Йон Исагирре
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

День отдыха на колёсах

Лидеры общего зачёта "Джиро д’Италия" на очередном этапе заключили негласное перемирие, что позволило побороться за победу отрыву. Главным счастливчиком стал 23-летний гонщик Euskatel Йон Исагирре.
22 мая 2012, вторник. 21:00. Другие
После заключительного выходного дня участникам "Джиро" предстояло преодолеть 173 километра между Лимоне-суль-Гардой и Фальцесом. По сравнению с решающими горными этапами трасса выглядела большей частью равнинной без каких-либо категорийных вершин. Короткий и крутой подъём на финише был заточен под Хоакима Родригеса, а потому именно лидера гонки букмекеры считали в числе главных фаворитов, при этом отдавая внушительные шансы на успех отрыву. Всё-таки фавориты вполне могли продлить сегодня отдых и оставить 12-процентный подъём на откуп беглецам.
Результаты 16-го этапа:
1. Йон Исагирре (Испания) Euskaltel 4:02.00 2. Алессандро де Марки (Италия) Androni Giocattoli +0.16 3. Стеф Клемент (Голландия) Rabobank +0.16 4. Матиас Франк (Швейцария) ВМС +0.19 5. Хосе Эррада (Испания) Movistar +0.21 6. Мануэле Боаро (Италия) Saxo Bank +0.37.
К тому же выполаживание на последних двух километрах могло свести на нет все предыдущие усилия. В последний раз в истории "Джиро" пелотон проезжал по этому маршруту восемь лет назад, когда Дамиано Кунего одержал уверенную победу и перехватил розовую майку лидера, которую затем сохранил до финала.

Проводящий лучший гранд-тур в карьере Пурито в интервью "Чемпионат.com" отметил великолепную обстановку в команде и сказал, что он со всех сторон окружён коллективом единомышленников и друзей. Далеко не каждый коллектив может похвастать таким микроклиматом. К примеру, вице-капитану "Астаны" Паоло Тиралонго пришлось убеждать журналистов в том, что он в горах будет работать исключительно на Романа Кройцигера, а не вести свою собственную гонку. Иван Бассо в свою очередь отметил, что всерьёз воспринимает шансы Родригеса, но надеется, что на последней неделе у него наступит кризисный день.

Уже на старте этапа на гонщиков обрушился проливной дождь, что при температуре всего 18 градусов явно не делало гонку более комфортной. Тем не менее за первый час гонщики проехали 50 километров и не позволили никому из многочисленных желающих уехать в отрыв, а вскоре на трассе выглянуло солнце. Неизбежное свершилось незадолго до обеденного перерыва. Пелотон всё же отпустил вперёд группу из 10 гонщиков, в которой тон задавали итальянцы Лука Маццанти, Алессандро де Марки и Мануэле Боаро. Представители ведущих команд отказались посылать вперёд своих делегатов. После преодоления пункта питания и туалетной паузы их отрыв вырос до восьми минут. Ни один из гонщиков в отрыве не представлял угрозы лидерам в генеральной классификации.

Постепенно отрыв увеличился до 10 минут, и стало окончательно ясно, что в пелотоне никто бороться за победу на этапе не намерен. Лидерство в основной группе спокойно контролировала "Катюша", как и подобает команде – обладателю розовой майки. Россияне Павел Брутт и Михаил Игнатьев вместе с белорусом Александром Кучинским подолгу тянули на себе всю группу, а Хоаким Родригес с
Общий зачёт:
1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 65:11.07 2. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.30 3. Иван Бассо (Италия) Liquigas +1.22 4. Паоло Тиралонго (Италия) "Астана" +1.26 5. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" +1.27 6. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +1.36.
комфортом ехал в её голове. Другой лидер – в спринтерской классификации — Марк Кэвендиш сегодня тоже отдыхал. Поскольку ему не пришлось страдать в "группетто" или копить силы на спринт, он помогал товарищам по команде, развозя бачки с водой.

Капитаны команд, воспользовавшись выходным на колёсах, засели за переговоры. Бассо долго общался с Микеле Скарпони, а Пурито с Романом Кройцигером. Ближе к финишу активизировали свой поезд гонщики Sky. Единственный промежуточный спринт на этапе выиграл ветеран Маццанти, известный по своим выступлениям за "Катюшу". Попутчики не оказали ему серьёзного сопротивления. До последних подъёмов отрыв сохранял целостность, после чего начались тактические игры и отдельные рывки.

Первым атаку предпринял Хосе Эррада, но его быстро поймали, и повторный удар нанесли уже Матиас Франк и Йон Исагирре. Вскоре к лидерам переложился и отваливший было де Марки. Экс-трековик попытался удержаться за Исагирре, но встал на самом крутом участке и отпустил вперёд одинокого баска. Исагирре оставалось лишь дотерпеть на равнинном участке и отразить атаку троих преследователей, которым так и не удалось сработаться вместе. Второе место спринтерским рывком вырвал де Марки. Замкнул же тройку лучших Стеф Клемент из Rabobank.

Основная группа приехала спустя восемь с лишним минут и отказалась от активных разборок на финише. Тем не менее в пелотоне прошёл естественный отбор, и за спинами лидеров усидели только 30-40 спортсменов. На последнем километре рванул один из самых активных атакующих гонщиков Стефано Пирацци. Однако смысл такой атаки был лишь в том, чтобы покрасоваться перед камерами. Сегодня главные действующие лица на "Джиро" выбрали перемирие для того, чтобы лучше подготовиться к тяжелейшему завтрашнему этапу, где их ожидает четыре серьёзных вершины и крутой спуск перед финишем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →