Амадор идёт в гору
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Амадор идёт в гору

14-й этап веломногодневки завершился победой коста-риканского гонщика Андрея Амадора. Райдер Хешедаль, финишировав четвёртым, перехватил розовую майку лидера у гонщика "Катюши" Хоакима Родригеса.
19 мая 2012, суббота. 22:30 Другие

19 мая на 14-м этапе «Джиро д'Италия» гонщики впервые прошли первое серьёзное испытание горными вершинами. Сегодняшний этап предлагал спортсменам по пути из Кераско в Червинию преодолеть две горы первой категории сложности, обе из которых располагались ближе к финишу этапа. Последняя гора, которая была одновременно и финишной, имела максимальный градиент 12%, что должно было отнять у гонщиков много сил и добавить интриги.

Велоспорт. «Джиро д'Италия»

Результаты 14-го этапа


1. Андрей Амадор (Коста-Рика) — 5:33.36.

2. Ян Барта (Чехия) – время победителя

3. Алессандро де Марки (Италия) +0.02.

4. Райдер Хешедаль (Канада) +0.20…

7. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») +0.46.

Для «Джиро» стало нехорошей тенденцией провожать перед серьёзными горными этапами несколько сильных гонщиков, чтобы те уже начали готовиться к «Тур де Франс» и к Олимпийским играм. Не стал исключением и этот год: Мэтт Госс и Марк Рэншоу досрочно прекратили своё выступление в Италии. С другой стороны, всех удивил Марк Кавендиш, заявивший, что собирается проехать гонку до конца.

Но, к счастью, эти потери не играли решающей роли. Погода обещала создать спортсменам серьёзные проблемы: синоптики обещали чуть ли не снежную бурю, и лидер российской «Катюши» Хоаким Родригес небезосновательно заявлял, что такой суровый прогноз, да ещё на первом горном этапе, заставляет его напрячься и поволноваться перед стартом. Как оказалось позже, погода действительно была не самой замечательной. Снежной бури не случилось, однако дождь поливал на протяжении почти всей дистанции, и спортсмены мчались по трассе в прохладных и не слишком комфортных условиях.

Первые 50 километров гонщики никак не могли сформировать отрыв, поскольку темп пелотона был высок, а желающих помериться силами с лидерами поначалу ни у кого не было. Однако через некоторое время смельчаки всё же нашлись. Оливейра, Кайзен, Амадор, Монтагути, Маэс, Барта, де Марки и де Негри ускорились и возглавили гонку. За 80 километров до финиша и примерно за десять до начала штурма первой горы основная группа отставала от беглецов почти на 12 минут. Правда, особых поводов для беспокойства не возникало. Подъёмы впереди были слишком серьёзные, чтобы рассчитывать на то, что отрыв сможет удержать добытое преимущество.

Сам отрыв также начал постепенно разделяться, чему способствовало преодоление первой вершины. Вперёд вышел Ян Барта, во второй группе оставались Монтагути, де Марки, Амадор и де Негри. Остальные оказались в третьей группе, наиболее близкой к начинающему сокращать отрыв пелотону. Темп в основной группе задавали гонщики «Ликвигаса» и «Лампре», временами выходила на первые роли «Астана». Ряды «Катюша», к сожалению для российских болельщиков, понемногу редели. Рядом с Родригесом маячили только Морено и Лосада, намеревавшиеся помочь лидеру российской команды на финишном подъёме.

Тем временем из основной группы на самой вершине первой горы в отрыв решил отправиться Рухано. Поддержал его в этой инициативе только Кунего, остальные гонщики группы решили, что эти ребята скоро выдохнутся и вернутся обратно. Но не тут-то было.

Дуэт лидеров отъехал достаточно далеко и даже попробовал приблизиться к отстающим от отрыва Кайзену, Маэсу и Оливейре. А пока в основной группе происходили эти события, в гонке сменился лидер. Андрей Амадор настиг и обошёл Яна Барту, которого впоследствии также настигли ещё несколько преследователей.

На этом перестановки в лидирующей группе не закончились. Вскоре на первое место вышел Алессандро де Марки, предложивший в преддверии второго, финишного подъёма сесть на колесо Андрею Амадору, естественно, рассчитывая на аналогичную помощь чуть позже и с его стороны. Удивительно, но и Ян Барта, который, казалось, начал отставать, неожиданно догнал пару лидеров, превратив её своим присутствием в трио.

На первых позициях головной группы не утихала буря. Рухано, который не смог ничего добиться своим первым отрывом, предпринял вторую попытку уже на втором подъёме. Бассо попробовал вырваться вперёд, но не совладал с крутизной подъёма и вскоре также вернулся в пелотон, в котором под конец оставались только лидеры команд и их оруженосцы. За 3 километра до финиша в отрыв бросился Хешедаль, который, казалось, не мог уйти далеко, и его должен был кто-то достать. Этим кем-то захотели стать Хоаким Родригес и сопровождавший его Скарпони. В воздухе повисли два вопроса: смогут ли они преследователи Хешедаля, и догонит ли хоть кто-то из них трио лидеров, до которых оставалось немногим менее минуты.

Прошло немного времени, и ответы были получены. Барта первым начал финишный спринт, но Амадор своевременно включился и выиграл 14-й этап «Джиро», Барта стал вторым, замкнул тройку выключившийся из финишной борьбы де Марки. Хешедаль – единственный человек из первой четвёрки, претендовавший на высокие позиции в общем зачёте, привёз своим преследователям 26 секунд и тем самым заполучил розовую майку лидера. Главная надежда «Катюши» Хоаким Родригес, в свою очередь, эту майку потерял, но у него ещё будет время, чтобы наверстать упущенные на сегодняшнем этапе секунды.

Завтрашний, 15-й этап между Бусто-Арсицио и Лекко станет последним перед долгожданным перерывом, кроме того, его дистанция будет короче на 30 с лишним километров. Поэтому болельщики вправе ожидать, что гонщики будут выкладываться по полной программе в борьбе за победу, учитывая, что их старания будут вознаграждены долгожданным отдыхом в понедельник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент