Все новости
Фото: Кирилл Каллиников, "РИА Новости"

Партия № 7. Под диктовку претендента

Международный гроссмейстер Сергей Григорьянц в анализе седьмой партии матча за титул чемпиона мира выделяет ключевые моменты партии и рассуждает, почему Ананд потерпел поражение.
Другие

20 мая в седьмой партии матча за титул шахматного короля Ананд и Гельфанд подарили болельщикам и специалистам пищу для размышлений. По общему согласию Вишванатан, в отличие от Бориса, провёл партию неудачно, что и стало причиной его поражения. Действующий чемпион действовал несобранно и позволил сопернику выйти вперёд в счёте. Что не получилось у Ананда и почему Гельфанду удалось победить – на эти и другие вопросы корреспонденту «Чемпионат.com» ответил международный гроссмейстер Сергей Григорьянц.

Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Вишванатан АнандБорис Гельфанд

Стенограмма шестой партии:
1. d4 d5 2. c4 c6 3. Кc3 Кf6 4. e3 e6 5. Кf3 a6 6. c5 Кbd7 7. Фc2 b6 8. cxb6 Кxb6 9. Сd2 c5 10. Лc1 cxd4 11. exd4 Сd6 12. Сg5 O-O 13. Сd3 h6 14. Сh4 Сb7 15. O-O Фb8 16. Сg3 Лc8 17. Фe2 Сxg3 18. hxg3 Фd6 19. Лc2 Кbd7 20. Лfc1 Лab8 21. Кa4 Кe4 22. Лxc8+ Сxc8 23. Фc2 g5 24. Фc7 Фxc7 25. Лxc7 f6 26. Сxe4 dxe4 27. Кd2 f5 28. Кc4 Кf6 29. Кc5 Кd5 30. Лa7 Кb4 31. Кe5 Кc2 32. Кc6 Лxb2 33. Лc7 Лb1+ 34. Крh2 e3 35. Лxc8+ Крh7 36. Лc7+ Крh8 37. Кe5 e2 38. Кxe6.

– Могли ли вы ожидать, что именно претендент первым откроет счёт своих побед?
– Гадание – дело неблагодарное. Как я уже говорил, казалось, что счёт будет открыт, когда Ананд будет играть белыми, вполне возможно, что и в пользу претендента могла закончиться такая партия, проходящая в острой вариации Грюнфельда, например. Поскольку матч складывался так, что белые партии Гельфанда проходили в не слишком острой борьбе.

– Что стало определяющим фактором вчерашнего результата? Невнятная игра Ананда или чёткие, выверенные ходы Гельфанда?
– Гельфанд, конечно, провёл партию очень сильно, чётко, без ошибок или сбоев, контролировал ситуацию. А Ананду партия явно не удалась, то есть сыграли оба фактора.

– Первым с проторенного пути вчера свернул Гельфанд, который ушёл от раннего вскрытия пешечной структуры на шестом ходу. Повлияло ли это на то, что Виши как-то потерялся и не знал, что ему делать дальше?
– Возможно, да. Было ощущение, что это стало неожиданностью для Ананда, потому как предыдущие партии его настроили на эту разменную колею, что они будут меняться и позиция постепенно будет сведена к ничьей. В этом плане ход Гельфанда c5 стал для него очень удачным решением, позволившим сохранить большее напряжение в сложившейся позиции.

– Ананд практически не развил фигуры ферзевого фланга, как вы думаете, почему так получилось?
– Бывают у всех шахматистов такие крайне неудачные дни, когда просто не складывается совершенно партия и всё куда-то катится, непонятно куда. Потом уже выясняется, что и фигуры не развиты, и ещё что-то не так. Такое бывает, видимо, у него было очень неудачное состояние, и он был не готов к настоящей, серьёзной борьбе, поэтому так и сложилось, что белопольный слон так и не вышел никуда, ладья осталась. Нет чисто шахматного объяснения этой игре. Здесь дело в психологии, плюс удачно подобранный Гельфандом вариант игры. Если бы он не поставил проблем, то психология бы и не сказалась. Ананд бы всё разменял и сделал бы ничью. А тут сочетание того, что Гельфанд угадал с выбором варианта, а Ананд был не готов к такому развитию событий, и дало такой результат.

– Когда вам показалось, что Гельфанд получил преимущество, и когда появилась ясность, что он должен превращать его в победу?
– Ананд играл неважно, и мне даже трудно что-то выделить, какие-то критические моменты, просто партия чёрным не удалась. Хотя на самом деле какое-то определённое преимущество возникло с самого начала. Это дело вкуса, как оценивать позицию после шестого-седьмого хода, но лично мне не очень нравилась позиция чёрных уже после хода Кхb6 буквально в самом начале. Ничего серьёзного не было, но, тем не менее, с того момента я отдавал предпочтение позиции белых. Поэтому какой-то перевес был уже в самом начале. Стало ясно, что Ананду совсем не нравится его позиция, когда последовали совсем уже странные ходы вроде g5, когда уже появилось ощущение, что Ананд, скорее всего, не спасёт эту партию. Он явно был не готов защищать сложившуюся позицию.

– Ещё перед этим был ход Кe4, сделанный там, где можно было бы сыграть и поинтереснее.
– Да, это тоже неудачный ход. Возможно, этот ход был связан с каким-то просчётом или слабой концентрацией, но по крайней мере в шахматном плане этот ход не выглядит совсем уж странным, озадачивающим, как g5, который стал знаковым моментом. Дело даже не в математическом обосновании этих ходов, а в том, как соперник принимает решения, что он думает в этот момент. Стало понятно, что Ананд потерял нить игры и не совсем понимал, что происходит на доске.

– Как вы думаете, это было просто нервное напряжение или всё-таки подготовка Гельфанда выглядит значительно сильнее? Ананд уже в который раз не готов в каких-то позициях сражаться с Гельфандом, особенно в дебютах.
– Мне кажется, стратегическая подготовка Гельфанда выглядит более глубокой, ему удаётся навязывать тот тип игры, который ему выгоден в большей степени. Как я уже говорил, чёрными он получает обоюдоострые позиции, а белыми играет без всякого риска с небольшим давлением, и Ананд никак не может развитие матча переломить. В каких-то конкретных деталях, вариантах, может быть, оба хорошо готовы, но именно направление матча пока диктует Гельфанд.

Комментарии (0)
Партнерский контент