Регби по-французски
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Вилчёнков

Регби по-французски

21 очко Дмитри Яшвили принесло его "Биаррицу" победу в финале Amlin Challenge Cup над "Тулоном" – 21:18. У проигравших все очки на свой счёт записал Джонни Уилкинсон.
19 мая 2012, суббота. 14:00. Другие
Два незабитых пенальти лучшего снайпера "Тулона" в финальном матче Еврочелленджа дорого стоили красно-чёрным. И если один свой промах Уилкинсон компенсировал точным дроп-голом, то второй стал роковым. "Тулон" уступил "Биаррицу" с разницей в три очка. Результативность оппонента Уилкинсона — лидера красно-зелёных Дмитри Яшвили оказалась стопроцентной. Все семь его ударов по воротам попали точно в цель, и "Биарриц" впервые в своей истории стал обладателем Amlin Challenge Cup. Зрители увидели чисто французское регби, когда большая часть очков в матче набирается с ударов по воротам. Давление линией нападения при этом используется в основном для того, чтобы заставить противника ошибиться и получить возможность заработать три очка бомбардиру своей команды.

Великий Джонни Уилкинсон не смог привести "Тулон" к победе

Великий Джонни Уилкинсон не смог привести "Тулон" к победе


В этой встрече игроки обеих команд прекрасно понимали, что цена любой ошибки может стоить штрафного и трёх очков в копилку соперника, поэтому старались ошибок не допускать, но, как ни странно, из-за чудовищного напряжения ошибались ещё больше. Уже на пятой минуте за фол в коридоре судья назначил пенальти в ворота "Тулона", и Яшвили открыл счёт в матче — 3:0. Через семь минут ошибка "Биаррица" в раке привела к точному удару Уилкинсона — 3:3. "Биарриц" забрал инициативу
Регби. Amlin Challenge Cup.
Финал

Biarritz Olympique (Франция) — Toulon (Франция) — 21:18 (12:9)
18 мая. Твикенхейм, Англия.
Стадион Twickenham Stoop. 9376 зрителей


Результативные действия
Штрафные
: Яшвили-7 — Уилкинсон-5.
Дроп-гол: нет — Уилкинсон.
Желтые карточки: нет — Хейман (45), Армитаж (52).
в свои руки, но нападающие басков никак не могли прорвать оборону красно-чёрных, стараясь чаще подключать к атаке игроков веера. На 17-й минуте Яшвили со штрафного вывел свою команду вперёд — 6:3. Но первый же переход игроков "Тулона" на половину "Биаррица" привёл к штрафному, и после удара Уилкинсона равновесие восстановилось. В течение последующих семи минут соперники обменялись точными штрафными. В одном из эпизодов Яшвили попытался взять игру на себя и прорваться в зачётку "Тулона", но сделать ему это не удалось. У "Тулона" Армитаж попробовал убежать по кромке поля, но тоже безуспешно.

В концовке тайма "Биарриц" продолжал отыгрывать территорию за счёт дальних ударов, надеясь на ошибку соперника при ловле мяча или же на розыгрыш коридоров, в которых баски несколько раз овладевали мячом при чужом вбросе. За пять минут до свистка на перерыв Яшвили со штрафного вывел "Биарриц" вперёд, а вот Уилкинсон впервые в матче ошибся.

В начале второго тайма картина не изменилась. "Тулон" хоть как-то пытался закрепиться на половине поля соперников, но все усилия красно-чёрных оканчивались неудачей. На 44-й минуте Уилкинсон со штрафного в очередной раз сравнял счёт, но через три минуты Хейман применил "огнетушитель" против Нгвения и был удалён на 10 минут, через 7 минут за ним последовал Армитаж. В обоих случаях при пробитии штрафных Яшвили оказался точен, увеличив, к неописуемому ликованию болельщиков красно-зелёных, преимущество своей команды до шести очков.

Удаление Армитанжа стало переломным моментом матча

Удаление Армитанжа стало переломным моментом матча


"Тулону" не оставалось ничего, как увеличить давление и
Составы команд
"Биарриц": Ватремец (Марконне, 41), Хегуи (Аугуст, 69), ван Штаден, (Кодела, 59), Тион (Лунд, 69), Таеле, Лоре, Гийо (Грей, 51), Харинордокуи, Яшвили, Пейрелонже (Бош, 72), Хайлет-Петти, Трайе, Баррак, Нгвения, Бальшоу.
"Тулон": Льюис-Робертс, Бруно (Ориоли, 51), Хейман, Самсон, Чесней (Шоффиелд, 57), Гюнтер, Армитаж, ван Ниекерк, Тийю-Борде, Уилкинсон, Смит, Жито, Бастаро, Палиссон, Лапейр.
попытаться отыграться. Сначала Уилкинсон в попытке навесить высокую "свечку" себе на ход нарушил правила при ловле мяча всего в 10 метрах от зачетки "Биаррица". Затем он же со штрафного сократил разрыв в счете до 3 очков, а на 66-й минуте неожиданно для всех забил дроп-гол с центра поля и сравнял счёт — 18:18.

За десять минут до финального свистка бьющий "Тулона" пытался забить штрафной практически с 60 метров, но мяч до ворот не долетел, а вот его оппонента из "Биаррица" буквально через три минуты меткость не подвела. У красно-чёрных оставалось достаточно времени на последнюю атаку, нападающие "Тулона" начали готовить позицию для удара Уилкинсона, как это было в полуфинале со "Стад Франсе". Джонни готовился пробить дроп-гол по центру, но на этот раз мяч до лучшего бомбардира "Тулона" так и не дошёл. К радости игроков и болельщиков "Биаррица", их соперники нарушили правила в раке. Финальный свисток арбитра положил начало ликованию в стане басков. "Биарриц" — обладатель Кубка Вызова!

Удар Дмитри Яшвили, принесший его команде Amlin Challenge Cup

Удар Дмитри Яшвили, принесший его команде Amlin Challenge Cup


Клуб Дмитри Яшвили, завоевав Amlin Challenge Cup, обеспечил себе право играть на следующий год в главном европейском кубковом турнире — Кубке Хайникена. "Тулону", проигравшему в Еврочелендже второй раз за последние три года, на следующей неделе предстоит сыграть в четвертьфинале чемпионата Франции против "Расинга".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →