Хоаким Родригес
Фото: katushateam.com
Текст: Александр Круглов

Ещё один шаг к победе

Один из трёх тяжелейших горных этапов четвёрка лидеров "Джиро" завершила миром, что ещё приблизило к победе Хоакима Родригеса из "Катюши", который одержал победу в финишном спринте.
23 мая 2012, среда. 21:00. Другие
Вчерашнее затишье на "Джиро д’Италия" было отнюдь не случайным. Сегодняшний этап в Доломитовых Альпах между Фальцесом и Кортиной д’Ампеццо – один из самых сложных на нынешнем маршруте итальянской супермногодневки. Гонщикам предстояло преодолеть четыре вершины первой и второй категорий, а затем и непростой спуск под финиш. Олимпийская столица — 1956 принимала финиш "Джиро" всего в шестой раз в истории.
Результаты 17-го этапа:

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 5:24.41 2. Иван Бассо (Италия) Liquigas 3. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin 4. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky 5. Микеле Скарпони (Италия) Lampre — у всех время победителя 6. Доменико Поццовиво (Италия) Colnago +0.02… 8. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +1.22.

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 76:46.46 2. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.30 3. Иван Бассо (Италия) Liquigas +1.22 4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +1.36 5. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +2.56 6. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar +3.04.
Однако побеждали здесь исключительно выдающиеся гонщики: Фаусто Коппи, Секондо Маньи, Анжело Контерно и другие. Мечтали повторить успех великих соотечественников Иван Бассо и Микеле Скарпони. Они находятся в роли догоняющих по отношению к Родригесу, а потому были заинтересованы в атаке на последней горе больше других. Сам Пурито сказал, что чувствует себя по-прежнему великолепно и пять побед в этом сезоне придают ему массу уверенности.

Особенный этап сегодня был для испанца Беньята Инчаусти из Movistar. Лидер титулованной команды год назад стал свидетелем трагической смерти своего друга Хавьера Тондо и хотел бы выступить как можно успешнее в память о погибшем. Как и вчера, пелотон долгое время сдерживал атаки на первом участке дистанции, и лишь при восхождении на первую гору группе беглецов удалось оторваться. В этот отрыв отобрались горный король и победитель одного из сложнейших этапов Маттео Работтини, его соотечественник Маттео Монтагутти, а также мастера горных отрывов Хосе Серпа, Кевин Селдрайерс и белорус Бранислав Самойлов.

К вершине горы отрыв перевалил за четыре минуты. Работтини по прозвищу Рэмбо покорил гору второй категории и увеличил свой отрыв от преследователей по горной классификации. Пелотон карабкался в гору неспешно, что позволило даже Марку Кэвендишу быстро вернуться в группу на спуске, обыграв минимальное отставание. Во главе пелотона на протяжении большей части этапа тон задавала Euskatel, одержавшая вчера первую победу на этой "Джиро".

Итальянский дуэт Марцио Брузегин и Маттео Каррара попытались сбежать на спуске из основной группы и переложиться к беглецам, но их быстро настигли. Перед подъёмом на Пасса Люран Работтини поменял велосипед на более облегчённый, но на подъёме выглядел крайне уставшим, хотя свои максимальные очки всё же зацепил. Во главе пелотона, в свою очередь, Euskatel уступила своё место более привычному к роли горного локомотива Liquigas. Итальянская команда создала серьёзный просев своих рядов, что позволило лишь 40 гонщикам усидеть в головной группе.

Ближе к вершине из отрыва выпал Монтагути. У итальянца настолько сильно забились ноги, что уже через всего пару минут его проскочил пелотон. За несколько километров до вершины наконец-то стали понятны баскские манёвры. Амец Чуррука раскатил своего лидера Микеля Ньеве, и тот стремительно помчался в погоню за отрывом. 30-секундного преимущества перед "генеральщиками" он добился быстро, но дальше начался крутой спуск. Испанец настиг группу из трёх беглецов, однако все они упустили вперёд бельгийского гонщика "Астаны" Сельдраерса.

Постепенно им удалось настичь бельгийца, при этом навоевавшийся за горные премии Работтини эту группу покинул. Тем временем у Родригеса в группе поддержки остался один Дани Морено, в то время как Liquigas и "Астана" имели в пелотоне по три-четыре человека. Основная группа спокойно держалась в минуте от лидеров. При подъёме на Форселлу Стауланцу отрыв был окончательно настигнут, а Liquigas продолжил жесточайшую проверку на прочность. Первым из грандов выпал Кройцигер, которого не смогла оживить даже помощь партнёров, а Родригес переложился поближе к голове группы.

На спуске чеху удалось переложиться к группе, но соперники уже почувствовали его слабину, и на второй подъём его не хватило. К подъёму на Пассао Джау в пелотоне осталось не больше 15 гонщиков, и просев продолжился. Не выдержали проверки амбиции Джона Гадре и Паоло Тиралонго, в то же время Родригес чувствовал себя довольно уверенно и держался четвёртым-пятым колесом. В какой-то момент проверил своих соперников Рюдер Хешедаль, но Бассо, Скарпони, Родригес, Доменико Поццовиво и Ригоберто Уран с его рывком справились без труда, а Микель Ньеве попытался переложиться к лидерской шестёрке из второй группы.

Главным событием заключительной фазы этапа стал мини-кризис у Скарпони на самой вершине горы. Действующий чемпион "Джиро" так забил ноги, что продолжил проигрывать и на спуске. В какой-то момент из-за судорог он уступал уже 30 секунд группе Родригеса, из которой также высыпал Уран. Хешедаль попытался было вновь улизнуть в одиночку, но Пурито поймал его рывок, а вскоре подъехали и Бассо с Поццовиво. Ближе к финишу скорость гонки упала, что позволило сначала подъехать Урану, а затем совершить невероятный камбек Скарпони. В то же время группа Гадре и Ньеве проигрывала уже без малого полторы минуты.

На финише первым попробовал ногу Бассо, но на равнине за полтора километра до финиша его никто не отпустил. В небольшую горку на финишную прямую на улицах Кортины лидеры въехали одновременно. Первыми финишный спурт начали итальянцы Бассо и Скарпони, но Родригес соскочил у них с колеса и за счёт невероятной частоты педалирования выиграл этот этап. Глобального преимущества над тремя главными соперниками в общем зачёте капитан "Катюши" сегодня не получил, однако сдал очередной экзамен на зрелость, и теперь ему остаётся выдержать ещё три ключевых этапа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →