в первой и третьей партиях, принёс Гельфанду определённые плоды в борьбе с белыми, априори имеющими начальное, пусть даже психологическое преимущество. Тем не менее сегодня защита Грюнфельда всё-таки не применялась. На смену ей пришёл так называемый "челябинский вариант", который ранее был очень популярен, но в последнее время тенденции мировых шахмат изменились и про него как-то подзабыли.

Оба шахматиста действовали уверенно, что неудивительно, ведь играли они изученные варианты. Гельфанд вообще, кажется, старался надавить на соперника психологически, прохаживаясь около стола, и, когда того требовала игровая ситуация, подходил, делал ход, записывал его и вставал снова. Может, старался продемонстрировать Ананду свою уверенность, а может, просто волновался и не мог усидеть на месте. В любом случае каких-то особых хитростей игроки друг другу не предлагали. Самостоятельную партию они начали играть только с 18-го хода, а до этого уже успели обменяться конями и слонами. Что интересно, статистика на 17-й ход предвещала Ананду стопроцентную победу, ибо три из трёх поединков, дошедших до такой позиции, закончились победой белых. Но на то она и статистика, что может предлагать одно, а произойти может совершенно другое.

Борис Гельфанд уповает на удачу

Борис Гельфанд уповает на удачу


По ходу сражения не намечалось преимущества ни одного из шахматистов. Партия складывалась таким образом, что игроки буквально следующим ходом получали равную компенсацию за потерянную фигуру. Позиция белых, возможно, была чуть-чуть лучше, но этого перевеса было явно недостаточно для дальнейшего прогресса. Ананд всё-таки попробовал развить его нестандартными ходами, что заставило Гельфанда впервые в партии серьёзно задуматься. Борис просидел неподвижно практически 20 минут, за которые Ананд успел немного размяться, походив по сцене, попив водички и полюбовавшись озадаченным соперником. В конце концов Гельфанд походил безопасно, а Вишванатан, попробовав ещё немного покружить вокруг оборонительных редутов соперника, в итоге предложил ему ничью, поскольку ресурсов для борьбы ни у белых, ни у чёрных практически не осталось.

Стоит отметить, что Борис в очередной раз не спускал партию до ничейного исхода на тормозах, а старался получить хоть какой-то перевес, играя чёрными. Получилось так, что третий раз подряд он нейтрализовал белый цвет Ананда, не дав тому зацепиться за результат. Снова шахматисты играли предельно внимательно, не допуская грубых ошибок, и потому закономерный итог – ничья.

В двух следующих партиях белым цветом сыграет Борис Гельфанд. В предыдущих таких противостояниях у соперников получалась не самая содержательная ничья, поскольку Ананд не мог ничего предложить сопернику, а Гельфанд не хотел. Тем не менее матч приближается к своему экватору, и соперникам пора бы уже начинать играть на победу. Тем интереснее будет смотреть дальнейшие баталии, пока же, как в старой поговорке, побеждает дружба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →