Все новости
Вишванатан Ананд – Борис Гельфанд
Фото: Кирилл Каллиников РИА "Новости"

Партия № 8. Необоснованная ошибка

Гроссмейстер Борис Грачёв проанализировал восьмую партию матча за чемпионскую корону, ещё раз подчеркнув важность предматчевой подготовки и предположив, почему Гельфанд допустил ошибку.
Другие

– Борис Павлович, чего вы ожидали от восьмой партии, в первую очередь от Ананда, которому пришлось отыгрываться?
– Ожидалась более острая дебютная постановка, так скажем, и вообще ведение партии от Ананда. Но в целом в какой-то степени это получилось, хотя здесь больше, наверное, даже заслуги Гельфанда. Не знаю почему, но он решил ввязаться в довольно острую борьбу, и его третий ход свидетельствует об этом. Может быть, он хотел ещё больше упрочить своё преимущество, которое возникло после первой победы, может быть, он чувствовал, что Ананд немного не в своей тарелке в этом матче. Но получилось совершенно не то, чего он добивался.

Матч за звание чемпиона мира

Вишванатан АнандБорис Гельфанд

Стенограмма восьмой партии:
1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. f3 c5 4. d5 d6 5. e4 Сg7 6. Кe2 O-O 7. Кec3 Кh5 8. Сg5 Сf6 9. Сxf6 exf6 10. Фd2 f5 11. exf5 Сxf5 12. g4 Лe8+ 13. Крd1 Сxb1 14. Лxb1 Фf6 15. gxh5 Фxf3+ 16. Крc2 Фxh1 17. Фf2

Счёт в матче - 4:4.

– Получается, что он не изменил своей тактике и, несмотря на преимущество в счёте, вновь пошёл чёрными на обоюдоострую позицию?
– Да-да, именно так. Но так получилось, что в этой позиции, как мне кажется, он себя не очень уютно чувствовал, допустил грубейший зевок. И до этого Сf6 – тоже необъяснимый ход. Специалистам по этому дебюту идея разменять чернопольных слонов не понравилась.

– Гельфанд на седьмом ходу сделал Кh5, который в дальнейшем повлиял на течение партии. В чём был замысел Гельфанда и стоило ли вообще этот ход делать?
– Он планировал получить какую-то контригру, после того как два коня у белых заняли свою позицию. Идея была в том, чтобы сразу выманить g4 либо самому начать активную игру, что и было сделано. Контригру на королевском фланге, откуда ушли кони белых и другие фигуры. В целом идея совершенно здравая и ничего предосудительного в ней нет.

– Получается, что Ананд не поддался на провокацию Гельфанда в том моменте?
– В общем, да. Хорошо ответил. Вообще, нормальная игра была, фактически до грубого зевка, и Cf6 – ход довольно странный. Я бы выделил два этих момента, которые повлияли на течение матча.

– Во вчерашней партии шахматисты начали играть самостоятельно уже с седьмого-восьмого хода. Насколько это часто встречается в матчах такого уровня и почему так необычно шахматисты начали эту партию?
– Как мне кажется, вообще вся подготовка как одного, так и другого шахматиста и до матча, и во время матча, поскольку их секунданты работают каждый день, строится на том, чтобы в первую очередь ликвидировать домашние заготовки своего оппонента.

Поэтому получается, что одна хитрость сталкивается с другой, и мы видим, как шахматисты довольно рано начинают играть самостоятельно. В первую очередь они хотят убить домашнюю подготовку своего оппонента.

– То есть важно просто нейтрализовать подготовку соперника, а дальше что-нибудь самому придумать?
– Это действительно имеет большое значение. Важно свернуть с тропы каких-то компьютерных анализов, и вообще, постараться перевести игру в новое русло. В принципе, видно, что Гельфанд в своих дебютах постоянно пробует новые ходы: то Фc2, то с5. Ананд сейчас тоже пытается что-то придумать: то походил e4, то другие построения пробует.

– Вернёмся к ключевым моментам встречи. Почему Гельфанд не стал убирать коня и стоило ли ему спасать его ценой потери темпа?
– Это просто грубая ошибка, грубый зевок. Мне сложно судить, с чем это может быть связано. Естественно, он должен быть убирать коня. Тогда возникала другая игровая позиция, которая, наверное, была хуже для чёрных, но там можно было ещё играть и играть. В общем, для матчей такого уровня это был неожиданный исход.

– С чем, по вашему мнению, был связан такой зевок? Гельфанд не справился с давлением, возникшим из-за того, что он повёл в счёте?
– Может быть. Мне со стороны сложно судить. Большее значение, как мне кажется, нужно придать тому факту, что тот тип позиции, который сложился, Гельфанд довольно-таки давно не играл. И, может быть, с этим связано, что в таком варианте он допустил грубый просчёт, может быть. Не знаю, здесь можно только предполагать.

– Ещё какие-то ключевые моменты были в партии, кроме тех, которые обсудили выше?
– Партия и так была довольно короткой, что и обсуждать-то там особо нечего. Наверное, мы всё рассмотрели. Интересно будет посмотреть за дальнейшим течением матча. Возможно, следующая партия и покажет, с чем же был связан такой просчёт Гельфанда. Интересно будет посмотреть, как эта победа скажется на Ананде, придаст ли она ему сил или он продолжит играть так же, как и до этого.

– Есть ли у шахматистов какие-то секретные варианты, которые они приберегают на крайний случай?
– Совершенно точно, что они есть. Безусловно, их команды сейчас работают и стараются что-то откопать, что может стать сюрпризом. Но уже сейчас стало гораздо интереснее, чем было в первых шести партиях.

Комментарии (0)
Партнерский контент