Вишванатан Ананд – Борис Гельфанд
Фото: Кирилл Каллиников РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Индийская крепость

В девятой партии шахматного матча за чемпионскую корону между Анандом и Гельфандом претендент имел весомое преимущество, но грамотная оборона чемпиона позволила ему сохранить итоговое равенство.
23 мая 2012, среда. 23:30. Другие
Во второй половине матча за титул чемпиона мира по шахматам главных действующих лиц словно подменили. Если в первых шести партиях зрители наблюдали за не слишком зрелищной, не самой острой и далеко не результативной борьбой, где каждая ошибка могла привести к поражению, то в последних трёх партиях сражение на доске приобретает всё более активный характер. Ошибки и неточности стали встречаться чаще, и теперь они подчас носят судьбоносный характер, напрямую влияющий на исход встречи. Так произошло и в девятой партии. Неточные ходы одного из шахматистов коренным образом перевернули положение дел в противоборстве. Впрочем, обо всём с самого начала.

Игроки в этот раз решили побаловать зрителей дебютным разнообразием, разыграв защиту Нимцовича. Скорее всего, это связано с тем, что Ананд так и не получил удовлетворительных результатов, играя Славянскую защиту, поэтому решил попробовать что-то новенькое. Гельфанд не возражал против такого развития событий, и было видно, что подготовка позволяет ему пытаться и этот дебютный выбор действующего чемпиона обернуть в свою пользу. Борис тратил на подготовку своих ходов даже меньше времени, чем Виши, что свидетельствует о том, что эта позиция им изучалась, причём с большим успехом.

Ананд старался действовать активно, разгружать центр, разменивать фигуры. Но, тем не менее, такие действия не приносили положительного результата. Гельфанд смог удачно развить королевский фланг, получить в результате разменов, спровоцированных соперником, преимущество двух слонов, да и вообще владел инициативой. Позиция чёрных фигур была довольно крепка, но всё-таки сложно было представить, как Ананд сможет защититься, ведь у его противника было несколько вариантов развития атаки. Специалисты сходились во мнении, что перевес белых велик, и теперь только чудо может помешать победить претенденту.
Вишванатан Ананд – Борис Гельфанд

Вишванатан Ананд – Борис Гельфанд


Однако сам Гельфанд явно был не уверен в собственной победе. Он потирал лоб, тоскливо взирая на доску в поисках выгодного атакующего варианта. Возможно, не хотел допустить просчёт, подобный тому, который случился в восьмой партии, и потерять всё добытое непосильным трудом преимущество. Вишванатан же, осознав то, в какую ситуацию он попал, выбрал тактику глубокой обороны. Временами он поглядывал на своего соперника так, как смотрят на врага жители осажденного города, знающие, что провианта хватит надолго, а подкрепление уже идёт. Несмотря на позиционный перевес, чемпион и не думал сдаваться, а намеревался защищаться до последнего, рассчитывая на ошибку Гельфанда.

И в конце концов Гельфанд просчитался. Он решил променять выгодную для себя, грамотно сформированную позиционную атаку на решительный штурм. Да, Борис взял чужого ферзя, но какой ценой! Фигура была оценена в ладью, коня и пешку, а самое главное – выгодную позицию. Наверное, мечтой Ананда было максимально упростить позицию ценой не слишком значительной потери материала, и Гельфанд мечту своего соперника исполнил. Всем было ясно как день, что Бори продешевил – он мог выжать гораздо больше из той позиции, которую имел.

Чемпион не тал терять времени даром. Как он потом признавался на пресс-конференции, главной его задачей в тот момент стала нейтрализация слонов. Белопольный был получен ещё в результате манёвра Гельфанда, охотившегося за ферзём, а чернопольного Ананд поймал сам, изящно расставив для него ловушку из двух коней. Неожиданно выяснив, что он очень близок к спасению, чемпион заволновался так, как в этом матче ещё не случалось. Он несколько раз подряд вставал со своего кресла, пил водичку и удивленно смотрел на своего соперника, потерявшего столь солидное преимущество. Позиция стала максимально простой, и теперь всё больше походила на осаду. Виши возвёл на королевском фланге крепость из четырёх пешек и коня, за которой и прятал своего короля. У Гельфанда для штурма этой крепости по большому счёту оставался один ферзь, но кроме того была ещё одна важная мелочь. У обоих шахматистов оставались пешки по линии a, и если бы не они, то игроки бы, наверное, согласились на ничью гораздо раньше. Ананд не претендовал на то, чтобы провести свою пешку, эту задачу он предложил решить своему сопернику, который в случае успешного её разрешения непременно получал бы решающее преимущество.
Борис Гельфанд — Вишванатан Ананд

Борис Гельфанд — Вишванатан Ананд


Пробить защиту соперника Гельфанду никак не удавалось, он даже задействовал короля, но ничего не помогало. Чувствовался запас оборонительной прочности чемпиона. На любые выпады, которые пытался придумать Борис, Виши отвечал довольно быстро и всегда точно. Время претендента стремительно таяло. Впервые, кстати, в этом матче игрокам не хватило четырёх часов на двоих или 40 ходов для выяснения отношений. Позиция на столе носила ничейный характер, но в то же время и была обоюдоострой – любая промашка рисковала обернуться плачевно для того, кто её допустил. Гельфанд решил вызвать такую промашку, измотав соперника, усыпив его бдительность, но тот никак не поддавался. В конце концов, на 49-м ходу, когда шёл уже шестой час матча, а игроки были изрядно измотаны позиционной борьбой, Ананд предложил своему сопернику ничью. Вообще говоря, ничью в данной ситуации логичнее бы было предложить Гельфанду, но позиция уже была настолько малообещающей, что Борис принял предложение Виши.

Таким образом, Гельфанд не смог воплотить полученное преимущество в результат, ошибочно захотев превратить позиционный перевес в материальный. Ананд же соорудил одну из своих знаменитых крепостей и не позволил Борису довести дело до победы. На послематчевой пресс-конференции Виши сравнил свой стиль игры в этой партии с футбольной "Барселоной", отметив, что он так же полностью контролировал игровую ситуацию на столе, как и каталонский клуб на футбольном поле. В таком случае, наверное, атакующую мощь претендента допустимо сравнивать с "Реалом". И чем дальше, тем интереснее становится шахматное "Эль класико". До его завершения осталось лишь три партии, а счёт по-прежнему равный: 4,5-4,5. Сейчас-то шахматисты наконец должны продемонстрировать свои лучшие качества, потом уже станет поздно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →