По итогам шести партий в матче Ананд – Гельфанд сохраняется равновесие
Фото: Владимир Вяткин "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Всё вкусное – на десерт

Закончилась первая половина шахматного финального матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Во всех шести сыгранных партиях была зафиксирована ничья.
18 мая 2012, пятница. 20:30. Другие
Этот чемпионский матч, наверное, можно сравнить с обедом, которым заботливые родители кормят своё чадо. Витамины присутствуют, польза неоценимая, но как-то всё пока не слишком вкусно. В роли детей, конечно же, зрители. В роли родителей – шахматисты. И то блюдо, которое они пока готовят, нравится далеко не всем детям. Аппетитный запах шёл от третьей партии, но Ананд не захотел добавлять перец, ограничившись менее острыми приправами. В четвёртой партии Гельфанд почему-то раньше времени снял своё блюдо с огня, хотя вода только начала кипеть. И как-то пока не приготовили шахматисты ничего, про что можно было бы сказать, что, мол, это было очень вкусно. Другой вопрос, что для них главное — не приготовить потрясающее блюдо на двоих, а просто сделать что-то немногим более вкусное, чем конкурент. Но пока даже этого ни у кого не получается. Отбирая друг у друга необходимые ингредиенты аппетитной стряпни, Ананд и Гельфанд уже в шестой раз подряд соглашаются, что ни у того, ни у другого на кухне ничего не получилось.

Но, пожалуй, стоит заканчивать с кулинарными вступлениями и переходить непосредственно к шахматам. В сухом остатке мы имеем шесть сыгранных партий, в которых зафиксировано шесть ничейных исходов. Причём почти все из них прошли по строго определённому сценарию: Ананд, играя белыми, с переменным успехом отбивается от агрессивного натиска чёрных, а Гельфанд, управляя белыми фигурами, пытается малой кровью получить ничью.


В сегодняшнем матче шахматисты, как и предполагалось, выбрали второй сценарий. Вновь была разыграна "Славянская защита", где обе стороны предпринимали предельно осторожные действия, в которых были уверены. Свидетельством этому стал довольно быстрый темп игры на начальных стадиях партии. Особенностью сегодняшнего противостояния (в отличие, например, от вчерашнего) стала жертва Ананда одной из пешек ради получения предпочтительной позиции. Жертва впоследствии оправдалась, преимущество в одну пешку Вишванатан потом отыграл, но некоторое время зрители сидели, затаив дыхание и пытаясь предположить, что же действующий чемпион мира задумал.

Стоит отметить, что интерес к матчу постепенно растёт. Начинают прибывать всё более именитые гости. Например, сегодняшний матч посетил известнейший советский и российский шахматист Гарри Каспаров. Насколько известно, он сначала помог комментировать матч, а после отправился давать мастер-класс юным шахматистам. Участники матча вряд ли подозревали о его прибытии, поэтому продолжали играть, не обращая внимания на пролетевший по залу шёпот. Борис всё так же грустно и практически обреченно смотрел на своего соперника, пытаясь разгадать его замыслы, а Вишванатан размышлял над очередным ходом с таким видом, словно выбирал цвет ботинок, в которых появится на матче, а не делал судьбоносный ход в битве за чемпионское звание.

Тем временем на сцене действие становилось всё медленнее и всё больше специалистов склонялось к тому, что тянуть особо нечего и пора бы уже соглашаться на ничью, поскольку значимого позиционного перевеса не было ни у чемпиона, ни у претендента. Особенно долго ждать не пришлось, и после 29-го хода зрители увидели уже традиционное мирное рукопожатие. К тому моменту гроссмейстеры успели разменять практически все свои фигуры, оставив на доске, помимо двух королей, по ладье и пять пешек на каждого. Соответственно, даже если очень сильно захотеть, то придумать какие-то хоть немного интересные варианты развития событий было бы невозможно даже писателям-фантастам, интересующимся шахматами.


Итак, экватор матча пройден, и пока ни один из игроков ни разу не смог победить. С одной стороны, это психологическая ловушка для обоих спортсменов, у которых в голове наверняка крутится мысль о том, что они никак не могут обыграть своего соперника, а с другой стороны, это дополнительная напряжённость и интрига. Ведь любая проигранная партия теперь потребует серьёзного риска от отыгрывающегося шахматиста, а следовательно, появится больше зрелищности, которой так желают зрители. Однако по-прежнему никто так и не может сказать, когда же наконец впервые в матче противостояние закончится с неравным исходом. Скорее, наоборот, на ум приходит рекорд по количеству сыгранных ничьих. Принадлежит он, кстати, всё тому же Ананду – участнику настоящего матча — и вышеупомянутому Каспарову. В 1995 году в матче за чемпионскую корону шахматисты свели первые восемь партий матча вничью. С учётом того, что в текущем матче Гельфанд сыграет белыми две из трёх следующих партий, тот факт, что рекорд будет побит, уже не кажется таким уж маловероятным.

В любом случае, чем дольше длится матч, тем интереснее его смотреть. И согласитесь, счёт, например, 4:2 в пользу одного из шахматистов позволял бы уже с уверенностью говорить о победителе. Но пока никто не может решиться сказать, кто же станет чемпионом мира. В любом случае, регламент финальной битвы таков, что победитель так или иначе будет определён. А пока в этом противостоянии ещё ничего не ясно, оно по-прежнему будет притягивать зрителей, желающих первыми увидеть, кто же станет лучшим шахматистом планеты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →