Андрей Бухлицкий
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Семенков

Бухлицкий: реально рад за "Локомотив”

О своём выступлении за "Барселону”, победе "Локомотива” на Mundialito и специфике вратарского искусства на песке и нелюбви к проигрышам – в интервью голкипера сборной России Андрея Бухлицкого.
22 мая 2012, вторник. 12:00. Другие
— Андрей, какие впечатления остались от Mundialito?
— Впечатления самые радостные. Mundialito, наверное, даже лучше чемпионата мира среди сборных, ведь здесь собраны лучшие игроки со всего света. Неудачное выступление "Барселоны” немного портит настроение, но, в принципе, я доволен. Особенно рад за то, что "Локомотив” выиграл клубный чемпионат.

— Этот Mundialito сильно отличался от прошлогоднего?
— Нет, по сравнению с прошлым годом ничего серьёзно в плане организации не поменялось, и высокий класс игроков давал возможность видеть болельщикам зрелищные матчи, особенно в играх навылет. Так что уровень турнира каким был, таким и остался, и уровень этот весьма высок.
"Локомотиву” удалось пройти без потерь и травм весь турнир. В плей-офф уже на первый план выходила длинная скамейка запасных, то есть две полноценные четвёрки. В прошлом году мы уже в четвертьфинале играли практически вшестером, и это стало проблемой.

— Как считаете, за счёт чего "Локо” удалось победить?
— У нас сбитая команда, все друг друга знают, а те, кто был взят на драфте, хорошо влились в состав. "Локомотиву” удалось пройти без потерь и травм весь турнир. В плей-офф на первый план выходила длинная скамейка запасных, то есть две полноценные четвёрки. В прошлом году мы уже в четвертьфинале играли практически вшестером, и это стало проблемой.

— Вам не тяжело было вновь влиться в состав "Барселоны”?
— Я знаю игроков "Барсы” ещё с прошлого года, знаком с тренером, так что мне не было тяжело в этом вопросе. Кроме того, мы собрались вместе ещё за 10 дней до начала соревнования, поэтому более-менее наладили связи. Но, как показал турнир, надо было ещё больше работать.

— Что не получилось у вашей команды на Mundialito?
— Наверное, не получилось забить столько, сколько нужно для победы. Сложилось так, что при хорошей игре в четвертьфинале мы получили плохой результат. В группе же всё было наоборот: там мы играли плохо, особенно это касалось тактики и оборонительных действий, но был результат. Поэтому нам надо было просто больше забивать.

— Как вы относитесь к системе драфта клубного чемпионата мира?
— Сейчас обсуждается возможность отменить её в следующем году, чтобы футболисты играли за свои команды. Для зрелищности, для телеканалов такой драфт, при котором звёзды пляжного футбола играют друг против друга, конечно, интересен.
Всё исходит из роста популярности пляжного футбола в нашей стране. Не секрет, что последние результаты всё больше делают наш вид спорта любимым для многих людей, поэтому многие футболисты обращают своё внимание на пляжный футбол и пробуют свои силы на песке.

— А для игроков?
— Для свободных игроков, у которых нет клуба, наверное, это хорошо, но у меня есть "Локомотив”, за который я хотел выступать, но, к сожалению, по регламенту сделать это не получилось.

— Не обидно, что ваш клуб выиграл Mundialito, а вы нет?
— Я не смотрю на это в таком ключе. Я реально рад за свой клуб, ребята молодцы, что победили.

— Сейчас многие именитые вратари из большого футбола переходят в пляжный. Вы, как голкипер, понимаете причину этого?
— Я думаю, что тут нет никакой закономерности. Всё исходит из роста популярности пляжного футбола в нашей стране. Не секрет, что последние результаты всё больше делают наш вид спорта любимым для многих людей, поэтому многие футболисты обращают своё внимание на пляжный футбол и пробуют свои силы на песке.

— Какова специфика вратарского искусства на песке. В чём основные отличия от большого футбола?
— В пляжном футболе вратарь участвует не только в оборонительных действиях, но и в атаке, поэтому большую часть времени в любом случае должен играть ногами.
А учитывая, что матчи проходят на песке и многие голкиперы играют три периода, то получается огромная нагрузка. В большом футболе такое редко случается – там больше паузы и вратари успевают отдохнуть между игровыми действиями. Здесь же играть приходится постоянно. Ну а то, что физически песок тяжелее травы, даже не обсуждается.

— Где вы черпаете мотивацию на следующие матчи, выиграв в последние годы практически всё, что можно?
— Всё просто: я в принципе не люблю проигрывать, и каждая игра для меня — новый вызов. Я выхожу на матч и не думаю о титулах или каких-либо рангах.

— Практически вся сборная играет в "Локомотиве”. Это хорошо или плохо?
— Конечно, это большой плюс для сборной России, потому что мы сыграны. Прошлый год показал, что это правильно.

— Кто из молодых игроков, на ваш взгляд, в будущем сможет прийти на смену лидерам сборной?
— Естественно, такие люди есть. Например, Анатолий Перемитин, который уже, по сути, играет за Россию, просто ещё не до конца втянулся. Это и Данила Иполитов – мой сменщик, напарник и хороший друг. Так что молодые ребята появляются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →