Обзор первого полуфинального матча между «Динамо» и «Газпромом-Югра»
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Евгений Кустов

Югорчан хватило до перерыва

"Динамо" вышло вперёд в серии с "Газпромом-Югра", победив в стартовой встрече полуфинала Суперлиги со счётом 6:3. Решающего успеха москвичи сумели добиться после перерыва.
21 мая 2012, понедельник. 22:30. Другие
Небольшая пауза между четвертьфиналами и полуфиналами позволила обеим командам поработать над сокращением лазарета и спокойно оценить положение дел с травмированными и дисквалифицированными. Из стана "Газпрома-Югра" новости в целом были позитивными: отбыли свои дисквалификации Лима и Лысков, так что Милтиньо не мог рассчитывать лишь на Фернандо, ходившего перед матчем по паркету с гипсом на руке.

У "Динамо" в заявке были Фукин и Кобзарь, не так давно мучившиеся из-за травм, а вот Винисиус и Пула вместе отправились на трибуну (ещё одно доказательство, что Нандо брали не зря). Что касается вратарской позиции, то после удачных матчей с "Никелем" место в рамке опять занял Гарагуля.

Мини-фубол. Суперлига. 1/2 финала. Первый матч

"Динамо" (Москва) – "Газпром-Югра" (Югорск) – 6:3 (1:1)
Голы:
Чистополов, 22 (0:1); Фернандиньо, 23 (1:1); Фернандиньо, 26 (2:1); Тату, 35 (3:1); Катата, 38 (3:2); Фернандиньо, 47 (4:2); Копейкин, 47 (4:3); Рахимов, 48 (5:3); Ромуло, 49 (6:3).
Начали команды активно, хоть и нельзя сказать, что кто-то сразу же забыл об обороне собственных ворот. Но как-то уж так вышло, что очень оперативно в игру вступил Гарагуля, при поддержке Ромуло прервавший опасный прострел на дальнюю штангу, а затем пару раз красиво взлетел на ленточке Купатадзе, в одном из эпизодов отбивший два удара подряд.

Чуть позже Звиад уже чуть не подвёл свою команду, когда решил спасти мяч, уходивший на угловой. Оказалось, что для него это уже второе владение в одной атаке, и в ворота югорчан был назначен свободный удар. Однако забить "Динамо" не смогло. Намного ближе к успеху был Робиньо на шестой минуте, когда его удар со штрафного пришёлся в штангу и мяч вылетел в площадку.

В целом преимущество ожидаемо было у бело-голубых, которые и мячом владели больше, и били по воротам чаще, и фолили регулярнее. При этом было ощущение, что гости играли в какой-то не совсем привычный для "Динамо" футбол: иначе как объяснить, что нередко динамовцы теряли игроков или зоны? Впрочем, справедливости ради, такие же промахи были и у гостей, в результате чего Купатадзе постоянно был в игре и покрикивал на партнёров — мол, как же так. Ну а что – всё-таки действующий чемпион в соперниках.

"Газпром-Югра" атаковал не слишком часто, но опасно – не удивительно при Робиньо, Лиме и Чистополове в составе. Но на 11-й минуте забить мог не кто-то из них, а Давыдов, получивший заключительный пас при выходе три в два. Однако вместо удара защитник почему-то решил сделать ещё одну передачу, и всё на этом закончилось. А в ответной атаке уже Рахимов не сумел переиграть Купатадзе, пробив во вратаря. Дальше последовали очередные удары по гостевым воротам, но Звиад и тут оказался на высоте.

В районе 20-й минуты команды внезапно выдали образчик абсолютно открытого футбола: атака сменяла атаку, были выпады с численным перевесом и серьёзные голевые моменты, но забить так никто и не смог. Пожалуй, самый явный шанс был у Лимы, вышедшего один на один, но, заложив вираж мимо Гарагули, бразилец пробил гораздо выше цели. И всё же югорчане смогли открыть счёт. Неаккуратный пас Гарагули закончился перехватом и выведением Чистополова на ворота по центру.

"Динамо" взяло тайм-аут и сравняло счёт спустя всего полминуты. Заброс почти от центра площадки оказался отличным голевым пасом, после того как Фернандиньо подправил мяч головой. Не слишком типичный для мини-футбола и потому по-своему красивый гол. Уже на последней минуте тайма Фернандиньо мог оформить дубль после красивой комбинации "Динамо" с пропуском мяча на дальнюю штангу, но Купатадзе успел среагировать и перевести мяч на угловой. Так что разошлись более-менее справедливой ничьей.

Не прошло и минуты после старта второго тайма, как "Газпром-Югра" попал в штангу, а "Динамо" вышло вперёд. Сначала выпад югорчан три в два завершился попаданием Давыдова в дальнюю стойку ворот (было неудобно, ибо Гарагуля успел сократить угол обстрела). Ну а в ответ Тату блестящей передачей нашёл Фернандиньо в чужой штрафной, и бразилец в одно касание перевёл мяч в дальний угол. Даже не все зрители успели вернуться на трибуны и увидеть этот гол. А вот Сергей Скорович словно что-то знал: на штангу он не подоспел, а вот взятие ворот уже посмотрел.

Осмыслив произошедшее, команды взяли короткую паузу, прежде чем угрозы обоим воротам возобновились. При этом, в отличие от первого тайма, гости как минимум не уступали "Динамо" по количеству ударов: всё-таки сказывалась необходимость отыгрываться. Отметим Чишкалу: экс-дублёр действовал на удивление хладнокровно для встречи такого уровня. Думаем, Скорович тоже обратил внимание.

Между тем на восьмой минуте тайма состоялось уже динамовское попадание в штангу. Фернандиньо убрал соперника на замахе и бил из хорошей позиции в дальний угол, но чуть не попал, а то быть бы хет-трику.

Что ж, не Фернандиньо, так Тату. Чистополов завозился с мячом на своей половине поля, бразилец совершил чистый отбор и здорово выстрелил в дальний угол – 3:1. Ну а Павел, к счастью для себя, промахнулся, когда лёжа пытался ударить Тату уже после взятия ворот. Вообще во втором тайме югорчане почему-то начали меньше думать об игре: выпрашивали фолы, спорили с судьями… Может, отсюда и неприятное изменение счёта?

Хозяева хорошим вторым таймом и мощной концовкой вполне заслужили подойти ко второй встрече лидерами в серии.
На 38-й минуте югорчанам всё же удалось сократить отставание: Катата развернулся и сумел пробить так, что от рук Гарагули мяч запрыгнул в сетку. А незадолго до этого произошёл спорный эпизод на гостевой половине площадки, когда Купатадзе сыграл за пределами штрафной то ли грудью, то ли руками. Динамовцы апеллировали к арбитрам, но те встречу не остановили.

Прошла минута – и Купатадзе с трудом перевёл мяч в штангу после дальнего удара Тату. Гости в ответ применили тактику "Робиньо держит мяч 10 секунд и что-нибудь придумывает". Пару раз плеймейкер югорчан неплохо бил, а потом сумел отпасовать в центр на Давыдова, но у того не получился сильный удар. В общем, забить не удалось, и ещё за семь минут до конца второго тайма Милтиньо убрал вратаря – заблаговременно, что называется.

За первые минуты игры в большинстве придумать что-то действительно интересное "Газпрому-Югра" не удалось, а на 47-й минуте Фернандиньо оказался с глазу на глаз с Копейкиным и уверенно обыграл и.о. вратаря. Однако не успели хозяева порадоваться, как Робиньо пробил с острейшего угла, и мяч не без помощи рикошета прошмыгнул между Гарагулей и ближним углом ворот – 4:3.

Впрочем, и "Динамо" понадобилась лишь минута, чтобы опять оторваться. При игре в равных составах Сирило удалось убежать по флангу, вытянуть на себя Купатадзе и найти совершенно свободного Рахимова уже у пустых ворот. Спустя ещё полминуты всё было кончено: Робиньо не сумел обработать мяч, а потом проиграл Ромуло забег к нему, и третий номер хозяев забил в подкате. В общем, игра пять на четыре получилась у гостей так себе. Ну а хозяева хорошим вторым таймом и мощной концовкой вполне заслужили право подойти ко второй встрече лидерами в серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →