Хоаким Родригес
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Родригес вернул себе розовую майку

Лидер "Катюши" Хоаким Родригес мощной атакой на последнем подъёме оторвался от соперников и вернул себе лидерство в общем зачёте "Джиро". Победу на этапе в спринте вырвал итальянец Маттео Работтини.
20 мая 2012, воскресенье. 21:00. Другие
Первый из серии долгожданных горных этапов привёл к смене лидера общего зачёта. Канадец Рюдер Хешедаль сумел выиграть пару десятков секунд у своих главных соперников и перехватить розовую майку у Хоакима Родригеса. Капитан "Катюши" в целом выглядел неплохо на фоне своих соперников и разошёлся с ними миром. Одним из конкурентов стало сегодня меньше – люксембуржец Франк Шлек решил сойти с "Джиро" из-за травмы плеча, проехав на сегодняшнем 15-м этапе всего 30 километров. Маршрут протяжённостью 172 километра между Бусто Арсицио и Леччо хорошо известен лидеру Liquigas Ивану Бассо, который
Результаты 15-го этапа:
1. Маттео Работтини (Италия) Farnese Vini 5:15.30 2. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" — время победителя 3. Альберто Лосада (Испания) "Катюша" +0.23 4. Серхио Луис Энао (Колубия) Sky +0.25 5. Микеле Скарпони (Италия) Lampre 6. Иван Бассо (Италия) Liquigas — у обоих то же отставание.
много тренировался в этих местах и был готов прервать затянувшееся молчание атакой на заключительном 18-километровом подъеме. В то же время его крутизны было явно недостаточно, чтобы провести серьёзный просев среди лидеров.

Больше шансов выиграть этот этап у таких гонщиков, как Паоло Тиралонго, который не стесняясь заявил о своих амбициях. Определённые шансы на победу были и у отрыва. Поначалу атаку предприняли итальянец Маттео Работини и француз Гийом Бонафон, а чуть позже вторую атаку из группы организовал обладатель майки горного короля поляк Михал Голаш. Компанию ему составили несколько крепких горняков, таких как Эмануэле Селла, Амец Чуррука, Марцио Брузегин, Дамиано Кунего, Евгений Петров, победитель вчерашнего этапа костариканец Андрей Амадор и Марко Пинотти. К ним присоединился и испанец Альберто Лосада. Помимо борьбы за высокое место он мог преследовать и другую цель — поддержку Хоакима Родригеса на заключительном отрезке гонки.

Обладатель красной майки Марк Кэвендиш также не терял времени на этом этапе и рванул за спринтерскими очками. Особую сложность гонке придавал сильный дождь, из-за чего на спусках резко возрастала угроза падений. Работтини ушёл в сольный отрыв и быстро оторвался от Бонафона на две минуты. Тон в пелотоне задавали "Астана" и Liquigas, которые не позволяли второй группе далеко оторваться, но на втором подъёме группа преследователей везла пелотону уже четыре минуты. Удивительно, что так легко отпустили столь опасных гонщиков, как Кунего и Брузегин. Вице-капитан Lampre автоматически стал обладателем виртуальной розовой майки.

На последних 50 километрах в работу активно включился Liquigas, и отставание пелотона стало резко сокращаться. Работтини тем временем чувствовал себя комфортно во главе гонки и успешно пополнял свой очковый багаж, сохраняя при этом отрыв от второй группы. Стефано Пирацци попытался отъехать от второй группы, но всё, что ему удалось, это её разорвать. Впереди усидели только Кунего, Лосада, Чурукка и Амадор. Дополнительные проблемы гонщикам доставила холодная погода — перед двумя ключевыми подъемами лидер гонки утеплился перчатками.

На спуске Кунего попытался оторваться от своих попутчиков, но те испытание выдержали, а Работтини не справился с управлением и упал, потеряв при этом несколько секунд. Итальянец выглядел для своих преследователей живой мишенью, которые до последнего не теряли надежд его догнать.
Общий зачёт:
1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 65:11.07 2. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.30 3. Иван Бассо (Италия) Liquigas +1.22 4. Паоло Тиралонго (Италия) "Астана" +1.26 5. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" +1.27 6. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +1.36.
Тем временем "Астана" и Liquigas продолжили погоню за лидерами и с целью поддержки своей команды вернули в пелотон Евгения Петрова, а вскоре догнали и ещё несколько преследователей. В надежде на победу атаку в последний подъем предпринял Пирацци, но его выпад сначала поймал Кунего, а затем попытался контратаковать Лосада. Со второй попытки у него получилось уехать и броситься в погоню за Работтини.

Лидеры для своих разборок ждали последних километров. Первым взвинтил темп Иван Бассо, после того как сдал смену его грегари Сильвестр Шмид. Лидер Liquigas сумел просеять группу и отцепить обладателя розовой майки Рюдера Хешедаля. Затем на первую роль вышел Микеле Скарпони. За ним смогли усидеть только Бассо, Родригес и колумбиец Серхио Луис Энао. Но на этом интрига этапа не исчерпалась. Пурито сделал ещё один рывок, который не сумел поддержать никто из его соперников.

Лидер "Катюши", как стоячих проглотил участников второго отрыва, воспользовался кратковременной помощью своего соотечественника и товарища по команде Лосады и на последних метрах переложился к Работтини. Хитрый итальянец позволил Родригесу выйти вперёд, но накопил остатки сил на последний спринт и рывком с колеса вырвал трудовую победу. Впрочем, Пурито вряд ли расстроился исходу этапа, так как розовая майка после выходного будет снова красоваться на его плечах. Третье место на этапе также досталось гонщику "Катюши" Лосаде, а группа Бассо и Скарпони приехала на финиш лишь через 25 секунд после лидеров. Хешедаль и вовсе проиграл 40 секунд. Завтра у участников гонки будет долгожданный выходной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →