Вишванатан Ананд – Борис Гельфанд
Фото: Владимир Вяткин РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Партия № 6. Игра без агрессии

О новинке, применённой Анандом в борьбе за перевес в шестой партии, и о том, как Гельфанд проверяет качество подготовки действующего чемпиона, – в анализе гроссмейстера Владимира Малахова.
19 мая 2012, суббота. 15:45. Другие
Шестая партия шахматного матча за чемпионскую корону вновь была сыграна вничью. Однако в этот раз не обошлось без интересных новинок, некоторые из которых предопределили судьбу поединка. За профессиональной оценкой наиболее интересных моментов встречи "Чемпионат.com" обратился к гроссмейстеру Владимиру Наильевичу Малахову.
Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Вишванатан Ананд – Борис Гельфанд

Стенограмма шестой партии:


1. d4 d5 2. c4 c6 3. Кc3 Кf6 4. e3 e6 5. Кf3 a6 6. Фc2 c5 7. cxd5 exd5 8. Сe2 Сe6 9. O-O Кc6 10. Лd1 cxd4 11. Кxd4 Кxd4 12. Лxd4 Сc5 13. Лd1 Фe7 14. Сf3 O-O 15. Кxd5 Сxd5 16. Сxd5 Кxd5 17. Лxd5 Лac8 18. Сd2 Сxe3 19. Сc3 Сb6 20. Фf5 Фe6 21. Фf3 f6 22. h4 Фc6 23. h5 Лfd8 24. Лxd8+ Лxd8 25. Фxc6 bxc6 26. Лe1 Крf7 27. g4 Сd4 28. Лc1 Сxc3 29. Лxc3 Лd4 1/2-1/2.

– Владимир Наильевич, расскажите, пожалуйста, о своих ожиданиях, и совпали ли ваши прогнозы с тем, что вчера происходило на доске?
– В принципе, так скажем, ожидания подкрепились тем, как партия развивалась, то есть Борис Гельфанд, там, где он играет белыми, старается действовать максимально собранно, старается избегать любого риска. По крайней мере, такое было во второй и четвёртой партиях. И, собственно, вчера было то же самое: дебютный вариант разыгрывался с надеждой получить преимущество, с которым потом можно было бы играть на победу. Но вчера соперник применил довольно интересную новинку, соответственно, новинка эта привела к уравнению позиции. Гельфанд в результате этого выиграл пешку, но сразу же вернул её обратно, после чего получилась позиция, близкая к равенству, которая вскоре закончилась ничьей.

– До применения этой новинки, о которой мы поговорим далее, Гельфанд сделал интересный ход — ферзь c2.
– Это вариант, достаточно часто встречающийся, ход конём на b3, который Гельфанд делал во второй и четвёртой партиях – это один из основных ходов. Ход ферзём на c2 – другой из основных ходов. И есть даже третий и четвёртый ходы в этой позиции. Просто он избрал другой рисунок игры, потому что после двух партий стало ясно, что к варианту с b3, в принципе, Ананд готов хорошо и там невозможно ничего получить. Здесь же он просто хотел проверить, на какую же позицию Ананд пойдёт. Потому что там есть позиции, в которых белые могут начать поддавливать и потом получить какое-то преимущество. Мне кажется, что Ананд избрал наиболее чёткий план, наиболее жёсткий ответ на Фс2, который уравнивал позицию. Не совсем понятно, что белые могли предложить дальше в борьбе за преимущество.

– То есть Борис просто проверял готовность Ананда?
– Фактически, да. Собственно, весь матч со стороны Гельфанда идёт проверка подготовки. Да и со стороны Ананда идёт не то чтобы проверка, а такая игра очень собранная, старание избежать какого-то риска. Единственная партия, в которой Ананд играл достаточно резко, – третья. А все остальные довольно пресны.

– Перейдём к наиболее интересному моменту встречи. Насколько у Ананда были шансы сохранить пешку на 15-м ходу, не жертвовать её, и нужно ли было вообще её сохранять, или Ананд поступил абсолютно верно, отдав её?
– В тех партиях, которые игрались до этой новинки Ананда, чёрные не отдавали пешку сразу, чтобы потом, в дальнейшем получить у себя более комфортную расстановку фигур, какой она должна быть.
В итоге получалась позиция такая же, как и была вчера по пешечной структуре, но с более существенной инициативой у белых. В тех партиях, которые развивались по этому сценарию, у белых были большие шансы извлечь дивиденды из сложившейся позиции. В принципе, наверно, чёрные там тоже могут уравнять, но белые всё равно будут поддавливать и, не исключено, что могут достигнуть какого-то перевеса. А после того как Ананд пожертвовал пешку сразу, а белым пришлось её брать, иначе чёрные получили бы очень комфортную игру, буквально следующим ходом Гельфанд отдал её обратно. Там был выбор: отдать её и перейти в ту позицию, в которую они перешли, или пытаться за неё цепляться, но тогда чёрные получают довольно серьёзную инициативу и при случае даже могут получить преимущество, а Гельфанд, ясное дело, не хотел на это идти.

Плюс к этому надо учесть, что Ананд отыгрался в дебюте очень быстро, потому, очевидно, что всё было хорошо подготовлено. Очевидно, что всё это было проработано дома и все виды компенсации были заранее рассмотрены, он знал, как ему играть, если бы Гельфанд не стал бы отдавать эту пешку. Поэтому, безусловно, новинка Ананда имеет под собой серьёзные основания. И, возможно, отдача пешки обратно – одно из лучших продолжений в этой позиции, что тогда означает, что у белых в этом варианте ничего нет.

– Ещё одна интересная особенность тех партий, в которых Гельфанд играет белыми, заключается в том, что там уже третий раз подряд центр вскрывается от пешек. Насколько этот факт оказывает влияние на игру?
– Когда исчезают пешки с цента по линиям c, d и e, фактически, это является первым признаком того, что партия скоро закончится вничью, потому что оставшаяся пешечная структура не располагает к активной борьбе за перевес, а соотношение фигур получается такое, что неоткуда взять преимущество. В четвёртой партии Гельфанд мог использовать преимущество слона перед конём, но, опять же, на пресс-конференции он сказал, что не видел, как это можно сделать. А почему уничтожаются пешки по центру – это специфика того варианта, который они играют. И в том подходе, который Гельфанд выбирает к этому варианту, все пешки по центру исчезают довольно быстро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →