Александр Селифонов
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Селифонов: у нас проверенный годами коллектив

Тренер женской команды "Б" Александр Селифонов рассказал о коллективе единомышленников, работе и условиях на первом сборе в Заводоуковске, отборе спортсменок в команду и дальнейших планах.
23 мая 2012, среда. 18:00. Другие
После Олимпиады в Ванкувере бывший старший тренер женской национальной сборной Александр Селифонов несколько лет трудился в командах младших возрастов. За два года до новой Олимпиады руководство СБР подключило опытного специалиста к подготовке национальной команды.
Я хорошо знаю Леонида Александровича Гурьева, мы с ним долгое время работали, поэтому, когда он предложил поработать с ним в команде, я раздумывать не стал и согласился.
Вместе со своими давними соратниками Леонидом Гурьевым и Сергеем Ефимовым он тренирует женскую сборную "Б". Звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал Сан Саныча на первом сборе в Заводоуковске.

— Долго раздумывали, прежде чем согласиться вернуться в сборную?
— Я хорошо знаю Леонида Александровича Гурьева, мы с ним долгое время работали, поэтому, когда он предложил поработать с ним в команде, я раздумывать не стал и согласился.

— Болельщики уже успели назвать вашу тройку с Гурьевым и Ефимовым возвращением тренерской команды, готовившей сборную к Ванкуверу. А какое для вас значение имеют напарники по тренерскому штабу?
— У нас действительно проверенный годами коллектив единомышленников. Каждый из нас знает, как кто работает, у кого какие плюсы и минусы, поэтому, конечно, нам легко будет работать вместе.

— Вы занимаетесь исключительно стрельбой или ваши функции более широкие, как это было в последние годы?
— Я не только стрельбой занимаюсь. Немножко смотрю и за функциональной работой, где-то подсказываю отдельные моменты. Сейчас у нас
Команда составлялась по рейтингу и по результатам выступлений во всероссийских и международных соревнованиях. Единственным ограничением был возраст до 27 лет, поэтому мы не брали спортсменок старше 1987 года.
идут раздельные стрелковые и общефизические тренировки, поэтому, когда девушки работают на трассе, я обязательно там нахожусь.

— Вы хорошо знаете тех спортсменок, с которыми сейчас работаете?
— Практически со всеми я пересекался в своей работе. С кем-то знаком в большей, с кем-то в меньшей степени. Гурьев отлично знает большую часть команды, которая тренировалась у него в Тюмени.

— Он с вами советовался по отдельным кандидатурам в сборную?
— Команда составлялась по рейтингу и по результатам выступлений во всероссийских и международных соревнованиях. Единственным ограничением был возраст до 27 лет, поэтому мы не брали спортсменок старше 1987 года. Не буду утверждать, что все девушки способны выступить на Олимпиаде, но считаю, что кто-то обязательно туда попадёт и будет достойно защищать честь нашей страны.

— Единственным исключением из возрастного лимита стала Екатерина Юрьева. Это связано с тем, что из-за травмы она пропустила почти весь прошлый сезон и получила второй шанс?
— Катя сама изъявила желание готовиться с нашей командой, но фактически она не входит в состав команды. Мы пошли навстречу её желанию, и никто в команде не возражал против её совместной с нами подготовки.

— Стадион в Заводоуковске построили недавно. Насколько эта база соответствует уровню сборной страны и почему для подготовки выбрали именно её?
— Леонид Александрович уже говорил на эту тему и очень хорошо эту базу характеризовал. Я же здесь первый раз, но был поражён тем, что всё в этом маленьком городке сделано на высшем уровне. Единственное, чего нет, это больших гостиниц. Есть небольшие гостиницы на 40-50 человек, но нам сейчас этого хватает. Стрельбище здесь отвечает всем современным требованиям, есть 2,5 километра лыжероллерной трассы шириной шесть метров.
После перерыва девушки были немного в разобранном состоянии, но постепенно втянулись в работу и переварили первые довольно щадящие нагрузки. Эта работа должна помочь девочкам набрать физические и стрелковые кондиции.
Она не слишком крутая и очень подходит именно для этого периода подготовки. Площадь перед стрельбищем позволяет проводить технические упражнения на лыжероллерах или роликовых коньках, которые мы также используем. Есть тренажёрные залы, горячий источник, который может быть нам полезен в оздоровительных целях.

— Первый сбор часто называют втягивающим, но вы уже уделяете много внимания и общефизическим, и стрелковым упражнениям. Насколько спортсменки вернулись из отпусков подготовленными к столь серьёзной работе?
— После перерыва они были немного в разобранном состоянии, но постепенно втянулись в работу и переварили первые довольно щадящие нагрузки. Первый сбор у нас продолжительный, и на нём делается очень важная работа. Она должна помочь девочкам набрать физические и стрелковые кондиции.

— Первый сбор завершится в конце месяца. Какие у вас планы по дальнейшей подготовке?
— 28 мая мы возвращаемся домой. Со 2 по 12 июня тренируемся на Кипре, проводим общефизическую подготовку и восстановительные мероприятия. После этого проходим комплексное обследование в Москве и дальше планируем сбор в Тюмени. В июле рассчитываем тренироваться в Увате, в августе — в Болгарии, а в сентябре в Чайковском или в Тюмени. После этого первый серьёзный контрольный срез — летний чемпионат России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →