Десятая партия между Анандом и Гельфандом завершилась вничью
Фото: AFP/Getty Images, Кирилл Каллиников, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Финал по полной программе

В десятой партии шахматного матча за титул чемпиона мира Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд не смогли выявить победителя. Счёт в матче остался равным, а это значит, что будут сыграны все 12 партий.
24 мая 2012, четверг. 23:00. Другие
Десятая партия была последним шансом закончить чемпионский матч досрочно. Для этого одному из шахматистов было необходимо выиграть подряд 10-ю и 11-ю схватки. С учётом того, как Ананд и Гельфанд провели последние три партии, в двух из которых они, продемонстрировав яркую битву, зафиксировали не ничейный исход, а в третьей претендент имел реальные шансы на победу, сложно было сказать, как могла бы развернуться дальнейшая борьба. С одной стороны, можно было предположить, что раззадоренные игроки могут испытывать чувство азарта, практически несвойственное опытным шахматистам в матчах такого уровня. С другой, наверное, три последние партии отняли у гроссмейстеров сил, а главное – нервов больше, чем первая половина встречи, и можно было предположить, что и Виши, и Борис будут поменьше рисковать и уже начнут готовить себя к тай-брейку.

Главная задача в таких решающих партиях – не пустить соперника вперёд в самом начале, не дать ему ни малейшего дебютного преимущества, которое тот смог бы развить, иначе отыграться будет ох как тяжело. В девятой партии Ананд показал пример такого спасения ситуации, но там была велика и роль просчёта его соперника, играй он внимательнее – не видать бы Виши ничьей. В любом случае в таких важных партиях просто жизненно необходимо начать с надёжных, проверенных вариантов. Сегодня так поступил действующий чемпион мира, отправив свою королевскую пешку первым ходом на е4 и продемонстрировав желание играть сицилийскую защиту.

Борис Гельфанд — Вишванатан Ананд

Борис Гельфанд — Вишванатан Ананд


Вообще стоит сказать пару слов о том, как начало второй половины матча изменило настрой и поведение соперников. Многие, например, отмечали, что Ананд находится не в своей тарелке и играет как-то неохотно. Это был не тот игрок, который завоевал звание чемпиона мира и который известен как один из самых внимательных и аккуратных шахматистов мира. Складывалось впечатление, что Вишванатан был несколько рассеян и думал о чём-то своём во время партии. Гельфанд же наоборот играл вызывающе, как и положено претенденту, которому терять-то нечего. Он был агрессивен в своих действиях на доске, и во всём скользила уверенность: в осанке, когда он возвышался за игровым столом, в его спокойных прогулках по сцене и даже в движениях его руки, когда он переставлял очередную фигуру. Три последние партии перевернули всё с ног на голову. Гельфанд почему-то расслабился и стал допускать необъяснимые ошибки. Он теперь реже встаёт из-за доски и всё больше времени проводит в размышлениях над ней. Часто потирает глаза, поднимая очки на лоб, и вообще выглядит более уставшим, чем Ананд. У Виши всё наоборот. Похоже, что он не теряет энергию в этом матче, а только получает её. У него даже взгляд во время игры изменился, появилась уверенность, без которой, пожалуй, невозможно достичь победы.

В десятой партии Виши как раз продемонстрировал свою игровую уверенность, причём сделал это очень ярко. Индус явно владел инициативой и задавал направление развития партии. Уже на четвёртом ходу он пошёл в атаку и разменял коня на слона, разрушив тем самым оборонительную структуру Гельфанда. Ананд почти не размышлял над своими ходами, иначе говоря, играл в шахматы практически только "руками", а не "головой". Было видно, что позиция знакома действующему чемпиону, и он не против того, чтобы действовать в таком же русле и далее.

Борис Гельфанд — Вишванатан Ананд

Борис Гельфанд — Вишванатан Ананд


Размен следовал за разменом, ни один из игроков не хотел уступать. Борис тоже старался играть активно, искал варианты атаки, а не возможности ухода в глубокую оборону. Но ничего действительно опасного ни у него, ни у его конкурента не намечалось. Позиция тем временем постепенно упрощалась, становилась всё более прозрачной. У Бориса в какой-то момент возникло преимущество двух слонов, но он не стал его сохранять любой ценой, видимо, в первую очередь не желая проиграть. Наверное, такое же желание двигало Гельфандом и в тот момент, когда в чуть более слабой позиции на 21-м ходу встречи предложил Ананду ничью. Интересно, что уже во второй партии подряд ничью первым предлагает шахматист, имеющий чуть более слабую позицию. В девятой партии Ананд первым захотел пойти на мировую, теперь – Гельфанд. Однако поначалу Виши отказался, рассчитывая получить что-то из сложившейся позиции. Придумать ничего толкового не удалось, и спустя четыре хода шахматисты по инициативе Ананда пожимали друг другу руки, зафиксировав мирный исход.

Десять партий чемпионского матча позади, а счёт пока равный. Осталось лишь две плюс тай-брейк, который в любом случае определит победителя. Настало самое время использовать последнюю возможность игры белыми, чтобы вырвать победу в этой встрече. Оба шахматиста, конечно, профессионалы в быстрых шахматах, но, наверное, решить вопрос о чемпионстве, естественно, в свою пользу, оба гроссмейстера хотели бы в оговоренные регламентом 12 партий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →