Отчёт о финальном матче регбийного кубка Heineken Cup
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Вилчёнков

"Лейнстерскую машину" вновь не остановить

"Лейнстер" защитил свой титул лучшего регбийного клуба Европы, во второй год подряд выиграв Кубок Heineken. За всю историю проведения турнира ирландский клуб стал второй командой, кому это удалось.
20 мая 2012, воскресенье. 15:00. Другие
"Лейнстер" в третий раз за последние четыре года выиграл этот почетный трофей, а капитан победителей Лео Каллен стал первым человеком, который трижды поднимал Кубок Heineken над головой. Счёт на табло стадиона "Твикенхэм" не смог отразить всей борьбы и накала страстей, которые болельщики имели возможность лицезреть на протяжении 70 минут игры, ведь лишь в заключительной десятиминутке "Ольстер" окончательно "посыпался", позволив сопернику набрать 18 очков.

Встреча началась на высоких скоростях, быстрые трёхчетвертные красно-белых несколько раз прорывались в 22 метра "Лейнстера". В первые 10 минут владение мячом "Ольстера" составляло 80 процентов, а одна из многофазных атак "северян" привела к нарушению правил и штрафному в ворота "синих", который от левой кромки поля точно пробил Пиенаар. "Лейнстер" бросился отыгрываться, и на 13-й минуте видеорефери зафиксировал силовую попытку Шона О`Брайана, который заземлил мяч с висящими на плечах игроками соперника. Джонатан Секстон точно исполнил реализацию, выведя "Лейнстер" вперёд — 7:3.

Соперники продолжили опасно атаковать, шансы на совершение попытки были у обеих команд. Немало остроты в игру вносил перевод мяча на веер "Лейнстера", работавший во главе с О`Дрисколлом. При этом "ольстерцы" внимательно следили и за Насевой, при малейшей его попытке стартовать по кромке поля немедленно выталкивая соперника в аут. На 32-й минуте О`Дрисколл бросил в быстрый прорыв О`Брайана, и Хили завершил атаку "Лейнстера". Секстон вновь оказался точен — 14:3.

Через мгновение Кин Хили зафиксирует мяч в зачётном поле "Ольстера"

Через мгновение Кин Хили зафиксирует мяч в зачётном поле "Ольстера"


"Ольстер" старался отыграться и надолго прижал игроков в синих регбийках к их зачётке. Результатом семнадцатифазной атаки неожиданно для всех стала попытка дроп-гола основного разыгрывающего команды Пэдди Джексона, промахнувшегося с довольно выгодной позиции. Эта и несколько последующих ошибок десятого номера "Ольстера", как оказалось впоследствии, очень дорого стоили его команде. Секстон же продолжал хорошо взаимодействовать с О`Дрисколлом и другим партнерами по команде, а вот задумки главного архитектора игры красно-белых — Руана Пиенаара — с трудом находили воплощение на травяном газоне. Тем не менее именно он под занавес первого тайма сократил разрыв в счете, уверенно исполнив штрафной.

В начале второго игрового отрезка борьба проходила в основном в центре поля и сопровождалась обменами ударами за спину нападающих. В одном из таких моментов ошибся Джексон, заступив за линию своих 22 метров при выносе мяча. Завал мощного мола "Лейнстера" после розыгрыша назначенного коридора привёл к тому, что судья засчитал штрафную попытку по центру ворот. Секстон с реализации без проблем увеличил разрыв в счёте — 21:6, а тренерский штаб "Ольстера" немедленно заменил Джексона на Яна Хамприса.

Инициатива на время перешла в руки красно-белых, на 49-й минуте нападающий "Лейнстера" Шон О`Брайан провёл высокий захват против соперника, но судья ограничился лишь устным предупреждением. Тем не менее Пиенаар точно пробил со штрафного, сократив отставание своей команды – 9:21. Но практически сразу же после начального удара красно-белых судья определил у "Ольстера" ошибку при ловле мяча, и Секстон со штрафного вновь увеличил разрыв в счете до 15 очков.

Джонни Секстон в этот день шансов сопернику не оставил

Джонни Секстон в этот день шансов сопернику не оставил


"Северяне" усилиями Уолласа, Гилроя и Тербланша пытались прорвать оборону "Лейнстера", но безрезультатно. Тринадцать фаз атак "Ольстера" с переводом мяча с края на край привели только к штрафному. "Красно-белые", разумеется, выбрали схватку, и Ванненбург, сам подняв мяч, пасом за спиной обманул не только игроков соперников, но и своих, совершив игру вперёд. И всё-таки на 61-й минуте усилия Пиенаара и его товарищей по команде закончились успехом. После красивого розыгрыша коридора Уоллас прорвался к зачетке "Лейнстера" и отдал пас на Туи, попытка которого и завершила десятиминутный отрезок непрерывных атак "Ольстера". К сожалению для болельщиков красно-белых, это было последнее результативное действие их любимцев в этом матче, так как следом за этим Пиенаар не забил трудную реализацию.

На 68-й минуте Секстон отметился еще одним точным штрафным. После этого "Ольстер" три минуты владел мячом, но никак не мог выйти из своих 22 метров, к тому же Тербланш заработал "синбин" за "огнетушитель". Секстон вновь не упустил возможности набрать три очка со штрафного, и в этой встрече всё стало ясно. Усталость и численное меньшинство игроков в красно-белых регбийках не позволили им в дальнейшем противостоять атакам "Лейнстера". Вышедшие на замену ван дер Мерве и Кронин по разу побывали в зачётном поле "Ольстера", а МакФаден, на последней минуте финала заменивший Секстона, с реализации поставил победную точку в матче — 42:14

Таким образом, "Лейнстер" второй год подряд стал лучшим клубом в Европе, но стоит отдать должное игрокам "Ольстера", которые смогли оказать достойное сопротивление сильнейшей "регбийной машине" Европы во главе с О`Брайаном, признанным лучшим игроком матча, Секстоном и О`Дрисколлом.

"Лейнстер" — сильнейший клуб Европы. Второй год подряд

"Лейнстер" — сильнейший клуб Европы. Второй год подряд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →