Хоаким Родригес продолжает сохранять розовую майку лидера "Джиро-2012"
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Олег Семенков

Поражение "небесного" Кавендиша

Очередной этап "Джиро д'Италия" выиграл итальянец Андреа Гуардини, вырвавший на финише победу у Марка Кавендиша. Хоаким Родригес, представляющий "Катюшу", сохранил первое место в общем зачёте.
24 мая 2012, четверг. 22:00. Другие
В рамках 18-го этапа престижной веломногодневки "Джиро д'Италия" гонщикам предстояло преодолеть заключительный спринтерский отрезок протяженностью 149 километров от Сан Вито ди Кадоре до Веделаджо. Стоит отметить, что этот этап является одним из самых простых, поэтому гонка обещала получиться скорее скучной, чем напряженной. Лёгкость рельефа (почти всю дистанцию участники должны были ехать под гору), сравнительно короткая дистанция по сравнению с другими этапами "Джиро" давали серьёзное преимущество ярко выраженным спринтерам и, разумеется, в первую очередь Марку Кавендишу.

Велоспорт. "Джиро д'Италия".
18-й этап. Сан Вито ди Кадоре — Веделаджо


1. Андреа Гуардини (Farnese Vini) — 3:00.52.
2. Марк Кавендиш (Team Sky)
3. Роберто Феррари (Androni Giocattoli)…
7. Александер Кристофф ("Катюша") – у всех время победителя

Генеральная классификация
1. Хоаким Родригес ("Катюша") — 77:47.38.
2. Рюдер Хешедаль (Garmin) +0.30.
3. Иван Бассо (Liquigas) +1.22.
На первых минутах гонки в лидеры вырвались Пьер Паоло де Негри из Farnese Vini, Мануэле Боаро из Saxo Bank, Стеф Клеманиз Rabobank и представитель Colnago-CSF Анджело Пагани. Всего несколько километров дистанции потребовалось им, чтобы организовать более чем минутный отрыв. Со временем отрыв рос, к 55-му километру гонки лидирующая четвёрка выигрывала у основной группы почти три минуты, что, впрочем, не сильно волновало пелотон, который ситуацию контролировал и далеко от себя беглецов не отпускал.

Примерно на экваторе дистанции Sky во главе со своим лидером Марком Кавендишем пошла в атаку. За четыре километра "небесным" удалось сократить отставание до 30 секунд, а на очередном спуске расстояние до беглецов и вовсе начало таять с астрономической скоростью. Четвёрка лидеров, по-видимому, такой чрезмерной прыти от Кавендиша и его товарищей не ожидала и некоторое время находилась в замешательстве. Попытка вновь уйти в отрыв успехом не увенчалась, и беглецы смирились с тем, что отрыв сохранить не удастся. Пожалуй, из всей четвёрки самым неуступчивым выглядел Боаро, но и у него не получилось тягаться с кавалькадой Sky – за 66 километров до конца побег был окончательно ликвидирован.

Однако свято место пусто не бывает. Выждав паузу, от пелотона решили оторваться Мартейн Кейзер, Оливье Кайсен и Стеф Клемен, но основная группа долгое время не пускала их в отрыв. В конце концов в лидеры вновь сумел выбиться квартет, где к Кейзеру, Кайсену и Клемену добавился Микаэль Делаж. Sky тем временем пристально следила за "Катюшей" и Хоакимом Родригесом, в частности. Смешавшись с "небесными", "Катюша", возглавляемая Михаилом Игнатьевым, чётко контролировала оторвавшихся вперёд, не позволяя последним уйти вперёд больше, чем на минуту.

На определённое время ситуация в гонке успокоилась. Беглецы по-прежнему пытались вырваться ещё дальше, но Sky спокойно держала ситуацию под контролем. "Катюша", в свою очередь, не отпускала британцев, пытаясь отбиться от вялых посягательств гонщиков Garmin, возглавляемых Рюдером Хешедалем. Постепенно отрыв беглецов начал сокращаться, и за 20 километров до финиша их первоначальное преимущество сократилось вдвое – до 25 секунд. Однако не все лидеры собирались добровольно сдавать свои позиции: Делаж, почуяв, что его настигают, серьёзно налёг на передачу.
В этом его смог поддержать только Ларс Бак, в то время как остальные, кажется, окончательно поняли, что выиграть им не дадут. Но, несмотря на все попытки, Sky стремительно приближалась к дуэту. "Катюша" между тем времени даром не теряла: Александр Кристофф решил попробовать свою любимую тактику и "сел" на колесо Кавендишу. Этому тут же воспротивились товарищи Кэва по команде, сразу же начавшие прессинговать норвежца.

За километр до финиша скорость пелотона перевалила за 60 км/ч, и Sky, казалось бы, сумела сформировать себе удобную позицию. Однако в финишном створе партнёры Кавендиша слишком рано открылись, чем не преминул воспользоваться представитель Farnese Vini Андреа Гуардини. Итальянец, шедший к финишу четвёртым, пулей рванулся на обгон своего соотечественника Роберто Феррари и остался один на один с Кавендишем. Британец к такому повороту событий оказался не готов и успел включиться с небольшим опозданием, в то время как Гуардини на всех порах уже мчался к победе. Так и не сумевший толком раскатиться Кристофф за борьбу на финише зацепиться не сумел, став седьмым.

Таким образом, неожиданность 18-й этап всё-таки принёс. Sky, являвшаяся очевидным фаворитом, к явному неудовольствию Кавендиша, на последних метрах упустила победу, что, впрочем, не внесло изменений в генеральную классификацию. Там, на вершине "генералки", по-прежнему располагается Хоаким Родригес, сумевший не упустить Хешедаля и сохранить преимущество в 30 секунд. Однако расслабляться лидеру "Катюши" ни в коем случае нельзя – уже завтра стартует первый из трёх завершающих этапов. Развязка "Джиро-2012" близка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →